フロントバンパーの脱着

またまたお邪魔します。
ホーンを交換したいのですが、
純正のホーンの位置に取り付けようと思うのですが
それにはバンパーを取り外さなければならないみたいで…
バンパー脱着の方法を教えて欲しいのですが。
よろしくお願いします。

○○さんこんにちは、わたしは、はずし方知らないのですが、
リンクさせてもらっている、久兵衛さんのHPにちょうどホーン交換が載っています。

みなさま初めまして。はじめて書きこします
もう、ホーンは交換されましたか?
間に合えばよいのですが、通常、車用品量販店で交換してもらうと、
他のパーツの取り外し無しで私の近所だと3,000円前後が相場ですが、
パーツの取り外しが絡むと大体断られます。
まして、外車だとまず無理ですね。
(近所のAB(あえてイニシャルで・・・汗)は、外車のパーツ交換は禁止命令がでました・・・
知っている人は知っている事情があるのです)
また、ショップでバンパーを外すとなると当然工賃がかかります。
そこで結論に達するのが、まさしょうさんの様に「自分でやる!」と言う具合になりますよね(^^ 
私もそうです。まず結論から言いますと、バンパーは外さなくても交換は出来ます。
簡単コースは、
1)まずホーンが高音用と低音用が1個ずつありますので、両方の配線を取り除きます。
2)車両下から見て、下の方にあるホーンは簡単に取れますが、
 上の方にあるホーンはちょっと取りづらいので、
 このままですと純正のホーンが邪魔なので、
 社外のホーン取り付けは反対側のバンパー裏に取り付けます。
 (その際ステーが1〜2枚程度必要になりますが、
 ホームセンターなどで100〜200円位で販売されている汎用の物で十分です)
3)あとは平ギボシなどを作り、純正のホーン結線コネクターに接続してホーンに結線するだけですが、
ventoは国産と違いクラクションのON・OFFが逆ですので、リレーを咬ませる必要があります。
しかし、大体のホーンには付属でリレーも付いているので、
別途用意する必要は無いと思いますよ。
ちょっと長かったですけど、お分かりになりましたでしょうか?
バンパーを外す外さないどちらにしましても、車の下に潜る必要がありますので、
十分注意して作業してくださいね。

○○様、○○様、大変参考になりました。
ありがとうございます。これからも手塩にかけて大事に育てて行こうと思いますので、
また解らない事があれば宜しくお願い致します。20万q目指してがんばります。

ホーム 戻る