| 窓復活!でも・・・ | |
|---|---|
| 皆さんこんにちは。(こんにちはの「は」って「わ」と「は」のどっちが正解なんだろう…) あ、すいません。くだらない出だしで(^^; VW恒例の「窓落ち病」におかされましたが、おかげ様で自力本願で直りました。 一様、ディーラーで見積って貰ったのですが、 *リフト…14,400円(税別)*工賃…9,000円(税別)計23,400円(税込24,570円) さらに、モーターが逝っていたら*モーター…27,000円だそうで、聞いた瞬間気絶しました。 エアコンもまだ直していないし、全部ディーラーで合わせて修理してもらうと、おおよそ270,000円・・・・・・ (あぁ〜、意識が戻らない) だったら今まで社外パーツなどは全部自分で交換してきたし、 今回も自分でやってしまおうと言う事で、チャレンジしました。 輸入車なのでちょっとコツは入りますが、以外に簡単に出来ました。 ここで自力本願のユーザーの皆様へちょこっとアドバイス。 交換自体はそんなに問題な無いのですが、 いざバラし始めて「えっ!?こんなの無いよ」となってはいけないと思い、カキコさせていただきますね。 まず、モーターが逝ってしまうことは殆ど無いです。 なので、モーターは流用するのですが、 リフトとモーターを外すのに「ヘックス」というねじ回しが要ります。 ちょっとなじみの無いものかもしれませんが、 そこいらのちょっと大きいホームセンターや、工具店に置いてあります。 サイズは、T10とT25だったと思います。 出来ればこの際に、T8〜T30(もしくはT45)位まで揃えておいたほうが、何かと役に立ちますよ。 メーカーに拘らなければ、セットで2,000円もあればお釣りが来ます。 何かのお役に立てればと思い、カキコさせていただきました。 |
|
| ○○さんこんにちは、書き込みありがとうございます。 私の車は運転席の後ろ側のモーターがいかれたらしく動きません。 いったんは、ディーラで振動を与えたら動いたのですが、動かなくなりました。 窓落ちしないだけでもましなので、そのままにしております。 この前、水漏れの調査で、助手席の後ろ側の内張をはずしても見てもらったのですが、 しっかり元に戻ってなくて、内張が浮いています。 もう何回(リコール、水漏れ、リフター交換)もはずしているのでしっかりおさまらなくなったのでしょうか。 今度ディーラで見てもらいます。 |
|
| ○○さんへこんにちは。 内張りを何回も外しているとの事ですが、はめる時に「パチン」といいますか? もし、歯切れの良い音がしなければ、クリップの外側が変形、 もしくは破損している事が考えられますが、 もしかしたら単純に、内張りのインナーマット(発泡状のシート)を挟んでいるだけかもしれないですね。 内張りとドアを連結しているクリップがあるのはご存知かと思いますが、 内張り側のクリップをとめるプラスティックのステーが、 ただの接着剤で止めてあるだけですが、まれにこのステーが取れるときもあります。 そんな場合は、強力タイプの両面接着剤で止めればOKです。 また、クリップの破損・変形でしたら、ディーラーでクリップだけを取り寄せれば問題ないです。 ただ、最悪内張りの過度の脱着による、内張り自身の変形だとしたら、 内張り自体の交換になりますので、結構な出費になるかと思われます。 (薄ら記憶ですが、たしか3万強…位だったと思います) 何かのお役になれればと、カキコさせていただきました。 |
|
| ○○さん、こんにちは、ご返事ありがとうございます。 手で、めくってみると一箇所クリップが見えております。 きちんと閉めてないのだと思います。 ディーラーでやってもらったのですから、明日、これ以上何ともならないのか聞いてみます。 |
|
| 取り付けた人のミスのようで、ディラーでなおしてもらいました。 | |