純正オーディオとCDチェンジャーの不調

はじめまして。'96GLiにCDチェンジャーVCD-550Cをつけています。
最近CD再生が不調で、液晶表示が全く動かなかったり、
8秒おきくらいで進んでも、全く音が出なかったりで困っています。
何度かラジオのスイッチをOn/Offをすると突然復活してエンジンを止めるまで快調です。
似たような経験をされた方ありましたら情報をお願いします。
また、Golf4純正のMDつきに丸ごと交換すると同じ配線でCDチェンジャーは装着可能でしょうか?
よろしくお願いします。

○○さん、こんにちは、ご訪問ありがとうございます。
さてどこが悪いのでしょうか?
私のCDチェンジャーも調子が悪く、音が片方からしかしなくなっていたので、
チェンジャーを修理にだしたのですが、おかしいところはなく、どうもヘッドユニットが怪しいようでした。
ヘッドユニットの修理も考えたのですが、
MP3対応のユニットが数万円で手にはいるのでそのままにしています。
(チェンジャーを修理にだしてから調子がよいです)

管理人さん。レスありがとうございます。
そうですかスピーカー片方不調ですか。
私も数ヶ月前FMが右側スピーカーの音が弱い事に気づき、
左右のバランスを右側に目一杯に設定したところ
スピーカーからかすれた音しか出ていない事を確認しました。
荒治療ですがVolumeを上げて大音量にするとポンって感じ復活しました。
自宅の年代物の安コンポも同じ症状でこれで機嫌を取っています。
根本的な解決にはなっていないのですが。
管理人さんと同じ年式ですがようやく5万キロ超です。
こちらのサイトのメンテナンスログと経費一覧はとても参考になります。
Vento同士街中ですれ違う事も少なくなりつつある車種ですが
調子の良いうちは乗っていたいと思ってます。
今後も情報お願いします。 

○○さんこんばんは、私のも、運転席の後ろのスピーカが時々休みます。
同じようにボリュームを上げて荒治療をすると音が出ます。
ボリュームを上げれば直るのでスピーカ等の配線ではなく、
ヘッドユニットの問題ではと、勝手に考えています。
今後ともよろしくお願いします。 

ゴルフ4純正のMDプレイヤーはソニー製ですが、
ゴルフ3とヴェントの純正オーディオはパナソニック製かクラリオン製で、
ソニー製は無かったはずですので、
MDプレイヤーでCDチェンジャーの操作はできないと思いますよ。

○○さん。情報ありがとうございます。
HP拝見しました。通勤使用もあるとはいえすごいですね。
実は私も突然車通勤になり、
10万KMオーバーだったホンダ レジェンドで毎日90KMを往復をしていましたが
15万KM前でリタイヤさせ、長距離移動にぴったりで欲しかったVWを新車で購入しました。
思っていた通りの快適な通勤カーライフでしたが一年経つ前に転勤、
以降一ヶ月100KM平均という実家保管親父管理に入りましたが、
東京の馬鹿高い駐車場を確保、一ヶ月精々300kmでようやく5万KM超えたところです。
HPいろいろ参考にさせていただきます。

ホーム 戻る