オーディオのAM/FM受信ブースターについてお教え下さい。

94年式のヴェントGLiに乗っていますが
純正のパナソニックのオーディオと車両購入時に
ディーラーで取り付けた純正の6連奏CDチェンジャーを外して
パイオニアかソニーのオーディオに交換しようと考えています。
そこで、オーディオ以外に必要なキットをカーショップに聞いたら
「ラジオのアンテナがリアウィンドーに貼り付けられているので
アンテナブースターがないとAM/FM放送は受信感度不足で聞こえにくい」との事です。
また、他のカーショップでは
「受信ブースターが必要なのはラジオのアンテナがルーフについてあるヴェントで
お客様のヴェントはリアウィンドータイプなんで受信ブースターは不要」と言われました。
本当のところはどうなんでしょうか?
私のヴェントのラジオのアンテナはリアウィンドーに貼り付けてあるタイプです。
車両形式は「1H2E」です。

○○さんはじめまして。○○と申します。
一概に言えないので、参考程度に読んでください。
まず、結論から言うとプリントアンテナの場合は、ブースターは必要と考えておいていいとおもいます。
プリントアンテナの場合その殆どが感度不足の為、別途ブースターを組み込んであることがあります。
ただ、最近のプリントアンテナは受信感度も上がっていますので、
そんなに神経質にならなくてもいいと思いますが、しかしこれはあくまでも比較的新しい車の場合です。
結局は、ルーフアンテナ程には感度は期待できないという事です。
最新のメルセデス(Sクラス)や新型BMW(E65系)、またセルシオ(C30系)などが、
ルーフアンテナを採用している事を考えると、お分かりいただけるかと思います。
何かのお役に立てればと思い、カキコさせていただきました。

○○さん ありがとうございます。
私もリアウィンドーのアンテナは受信ブースターが必要と思うのですがカーショップで聞くと
「必要」「不要」と答えが違うんです。
もし、不要の場合でも受信ブースターを付けても問題はないんでしょうか??
取り付けキットには受信ブースターが同梱されているタイプとされていないタイプとがあって
価格も同梱されているタイプは少し高価です。
この件はカーショップでオーディオセットを購入して取り付けてもらえれば
それなりのキットを選んで取り付けてくれるんでしょうが
オーディオ機器は通販等で安価で購入予定で取り付けも自分でする予定です。

厳密には何でもブースターを付ければ良いかと言うと、
賛否両論がありますが、カーオーディオ程度でしたら問題ないです。
ご参考までに、今の戸建住宅の場合や、集合住宅の場合は大体ブースターを組み込んでいます。
ただ、もともとその地域の受信状態がとても良好の場合や、
ブースターの力がキャパシティーオーバーの場合は逆に映像にノイズが走る事があります。
その場合、アッテネーターと呼ばれる減衰器(-5db〜-30dbなど)を取り付けて、
受信感度を抑える事で調整する事もあります。
しかしこれは住宅の話で、おまけに受信場所が固定されていますので、
レベルを見ながらしっかり調整しますが、車の場合は受信と同時に移動が伴うので、
その都度受信状態が変化していきます。
ですので、ブースターを取り付け受信能力が強すぎても、
それがず〜っと続くわけではないので問題ないです。
もっとも、カーオーディオのブースターは、
住宅用のブースターよりもず〜っと弱いので、気にする必要はないです。
ちなみに、私は付けた時と付けない時と比べてみましたが、あまり変わりませんでした。
(私のVENTOはルーフアンテナです)
これは余談ですが、ルーフアンテナタイプでも、
最近流行の超ショートアンテナにした場合などは、ブースターは付けたほうがいいかと思います。
ただ、付けないで「あぁ〜付けとけばよかったかな〜」と思うより、
「やる事はやったな」と言うほうが良いと思いますよ。
(もしいらなければ、ヤフオクで売ってしまいましょう!笑)
取り付けキットなどは、ヤフオクなどにもたまに出ていますので、
根気よく探す事も一つの方法かと思いますよ。
取り付けは簡単ですよ。何かのお役に立てればと思い、カキコさせていただきました。

ホーム 戻る