| エンジンスピートセンダーについて | |
|---|---|
| 車検のためディラーにみてもらったところ、 エンジンスピートセンダーにひびが入っているということで交換を薦められました。 工賃込みで、39000円ほどかかるとのことで、交換するか迷っています。 現在は、何の不具合もありません。 ディラーによると、エンジンが突然ストップすることがあるとのことで、 このままでは突然のトラブルの不安があります。 みなさんの中で、このことについて、何かご存じの方、 または、過去に交換なされた方がありましたら、 何でも結構ですから、情報をお願いします。 |
|
| ヴェント初級者さん、こんにちは、 「VWゴルフ定番トラブル解決辞典」をさっと見てみましたが該当のものを見つけることができませんでした。 どなたか、情報をお願いします。 |
|
| 詳しくは解りませんが、 エンジンのマネージメント系統の部品か、A/Tのマネージメント系統の部品だと思います。 この部品がおかしくなると、突然エンストの症状が現れます。 部品代が、\23000位するので、 何処に付いている、どんな部品というのが解れば、 部品取車を持っている車屋さん等から調達して、 ディーラーに持ち込んで、取り付けてもらうのも良いかも知れませんね。 それと、工賃は、ディーラーによって、違うみたいですね。 この”スピードセンダー”なる部品の交換工賃は\10000位と聞いたことがあるんですが・・・ 何軒か、あたってみるのも良いかも知れません。 ディーラーに限らず、ゴルフ・ヴェントのメンテやチューニングが得意なショップなんかも良いかも。 ちなみに、この部品は、凖定番トラブル部品みたいです。 |
|
| 貴重な情報ありがとうございます。 凖定番トラブルですか、定番トラブル意外にも、まだまだ、トラブルの起きる部品があるのですね。 ところで、ヒビの発見は車検時たまたま見つかったのでしょうか? それとも、何か不具合があったので調べてもらったのでしょうか? |
|
| いろいろ情報有り難うございます。 この異常の発見ですが、何のトラブルもなく、ただ、車検のため、ディラー見て貰ったところ、 要整備箇所として、提示されたものです。 ディラーの話では、ひびが進行すると突然異常になるとのことで、現在は、何の異常もありません。 従って、ひびの進行次第というところでしょうか。 ただ、交換のタイミングに悩んでいます。 異常時の応急処置方法などがわかれば、安心できるのですが。 交差点のど真ん中で突然ストップしたのでは、かないませんから。 管理人様、返事遅れて申し訳ありません。 |
|
| そうですか、車検時に発見ですか。 早めに見つかってよかったですね。 知らない間にしんこうして、突然ストップするのは怖いですからね。 長く乗るためには、早期発見、早期治療ですからね。 |
|
| 私の愛車も時々、渋滞時や低速時にエンストすることがありまして、 このコ−ナ−を参考に今日、交換してもらったところ、 アイドリングも一年ぶりに落ち着き、吹け上がりもより滑らかに上昇するようになりました。 肝心のセンダ−、見せてもらったところ、配線むき出しのボロボロ状態でした。 やはり十万キロ越えの車両に、この部品の交換は絶対条件だと思いましたよ! なおパ−ツ相模でも在庫あるようでした! しかしこの部品、ディ−ラ−で23850円とは、高すぎ! |
|
| こんにちは、そうですか、10万キロ超えれば危ないようですね。 私のも、10万キロを既に超えているので、要注意ですね。 今のところ、エンストはおきませんが、気をつけておきます。 ちなみにパーツ相模さんでは、おいくらだったのでしょうか? |
|
| 私は、今回相模さんから購入いたしませんでした。 ただ電話で尋ねたとき、あるとの回答でした。 正直、最初、ディ−ラ−でもこの部品が原因というのが、わからなかったようで、 私からお願いすると言って、今回、交換したのでした。 |
|
| そうですか、今回は、ディラーで購入したのですね。 | |
| まさに早期発見、早期治療がbest! 相模さんに問い合わせてみるとよいかもしれませんね! (大変よきアドバイスいただけると思いますよ!) |
|
| 「私の愛車も時々、渋滞時や低速時にエンストすることがありまして」とのことですが、 エンストしたときの状況を教えていただきたいと思います。 つまり、またエンジンをかければかかったのでしょうか。 エンストしたときの対応はどうしましたか。 私のヴェントは、まだ何ともないので、明らかなトラブルがでるまで、 まだ修理しないで乗ろうと思っていますが、 突然停止するトラブルがあると怖いなーと思っておりますので、 そのときの対処法やを知りたいのです。 よろしくお願いします。 |
|
| こんばんわ!エンストは渋滞時や信号手前で減速時に起きました。 昨年の12月と2週間前の2回だけでしたけれども。 ただエンジン停止しても冷静にすぐキ−を回すと、 エンジン始動するので、それほど怖いことはありませんでしたよ! ただ今回交換して思ったことは、とにかくエンジンの回転とトルクアップに向上がみられたことと、 マフラ−の排気音が高まったこと、そして何より安心感が高まったことといいことずくめばかりで、 毎日の通勤が楽しくなりましたよ! ただ、このぐらいの走行距離となると、各パ−ツがかなり疲労しているはずなので、 一箇所新しい部品にかえると、どこかに負担はかかることでしょう! |
|
|
VWゴルフ定番トラブル解決事典!! 著者:ベストカー編集部 出版社:講談社 本体価格:1,200円 |