やっとこさっとこ直りました

いやはや。管理人さん&ヴェントをこよなく愛する皆さん、お久しぶりですm(__)m○○ぽんです。
色々とありまして、なかなかレス出来ませんでした。
そうそう!やっと直りました!!え?何がって?☆エ・ア・コ・ン☆
長かった〜壊れてから約2ヵ月半で完治しました。
その間、VWお家芸の「必殺窓落ち病」にも掛かり、なんとも泣かされた2ヶ月でした。
幸いにして、晴れの日はバイク。雨の日は奥様の車。
と言う具合にしていたので、実質そんなに困りませんでした。
今回は車を購入したDUOじゃなくてファーレンに出しました。
(私の住んでる所の販売店は、地元の業界内でも
「DUOの方よりファーレンの方がいいよ」との話を幾度となく聞きました)
結果として、ファーレンで良かった。(色々な意味で)
当初、全ての部材をディーラーで揃えた場合の見積もりを作ってもらったのですが、
その金額を見て気絶→意識不明→こん睡状態に陥ってしまいました。
(見積額は、約23万!)
しかし!なんとそこのメカニックさんが、
「もし部材を揃えられるなら、おかぽんさんの方で揃えて貰ってもいいですよ」
とのお言葉!この様に言って頂けると、気持ちよく部材を揃える事が出来ます。
パーツを探す事2ヶ月・・・
今回は、コンプレッサー本体エキスパッションバルブリキットタンクS/W付R134a用オイル
(これが以外に高い)R134a用ガス4本を自分で揃えました。
(もちろん全て新品です)
おかげでパーツ類全てでディーラー価格の1/3で揃える事ができました。
そしてなんと持ち込み料もナシ!
(駒村さんありがとう!)工賃を入れても、なんと総額約11万チョイ☆☆☆
であがりました!これは破格でした。
じっくり待ってパーツを探し、直した甲斐がありました。
いろいろ手間のかかる車だが、何故かその呪縛が癖になる・・・
チ〜ン今回は近況報告まで。ではでは。
PS:ACコンプレッサーは、出来るだけリビルト品を使うのは避けましょう。
ましてや某オークションは論外かな・・・
(詳しくはまた機会があれば・・・(^^)/~)

私は某オークションでリビルド品のコンプレッサーを調達したのですが(笑)、
1週間もしないうちに故障しました。
クレームを付けたら別のリビルド品を送ってくれて、それは今でも快調なのですが、
余計な手間や工賃がかかりました。
是非、詳しい事情をお教え下さい。

○○さんお久しぶりです。
ディーラーの方からそういった話が出るとは、
こういうディーラーが増えるとVWも長く乗れるのですがね。
(純正部品の価格が下がればもっと良いのですが)
私も、この方法をもっと早く知っておれば良かったのですが、その当時は思いもよりませんでした。

ホーム 戻る