リフレッシュプログラム

はじめまして、私は滋賀県在住の「○○」です宜しくお願いします。
現在92年式ゴルフVGLIに乗ってもうすぐ12年目になろうとしています、
距離は少なめで75000kmです。 
私はこの車が大好きで頑張ってもう10年は乗りたいと考えていますので
ここらで足回りの『リフレッシュプログラム』をしてみたいと考えております、
そこで『リフレッシュプログラム』経験者の皆様方にその後の感想をお聞かせ願いたいのです、
どんな些細な事でも結構ですので是非ともお願いします。

○○さん はじめまして、ご訪問ありがとうございます。
雑誌なんかを読むと、2から3万キロでショック交換とか書いていますね。
私も、リフレッシュプロクラムではないですけど、
11万キロで、ショックアッパーマウント等交換しました。
期待が大きかったせいか、交換後は劇的によくなったようには思いませんでした。
(たぶん私がにぶいのだと思います)
メカニックによるとショックの抜けはなくアッパーマウントは、
1センチくらいつぶれていたようです。
工賃が同じなら、ゴム関係は同時に換えていた方がよろしいかと思います。
足回りと、気持ちも同時にリフレッシュして、末永く乗っていきたいと思います。

ありがとうございます、早速今度の土曜日にでもお店に相談しに行こうと思います、
また感想等もUPしたいと思います。

○○さん、はじめまして、皆様お久しぶりです
私は94年式を丁度○○さんと同じ75000km位の時に足廻り社外品ですがリフレッシュしました。
私の時はバンプラバーは引きちぎったようになりブッシュはぺっちゃんこ、
あげくショックは完全に抜けきってしまっていたせいかすっごく変化ありましたよ。
純正のリフレッシュプログラムも良いかとは思いますがいっそのこと社外品なんてどうですか?

DUOのリフレッシュプログラムではありませんが、私は2回足廻りリフレッシュしています。
ブッシュ交換が効いてるんだと思いますが、乗り心地が新車並みに戻りましたよ。
↓私がお世話になったお店ではありませんが、真ん中あたりが参考になると思います。
URL:http://www.euro-collection.co.jp/owner.vw.bn.1.htm

先日寄せてもらいました○○です
現在走行距離が253000キロです
足回りは4万キロ時にビルのショックとマウントを交換
8万キロ時にスタビをCOXに交換
25万キロ時にショックをモンロー・バンプーラバー・マウントを交換
ビルは入力が鋭角ですおさまりが早いです
モンローは入力がまろやかですおさまりはビルの方が早いです
モンローは回頭性がよくすっとターンイン決まります
安くて効いたのはスタビです
ノーマルではタイヤが激しく泣くようなカーブでもタイヤは泣かず狙ったとこへ頭が入ります
参考まで

○○さまはじめまして。○○ぽんと申します。
リフレッシュプログラムはもうされましたか?
まだお済みでないなら、ちょっと参考までにアドバイスをいたしますね。
私は現在13万を超え、もうすぐ14万に手が届くところです。
車種は平成7年のGLIです。
かわさんのGLIに比べると、私のほうが酷使(?)していると言ったところでしょうか…
人間もある程度ごとに、人間ドックなるものを受けたほうがいいように、車も同じことが言えます。
(3年ごとに変える人には無縁ですが…)
12年目の7.5万Kmというと、間違いなくショックは抜けています。
まぁ、もっとも予算にもよりますが問題はどこまでやるかということです。
もう10年は乗りたい…ということでしたら
間違いなく交換されたほうがいいパーツとして、以下の物をあげます。
オススメコース
●エンジンマウント交換
●ミッションマウント交換
●ミッションストレーナー交換
●ミッションオイル交換
●ミッションCPリセット
★ショックアブソーバー交換(社外品)
★サスペンションスプリング交換(社外品)
●バンプラバー交換
●アッパーマウント交換
●ドライブシャフトブーツ点検or交換
●タイミングベルト交換
●テンショナー交換
このくらいはしておかないと、10年と言う歳月は乗り越えられないと思います。
この中でも★印のパーツは、社外品の方がいいと思われます。
対費用効果でいうと、社外品のほうがバリエーションも多く、今後の乗り味も選択できるためです。
(もっとも純正の足の耐久性は、あまり良くないですから…経験上)
もっと、いろいろカキコしたいのですが、まだまだ長くなりそうなので、
とりあえずこの辺にしておきます。
何かのお役に立てればと思い、カキコさせていただきました。

