| タイヤの取り替えについて | |
|---|---|
| ゴルフワゴンを買いました。 手持ちのスタッドレスが合いそうなので自分で交換しようと思いますがボルト締めで難しそうです、 どなたか自分で交換された方意見を聞かせてください。 |
|
| ○○さんはじめまして。○○ぽんと申します。 文面から察すると、輸入車のタイヤ交換が初めてのようですが、 国産のタイヤ交換とそんなに変わりませんよ。 ただ国産と違い、締め付け方法が 国産はナット式(車両側がボルト)欧州車はボルト式(車両側がナット式)と言うだけです。 ここで一番問題になってくるのが、ハブの直径です。 国産車は車両側のボルトで芯を出しますが、欧州車はハブで芯を出します。 ハブとは、ホイールの中心に穴が開いていますよね? 当然車両側の方にも、 その穴に嵌るかのように真ん中の部分が「ポコッ」っと半円状に出ていますよね? 基本的にこのハブが車両側とホイール側がピタッと合わないと、 回転の芯が取れない事が稀にあります。 そのような状態になると、かなり走行に支障が出ます。 文から察すると、恐らく以前お持ちの車両のスタットレスかと思われますが、 そのホイールは国産車に付いていた物ですか? 国産車用のホイールは、かなり汎用に作ってあるので、ハブの直径が結構?? が合えば当然装着できますが、ハブがぶかぶかだとちょっと心配です。 神経質になる必要はそんなにありませんが、できればハブ系が合った物、 もしくはハブカプラーというアダプターがありますので、そのアダプターの使用を強くオススメします。 もしご存知でしたら失礼しました。 PS:締め付けは国産も輸入車も一緒ですが、間違ってもレンチに足を乗せて、 全体重を掛けて「ギュ・ギュ」っと締めてはいけませんよ。 ネジが切れる事があります。 何かのお役に立てればと思い、カキコさせていただきました。 |
|
| ○○様、早速ご返事頂ありがとうございました。 今回は、タイヤショップにお願いし作業内容を観察し、次からは、自分で取り付けます。 それと、○○様には、突然おじゃましてすみませんでした。 メンテナンス等参考にしたいと思いますので宜しくお願いします。 |
|