| もうすぐ車検 | |
|---|---|
| こんにちは。Myヴェントは4月に車検です。(管理人様も、たしか4月ですよね?) かわさんもモンローは良いとの事なので、車検終了後に取り付けるのが、楽しみです。 それと、米国グッドイヤー社製のVベルト・リブベルトを10セット程、サンプル輸入いたしましたので、 今度、試着?してみて、良いようでしたら、ご紹介しますね。 それでは、また。 |
|
| こんにちは、私も4月ですが、今月車検をうけます。 買ったのは3月ですが、2回目の車検のときエンジンがかからなくなり、 2週間の入院となり、車検がのびてしまいました。 4月からは、自賠責の掛け金が上がるので残念です。 今回はエンジンマウント(部品は昨年購入済み)の交換ぐらいの予定で、 あとは、タイミングベルトがだめなら交換してもらう予定です。 |
|
| 車検に出しました。 1月くらいから走行時異音があり、前のハブベアリングかと思っていたのですが、 なんと、昨年交換した左リアハブベアリングのようです。 1年くらいで・・・・今回は、保険の意味をかねて、2年保証のある純正部品を注文しました。 ステアリングラックのブーツも破れているようで、このままでは、車検をとおすことができないようです。 これは、急遽パーツ相模さんに注文しました。 前回の交換から約7万キロたったタイミングベルトは大丈夫のようです。 購入時から一度も交換していないエンジンマウントは、まだ、交換の必要がないそうです。 |
|
| こんにちは。異音の原因が解って、よかったですね。 私のヴェントは、まだベアリングの交換をしておりませんが、 バイクのベアリングは何度か交換しておりまして、 その際、純正パーツは高価なので、ベアリング屋さんにて購入しております。 余程、特殊なベアリングでなければ、純正部品に比べて、かなりリーズナブルな価格で購入可能です。 ベアリングには等級がありまして、一般用〜ミサイル等に使用される物まで様々な種類が存在します。 等級が上のベアリングは一般用と比べると、 非常に抵抗が少なく(値段も高いですが)、物欲を刺激されます。 はずしたベアリングを持っていくか、ベアリングに刻印されている番号を伝えるだけですので、 次回交換の際には、検討されてはいかがでしょうか? |
|
| 今回の場合は、社外部品なので、部品の不良か、寿命か、組み付けミスがは分かりません。 国産車の感覚で組み付けて、部品を壊すこともあるそうです(本当かどうかは、私には分かりません)。 社外部品を使った場合は、安い反面、このように、原因の追及が難しいというリスクがありますね。 ベアリング自体が、純正品でも片方6千円(社外の倍)くらいだったので、 2年の保証も付いているし、保険をかける意味で今回は純正にしました。 |
|