○○さん丁寧なご説明有難うございます!まだお店には行ってません・・・
現在先立つものが余りありませんので・・・
つきましてはご説明いただいた、 オススメコース
●エンジンマウント交換
●ミッションオイル交換
★ショックアブソーバー交換(社外品)
★サスペンションスプリング交換(社外品)
●バンプラバー交換
●アッパーマウント交換
●タイミングベルト交換
●テンショナー交換
各々のお値段を教えていただければこれ幸いかと思っておる次第でございます・・・
工賃・技術料に関してですが上記部品の『一括交換』の方が安くあがるのでしょうか? 
やはり普通に考えても日を置いての『少しずつの部品交換』の方が高価になりますよね・・・?

○○さんへこんばんは。質問いただいた件ですが、
まずはじめに○○さんが、気合を入れて今後10年は絶対に乗ってやるぞ!
と言うのを前提にお話しますね。
かなり長いので、気合を入れて読んでください(笑)
今後1年1万Kmでおよそ10万Km走ると見積もった場合、まず交換等をした方がいいパーツは、
足よりもむしろタイミングベルトの方です。(以降、「Tベルト」と表現します)
そこでまずやっておいた方がいいのは、
●タイミングベルト交換
●テンショナー交換です。
これは費用が掛かるわりに、見た目が変わらないと言う非常に私が嫌いな交換です(笑)
でも、もしドライブシャフトブーツが破損していてそれに気づかず、
そのまま走行してドライブシャフトのグリスが切れ、
尚且つそのまま走行し、異音が出てしまうと、
最悪ドライブシャフトアッセン自体の交換にいたってしまいます。
またTベルトがもし走行中に切れたとしたら、考えただけでゾットします。
費用的には大よそ10万は見ておいた方が良いですね。
Tベルト自体はそんなに高くないのですが、工賃が高いです。
(何事も大目に見ておいて、お釣りが来るくらいがちょうど良いです)
私自身は、約9万Km位で交換しました。
やはり車も人間も、まめな健康管理が必要と言う事です。
そのような意味においては、ここの管理人さんは「すばらし〜〜〜〜い」と言えるでしょう。
まさに健康管理の神様です。
さて、これが済んだ後は次に何をするかというところですが、
足回りか、マウント&ミッション類か・・・
○○さんは現状の足回りに具体的な不満や、「このようにしたい」と言った希望などはありますか?
ただ間違いなく言えるのは、純正サスの75,000Kmの場合、
ショックアブソーバー(大きな半田ごてのような形)のオイルは完全に抜けきっています。
ですので、コーナー時のロール量は大きいはずですし、
バンプ時の挙動静止時間はかなり延滞しているはずです。
これはタイヤにも大きく依存しますが、
例えば雨の路面やコーナー「以前に比べて曲がり切れないかも・・・」
と言う不安を感じるようであるならば、足回りを次に選ぶべきでしょう。
さてまだまだ長くなりそうなので、ここで一度切りますね。

