ファンについて

はじめまして! 97’のGLIに乗っています。
北海道に住んでいながら、この時期にヒーターが故障してしまい困っております。 
状況は以下ような感じです。 
走行中にヒーターの風量が著しく低下したり、または停止してしまいます。
そのまま走行していると復活するときもありますが、またすぐに止まったりの繰り返しです。
コンビニ等によりまたエンジンを始動すると治ったりする場合もあります。
風の温度は問題はありません。 
自分的にはファンの部分が故障しているのかなぁと思い、
ヤフオクを見ていると「ブロアファン」なるものを発見し、まさにこれっぽい!などと思っておりました。
もしそうであれば、自分で交換できるか、
そのパーツは車のどの辺にあるのか等、どなたか助言していただけると幸いです。 
ちなみに自分は、ショックを交換したりとかカーナビを取り付けたりとか位は自分で出来ました。 
なにぶん金欠で気軽にディーラーに車を持っていくことが出来ないもので。 
ヴェントに詳しい先輩方、どうかよろしくお願いいたします。 

○○さん、はじめまして、ご訪問ありがとうございます。
ヘインズでマニアルを探してみました。
「heater blower motor」と書いたものがありました。
これなら、助手席側エアバックの下の物入れをはずすとでてくるようです。
写真四枚載っているのですが、簡単そうです。
ショックをご自分で換えられるのですから、大丈夫だと思います。
「blower motor resistor」なるものに「heater blower motor」がつながっているようです。
英語がよく分からないので何ですが、最初にバッテリをはずすようにと書いているようです。

返答ありがとうございました!早速見てみますね! 
やはりヘインズマニュアルあるといいですね。

やってみて下さい。
○○さんのように、ご自分でやられる方はヘインズのマニアルあったらよいかもしれません。

アドバイスいただいたおかげで、無事復活いたしました。
ブロアモーターとポーレンフィルターを交換いたしました。
どちらもヤフーオークションで購入し、ブロアモーターは中古ですが送料も含め8千円ほどですみました。 
ちなみにディーラーではブロアモーターの交換のみで6万2千円とのことでした。

ホーム 戻る