| 皆さんはどうしてますか | |
|---|---|
| 96年のヴェントです。オイル交換について教えてください。・ オイルの交換頻度、オイルの種別、交換は、どこでしてますか。 オートバックスではどうでしょうか。 また、オイルフィルターはオートバックスで置いているでしょうか。 |
|
| 私は、DUOのサテライト店でトヨタ純正オイルを入れています。 マニアルには15000km毎と書いてあるので、 新車時にディーラーで聞いたのですが、5000km毎に交換をすすめられました。 オイルの量さえ確認していたら、もっと長くてもよいかもしれません?。 オートバックスにもフィルターあります。 純正品と値段は変わらないと思います。 |
|
| 一度 国沢光宏さんのHPを巡回してみてください 私が書き込むより分かりよいと思いますでも 私も5000キロ時に交換しています |
|
| 私も、同じく96’ヴェントに乗っております。 エンジンオイルは5000km若しくは6ヶ月のどちらか早い方で交換した方が良いといわれております。 オイルもできれば、フルシンセティックかセミシンセティックが良いのでは、と思います。 おすすめは、 ニューテック、レッドライン、オベロン、エルフあたりが私が使用した限りでは、よいと思いました。 その他、ペンゾイル、クエーカーステートあたりのコスト/パフォーマンスの高い物も魅力ですよね。 添加剤はGRP、スーパーゾイル、オベロンあたりが入手も比較的しやすく、 かつ効果も期待できてよいのでは、と思います。 いすれにせよ、ご自分の使用する用途に合わせて選ばれるのが良いのではないかと思います。 それと、粘度指数は極端に変えられないほうがよいと思いますよ。 |
|