○○さんへ○○です。つづきです。
足回りのメンテナンスはどちらかと言うと、チューニングアップと呼んだ方が正しいかと思います。
どうせ同じお金を払うなら、格好も良くしたくは無いですか?
ま、こればかりは好みもありますが、
一般的に足をいじるとすると車外品の中から自分好みのパーツを選び、
俗に言う「車高を下げる」と言うことになることのほうが多いです。
確かに車高が下がるとスタイリングも良くなりますが、
走行に関しても大きな意味で性能があがります。
単純に純正のバネを切って車高を下げただけで、ロールが抑えられたりします。
ゴルフやヴェントの場合、多くはビルシュタインと言うメーカーを選ぶ人が多いです。
これは多くの欧州車や国産のスポーツクラスの特別バージョンの車両に取り入られている位、
信頼性とスタイリング(見た目の付加価値)のバランスが取れたメーカーです。
オークションでも程度の良い中古が出ていますので、そこで探すのも一つの手かと思います。
交換工賃は持ち込みの場合、1本15,000円と言ったところでしょう。
かわさんが当方に近ければ、家のガレージで交換と言う手段もありますが、・・・
遠いですね(^^;ちなみに私はオークションでちょくちょく異なるメーカーの製品を購入し、
その度自宅のガレージで交換して、自論のネタにしています。
私の座右の銘は「取り付けたものは、取り外せる」です(笑)
サスペンションは、中心の棒のような物の「ショックアブソーバー」と
その周りにあるバネで構成されています。(単純なサスを例にしています)
ショックとバネの組み合わせにもよりますが、基本的に硬くなります。
でも不思議と乗り心地は悪くないです。
(モデルにもよりますよ。中には恐ろしく硬いものもあります)
むしろ私なんかは純正のふわふわした感じよりも、固めの方が好きです。
あとマウント類ですが、これは私は11万Kmの時に交換しました。
この時のメニューは
●エンジンマウント交換
●ミッションオイル交換
●デビス交換で、95,000円でした。
交換後のフィーリングは、劇的に変わりましたよ。(見た目は変わりませんが)
管理人さんへいつも長々とカキコさせていただきまして、すいませんm(__)m
あ、地震で揺れてる!もう散々・・・
何かのお役に立てればと思い、カキコさせていただきました。

○○さん、いろいろ詳しくとありがとうございます。
タイミングベルトは、5万キロを超えたあたりから、気をつけた方がよいそうです。
是非点検をして下さい。
ブーツは、運転席側(右ハンドル)のインナー側が熱によって破れやすいそうです。
こちらも是非点検してみて下さい。
○○ぽん、地震大丈夫でしょうか。
ことしは、日本は、豪雨、台風、地震でさんざんですね。

○○さん・・・御丁寧な回答ありがとうございます。 
自分自身メンテナンス等は詳しくないので大雑把な質問になりました、
にもかかわらず御丁寧な回答ありがとうございました・・・。 
私としてはいたってノーマル好みで安全に長く乗りたいというのが希望です・・・
ですからおかぽんさんのご指摘に従い
タイミングベルト、サスペンション、マウントの順番にやろうかなと考えています・・・。
話は変わりますがやはりVWは良いですよね(メンテ費用はかかりますが・・・)
とくに高速長距離ドライブでも全く疲れませんし、コーナリング性能も最高ですし、
ドッシリとした安定・安心感そして何よりドライブが楽しい!! 
この感覚は国産では味わえないですよね・・・、
親父、姉の所有するたくさんの国産車に乗りましたがやはりVWが一番でした。
モデルチェンジの早い国産車に比べて飽きもしないし
(まあ最近はVWもモデルチェンジが少し早い気がしますが・・・) 
個人的にも思い出のたくさん詰まった大事な車なので・・・。
もう10年頑張りますのでこれからトンチンカンな(初心者レベル?)質問をすると思いますが
懲りずに御返答をお願いします、ありがとうございました。 

