| フロントバンパーの脱着 | |
|---|---|
| またまたお邪魔します。 ホーンを交換したいのですが、 純正のホーンの位置に取り付けようと思うのですが それにはバンパーを取り外さなければならないみたいで… バンパー脱着の方法を教えて欲しいのですが。 よろしくお願いします。 |
|
| ○○さんこんにちは、わたしは、はずし方知らないのですが、 リンクさせてもらっている、久兵衛さんのHPにちょうどホーン交換が載っています。 |
|
| みなさま初めまして。はじめて書きこします もう、ホーンは交換されましたか? 間に合えばよいのですが、通常、車用品量販店で交換してもらうと、 他のパーツの取り外し無しで私の近所だと3,000円前後が相場ですが、 パーツの取り外しが絡むと大体断られます。 まして、外車だとまず無理ですね。 (近所のAB(あえてイニシャルで・・・汗)は、外車のパーツ交換は禁止命令がでました・・・ 知っている人は知っている事情があるのです) また、ショップでバンパーを外すとなると当然工賃がかかります。 そこで結論に達するのが、まさしょうさんの様に「自分でやる!」と言う具合になりますよね(^^ 私もそうです。まず結論から言いますと、バンパーは外さなくても交換は出来ます。 簡単コースは、 1)まずホーンが高音用と低音用が1個ずつありますので、両方の配線を取り除きます。 2)車両下から見て、下の方にあるホーンは簡単に取れますが、 上の方にあるホーンはちょっと取りづらいので、 このままですと純正のホーンが邪魔なので、 社外のホーン取り付けは反対側のバンパー裏に取り付けます。 (その際ステーが1〜2枚程度必要になりますが、 ホームセンターなどで100〜200円位で販売されている汎用の物で十分です) 3)あとは平ギボシなどを作り、純正のホーン結線コネクターに接続してホーンに結線するだけですが、 ventoは国産と違いクラクションのON・OFFが逆ですので、リレーを咬ませる必要があります。 しかし、大体のホーンには付属でリレーも付いているので、 別途用意する必要は無いと思いますよ。 ちょっと長かったですけど、お分かりになりましたでしょうか? バンパーを外す外さないどちらにしましても、車の下に潜る必要がありますので、 十分注意して作業してくださいね。 |
|
| ○○様、○○様、大変参考になりました。 ありがとうございます。これからも手塩にかけて大事に育てて行こうと思いますので、 また解らない事があれば宜しくお願い致します。20万q目指してがんばります。 |
|