おススメオーディオ教えてください!

みなさんこんにちは。
中古車屋さんに居たヴェントに一目ボレしてしまい、
素人なのに先日輸入車デビューしてしまったこりんです。
オーディオは純正クラリオンVO-550がついていたのですが、
車屋で、以前に使っていた他社製CDデッキに付け替えたところ、
相性が悪いのか(輸入車ってこんなモノ?)機嫌のいい時にしかラジオさえ鳴ってくれません。。。
やはり元の純正に戻し、
VCD-550Cというチェンジャーをオークションで探すしかないかなあと思っているのですが、
どうせ買うなら、この他の商品で性能(相性)が良く、
新しいものがあればその方がいいのかなとも思い、HPで調べているのですが。
皆さんはやはり上記の組み合わせで使っていますか?
ユーズドになるので、やはりオークションで手に入れました?
最終的には車屋さんで取り付けてもらうつもりなのですが、商品持込でいこうと思っています。
ぜひお知恵を貸してください〜!!

○○さんはじめまして、ご訪問ありがとうございます。
配線はうまく繋がっているのでしょうか。
相性の悪さでそうなることはないような気がしますが?(パソコンならありそうですが)
このころのCDチェンジャーはCDーRに対応していないので、
午後(気温が上がると)になると音飛びが激しいです。
私も今の純正が調子が悪くなれば換えようと思っています。
一度、調子が悪くて購入の直前までいったのですが、原因不明でなおってしまいました。
取付は、キットがあればそれほど難しくないようなので、自分でしようと思っています。一度、http://www.mobile.sony.co.jp/fit/fit.html を覗いてみて下さい。
取付方法が載っています。

○○さんへはじめまして。○○と申します。
私は平成7年のヴェントGLIに乗っています。
私も管理人さんと同様、配線の不具合か、ヘッドユニットの不具合かと思います。
いくら欧州車の電装系は弱いとは言われていても、オーディオ辺りでの不具合は、
配線上のトラブルか、ユニットの不具合かと思われます。
また余談ですが、国産車と欧州車はアンテナ入力端子が違います。
キチンと変換プラグを使わないと、接続は難しいです。
以前私の友人で、変換プラグを使わず接続して「雑音がひどい」と相談に来られた事がありますが、
(よく突っ込んだと思う)稀に量販店でもこんないい加減な仕事をすることがあるみたいです。
(当然、配線をし直してあげましたけど)
オーディオの接続は、所詮+−だけなので(荒っぽい言い方ですが)、愛称は関係ありません。
私自身、色々なユニットを付け替えて見ました。(ソニ・カロ・アゼ・アルなど)
ハーネス自体が、劣化している場合も考えられますので
(私のヴェントも、購入時リアの右スピーカーが出力不良でした)。
あと、オススメのユニットですが、こればかりは好みが大きく分かれるので、
正直「これだ!」と言うのは難しいです。
ただどんなユニットでも、デッドニングをしっかりやれば、
信じられない位に音質(正確には音圧と言うべきか…)がガラリと変わりますよ。
こりんさんも、日曜大工がてらチャレンジしてみてはいかがですか?
少しでもお役に立てればと思い、カキコさせていただきました。

お二方とも、早速のお返事ありがとうございます。
相性って特にないんですね?!
以前に知り合ったワーゲンユーザーに、この件をちらと聞いてみたところ、
「相性が悪い」と教えられたので、てっきりそうなんだと思い込んでました。
まずはワーゲン用取付キットを買って車好きの友人に付けて貰ったのですが、
ラジオは鳴れどCDが聞けず、近くの車屋に持ち込んだものの状態は変わらず、
DUOに相談しに行くも
「業者に出さないと原因がわからない、出しても直るかはわからない。
確実なのは純正を付けること。」と言われました。
なにぶん輸入車の扱いがない車屋で付けてもらったので、
配線不良の疑いが高いのでしょうか。
症状は音が鳴らないという以前にデッキの電源自体がブチブチ切れる感じなのですが、
電圧とか、”車の問題”という可能性はありませんか?
ちなみに暑い日は特に調子が悪く、機嫌よく鳴り出してくれても1時間も走るとダメ、
高速より一般道で止まったり、加速したりする走り方に弱い様です。
とにかくは好きなデッキを選んでいいんですね!
親切なアドバイス、本当に感謝します。ありがとうございました。
何かお気づきの点があれば、また教えてください〜

ちょっと手間ですが、なるべくお金を掛けずに、手間を掛けて消去法で原因を調べてみましょう。
純正のユニットはまだお手元にありますか?
1.あればもう一度戻してみる。
2.正常に鳴らない場合は、まずハーネスなどの配線が疑わしい。
  もし2の場合は、テスターや検電ペンなどで不良箇所を特定してみる。
3.純正で正常に鳴った場合は、付け替えたユニットが疑わしい。
4.他社製ユニットの稼動を調べるために、そのユニットのアース(GNP)をボディーにとる。
5.今度はそのユニットの電源側をバッテリーに直接つなぐ。
6.ユニットのスピーカー端子(LRのどちらか一方)を、適当なスピーカーとつなぐ。
7.適当なスピーカーが無い場合は、手間ですがフロントのスピーカーを一つだけ外す。(簡単です)
8.CDを入れ、正常に再生するか確かめる。
9.もし音が出なければ、ユニットの故障。
10.音が出れば、反対側のスピーカー端子も試す。
11.片方しか音が出ない場合は、内部音声回路の不良。
12.?
13.ここでもう一度その社外製のユニットを取り付ける。(簡単です)
14.それでも鳴らない場合には、車側の電装不良が考えられます。
  (ディーラー行き)
少しでもお役に立てればと思い、カキコさせていただきました。

10/1にオーディオの件でおじゃましたこりんです。
カキコいただいてたのにごめんなさい。
お礼だけ言いたかったのですが、前ページになってしまったので再度!!おじゃまさせてください。
せっかく○○ぽんさんが節約法を教えてくださったので、ダメもとで自分でトライしてみます。。。
そうしないとちょっとも詳しくなっていかないですもんね。
それにしてもみなさん、知識あるな〜独学かしら???
とにかくは、ありがとうございました!!
またこちらに寄せてくださいね!

○○さんへぜひトライしてみて下さい。(もうやってみました?)
でも、何事も無理はいけませんよ!怪我の元や、故障の元になる場合もあります。
もし分からなければいつでも質問してください。
ヘッドユニットの取り外しは、ちょこっとコツがあります。
人によっては「専用工具が必要…」と言う方もいますが、はっきり言いましょう!(^^/~「いりません!」
ただ、薄い板状のものが必要です。
たとえばナイフとか・・・ヘッドユニットは、両脇の板バネ状のもので留まっていますので、
そのバネを薄い板で押し戻してあげれば簡単に取れますよ。
良ければyahooのフリーブリーフケースにでも、取り外しの画像乗せますか?
はい。そのとおりですよ。座右の銘「取り付けたものは、取り外せる」な〜んちゃって(笑)
何かのお役に立てればと思い、カキコさせていただきました。

ホーム 戻る