○○さん&○○さんそしてVWをこよなく愛する皆さん、こんばんは。
好きな車を少しでも長く乗りたい・・・
この思いは誰でも一緒だと思います。
(3年ごとに変える人には無縁な話だと思うけど・・・)
度々カキコさせていただいてますが、何事も健康管理が大事!
そのような意味においてはここのHPは大変参考になる部分が多いです。
ドレスアップや、チューンUPのHPはよく見かけますが、
これほどまでにメンテナンス等について、マメにアップされているHPは見た事がありません。
初心者ならずとも、かなりのマニアでもとても参考になるし、
価格なども乗っているので、値引きの参考(?オイオイ)にもなります。
笑みんなで様々な症状や、お手入れの手順などアドバイスしあって、
少しでも長く我が愛車とお付き合いしたいと考えています。
個人的にはここのHPの一番心を??まれたのは管理人さんのこのコメント・・・
Ventoを購入してみて非常に気に入っています。
できれば多くの人に乗ってもらいたいです。
ただ、つまならいトラブルが多いです。(私のは、少ない方だと勝手に思っています)
VWって、どう?と、相談されても、「やめた方がいい」と言うと思います。
今のところ、誰にでも勧められる車ではないです。
機械ものだから壊れると思える人、修理することが楽しい人、
また、修理期間が少々長くても楽しみに待てる人、
財布に余裕がある人等にはお勧めです。
ボンネットを開けエンジンルームを眺めることができない人は、
所有するのをやめた方がよいと思います。
交換部品が、本国並みの価格になれば、少々故障しても、長く乗れると思うのですが。
VWJとしては、長く乗ることよりも、早く次のに乗ってもらった方がよいのでしょうね。
(ただ、次もVWに乗る気になればよいのですが)
これにはとっても共感した詩(?)でした。笑
何かのお役に(…今回は役にはたたないか?)、今回もカキコさせていただきました。

こんにちは、お褒めのお言葉ありがとうございます。
以前の車(AE86)に乗っていた頃から、記録を残すのが趣味でしたから。
他の方のHPをみて、いろいろ教えてもらったりしていたもので、
私も何かの役に立てないかと思ったしだいです。
基本的にメンテナンスの記録を載せているだけなので、
頻繁に更新がない方が車は元気なんですが(笑)。
自分の気に入ったものを、部品を交換しながら、
長く乗れれば、これもまたよいことだと思いますが。
もう少し(もっと)純正部品が安くなれば、そういう車なんですがね。
あとは、いつまで、熱意を持って維持していけるかですが、
今は、特に欲しい車もありませんし、家族四人で使用するには、ちょうどよいですし。

○○さん、○○さん こんばんは! ○○です。 
サスをモンローのリフレックスに交換しようと思ってるのですが 
バネも交換したほうが良いのですか? 
ちなみに私のゴルフは92年 75000KMです、 
またモンローには『プロテクションキット』と『マウンティングキッ ト』というのがあります、
もちろんついでに交換するつもりですが 
これらのみの交換(サス関係においての)で良いのでしょうか?

○○さんこんばんは、バネはどうなんでしょう。
ディーラーは、この程度でへたることはないといいますが、
足回りの専門家などは交換をすすめるのではないでしょうか?
私は、次回(いつ?)に交換しようと思っています。
『プロテクションキット』と『マウンティングキット』は、
たしか、後ろのアッパーマウントはなかったのですよね。
だから、私はパーツ相模さんで前後のマウントセットを購入しました。
サス交換時にパーツ相模さんに相談した時、
サスをとめるねじとボルトそれから、
後ろのサスのアッパーシート(スプリングシート すみません正式名称忘れました)
を交換した方がよいといわれました。

管理人さんご無沙汰しております、ゴルフ3の○○です! 
やっと足回りのリフレッシュが終わりました、
やはりエンジンマウントとミッションマウントの交換は『効果大』の『大満足』でした!! 
予想通りエンジンマウントはかなり押しつぶされていました、
ミッションマウントはそれほどでもありませんでしたが・・・
振動がかなり減りました!! サスはモンローリフレックスです、
リアマウントはそれほど潰れていませんでしたが
フロントはやはり重量がモロにかかる為かかなり潰れていました。 
以前のサスより少し硬い感じもしますがすぐ慣れるかなと思います。
またこれからも新しく生まれ変わったゴルフで頑張りたいと思います。

○○さんこんばんは、お久しぶりです。
足回り、リフレッシュされ満足されているようで、よかったですね。
モンローにされたんですね。
硬さも、そのうちなじんできて良いあんばいになると思います。
エンジンマウント交換の交換大ですか。
私も、次回車検時に交換しようと思っているところです。

今まで変速のショックが大きかったのですが、
ミッションマウント交換でスムーズな変速になりました!!

ホーム 戻る