初めまして!悩みを聞いて下さい

突然お邪魔して申し訳ありません、、。
実は約一週間前に中古で平成7年式左ハンドルSR付のヴェントGLIを購入しました。
しかし 走行距離を示す表示板の一番下の桁が消えている!?
しばらく走行していると又 正常な状態に戻るのです、、。
VWの中古車専門店で購入し安心していたのですが、、。不安で不安で仕方がありません。
走行はとても満足しているのですが
信号待ちでギアをドライブに入れた状態にしている時のアイドリング(エンジン音)も途切れるような感じです。
(ドドッドドドドッドッドドドドッド)このような状態。
走り自体は二度と手放したくない位 満足しています!!
購入時の走行距離が7万4千キロでした。
VWのサイトを探している時に こちらのホームページにたどり着く事ができ
(トラブル)の状況等とても詳しく書いてあるので
時間を忘れて見入ってしまいました(泣)
やはり僕のような 車の事に関して全く無知な奴が 背伸びして高度な車を選んだ罰なのか・・・
と本当に悩んでいます。突然お邪魔して ぶしつけな質問で大変申し訳ありません。

素人ですが通りかかったので一言だけ。。
うちのベンちゃんもメーターの下1桁消えっぱなしです。
買った時からですが、走りには支障ないのでまあ、いいかと。
でもドドドド!は心配ですね…ちなみに平成8年式・65000K走行GLIです。

○○さんはじめまして、ご訪問ありがとうございます。
メーターは、下一桁なら我慢した方がよいと思います。
乗り始めた頃聞いた話では、メーター交換は10万円くらいだとのことでした。
ドドッドドドドッドッドドドドッドですが、よく分かりませんが、
信号待ちのドライブでということなのですが、ハンドルが振動しないでしょうか?
するようであれば、エンジンマウントがあやしいような気がします。
あと、電装系は大丈夫でしょうか。
プラグコードが純正のままなのでしたらあぶないと思います。
デスビなんかも。一度も交換していないのなら、点検してみましょう。

○○さんへはじめまして。
まず、停車中の「ドドドド」ですが、正確にはどのような感じですか?
タコメーターが400〜750min辺りでフラついているような感じですか?
次に、プラグコードは純正のものですか?
車外品のハイテンションコードですか?
見ていないので、ハッキリは言えませんが一つの原因として、プラグのリークが考えられます。
しんさんのGLIは4気筒のエンジンですが、その内の1本がちゃんと爆発していないと言う意味です。
「えっ!!!???」と思われるかもしれませんが、な〜に、驚くなかれ。
プラグコードの内部断線などが起きた場合は、珍しくない症状です。
走り出すと、残りの3本がフル回転するので、1本の不正振動が分かりにくくなっているだけなのです。
もしそうだとすると、早急にプラグ&コードの交換が必要です。
場合によっては、コイルやデビスなどの交換に及ぶ場合もあります。
できればその際に、マウントも交換する事をお勧めいたします。
しかしあくまでもこれは私の予想見解に過ぎないので、いずれにしましても、
早急にディーラーへ持ち込んだほうがいいです。
それも必ず正規ディーラーですよ。
そして見積もりをもらってください。(まずは見てもらうだけですよ!)
ちゃんとしたお店で購入した野の事ですが、VWの正規認定中古車でしたか?
購入から1週間程度との事なので、
だとすると、見積書を持ってクレームで持っていったほうがいいと思います。
車屋さんに負けずに、「これ不良だよ」って頑張ってください!
万が一原状渡しの無保証でも、交渉しだいでは修理してくれるはずです。
もしだめでも、せめて折半位にはなるようにもって行きましょう!
(対応が悪い場合は、消費者センターに相談してみるもの一つの方法です)
何かのお役に立てればと思い、カキコさせていただきました。

「ドドド」がどういう状況なのかよくわかりませんけど、
アイドリングが不安定ということだとしたら、吸気系(エアフローメーターあたり)の可能性もありますね。
92年式ゴルフで経験がありますので。

昨日 掲示板に書かせて頂いて翌日にはもう返答してくれていて 本っ当に感激です!!!!!!!
皆さんありがとうございます。とりあえずディーラーに持っていってきます。
報告させて頂きますので その時は又 宜しくお願い致します!!

私は92年式に乗っていますが、このドドドというアイドリングの不安定な現象に悩まされました。
ディーラーに持って行っても分からず、
結局腕の良い修理工場に入れましたが、エアーフロメーターの交換でいったんは直りました。
しかし、温度によって現象が再発し未だに直っていません。
特に今のように暑すぎず寒すぎない天候だとなりやすいです。
エンジンがある程度暖まってくれば直りませんか?
それと、エンジンの吸気系に細いゴムパイプがあるのですが、
これがエンジンの熱によって痛みやすく、駄目になるとアイドリングが安定しなくなりますし、
ブレーキのサーボが効かなくなって、アイドリング状態でもかなりの踏力を必要とします。
エアコンを入れると2000回転くらいまで急に上がったりします。
そんな現象はありませんか?
どちらにしても正規ディーラーでもちょっと古いワーゲン車は分からないところが多くなっていますので、
出来れば外車を扱っている老舗の修理工場に見て貰った方が良い場合があります。
元ヤナセにいたとか。初書き込みで長々と申し訳ありませんでした。

ホーム 戻る