もうすぐ車検

こんにちは。Myヴェントは4月に車検です。(管理人様も、たしか4月ですよね?)
かわさんもモンローは良いとの事なので、車検終了後に取り付けるのが、楽しみです。 
それと、米国グッドイヤー社製のVベルト・リブベルトを10セット程、サンプル輸入いたしましたので、
今度、試着?してみて、良いようでしたら、ご紹介しますね。 それでは、また。

こんにちは、私も4月ですが、今月車検をうけます。
買ったのは3月ですが、2回目の車検のときエンジンがかからなくなり、
2週間の入院となり、車検がのびてしまいました。
4月からは、自賠責の掛け金が上がるので残念です。
今回はエンジンマウント(部品は昨年購入済み)の交換ぐらいの予定で、
あとは、タイミングベルトがだめなら交換してもらう予定です。

車検に出しました。
1月くらいから走行時異音があり、前のハブベアリングかと思っていたのですが、
なんと、昨年交換した左リアハブベアリングのようです。
1年くらいで・・・・今回は、保険の意味をかねて、2年保証のある純正部品を注文しました。
ステアリングラックのブーツも破れているようで、このままでは、車検をとおすことができないようです。
これは、急遽パーツ相模さんに注文しました。
前回の交換から約7万キロたったタイミングベルトは大丈夫のようです。
購入時から一度も交換していないエンジンマウントは、まだ、交換の必要がないそうです。

こんにちは。異音の原因が解って、よかったですね。 
私のヴェントは、まだベアリングの交換をしておりませんが、
バイクのベアリングは何度か交換しておりまして、
その際、純正パーツは高価なので、ベアリング屋さんにて購入しております。 
余程、特殊なベアリングでなければ、純正部品に比べて、かなりリーズナブルな価格で購入可能です。 
ベアリングには等級がありまして、一般用〜ミサイル等に使用される物まで様々な種類が存在します。
等級が上のベアリングは一般用と比べると、
非常に抵抗が少なく(値段も高いですが)、物欲を刺激されます。 
はずしたベアリングを持っていくか、ベアリングに刻印されている番号を伝えるだけですので、
次回交換の際には、検討されてはいかがでしょうか?

今回の場合は、社外部品なので、部品の不良か、寿命か、組み付けミスがは分かりません。
国産車の感覚で組み付けて、部品を壊すこともあるそうです(本当かどうかは、私には分かりません)。
社外部品を使った場合は、安い反面、このように、原因の追及が難しいというリスクがありますね。
ベアリング自体が、純正品でも片方6千円(社外の倍)くらいだったので、
2年の保証も付いているし、保険をかける意味で今回は純正にしました。

ホーム 戻る