ATミッションについて

はじめまして。96年式ヴェントに乗ってます。
10万キロも越えたところで、ミッションがスベリ始めました。
中古ミッションに積み替えるかリビルトするかどちらがいいのか?
また、費用的にはいくら位かかるのか?教えて下さい。宜しくお願いします。

○○さんはじめまして、ご訪問ありがとうございます。私のと年式同じですね。
さて、過去にATFの交換はしたことがあるのでしょうか。
ないのでしたら、交換はしない方がよいようです。
したことがあるのなら、交換して様子を見てみるのもどうかとは思いますが。
サムモータスさんによると、
オ−トマ内部のバルブボディーの作動不良かクラッチプレートのすべり(2〜3速間)が殆どとのことで、
10万円くらいでなおることもあるようです。
ディーラーには相談していないのでしょうか。
リンクさせてもらっているKurachiさんが中古に載せ替えているようです。
Kurachiさんの場合は26万円だそうです。
VWゴルフ定番トラブルによると、リビルト25万円〜工賃5万円〜とでています。
中古の場合は適合するミッションを捜すのがかなり難しいようです。
値段にもよりますが、あまり変わらないのならリビルトがよいと思いますが。
ちなみに、ミッションコードはCLKなのでしょうか。

ありがとうございます。一度ディーラーで見てもらうことにしてみます。
中古(ヤフオク)で購入したものですから、なかなかディーラーの敷居が高くて…(^^;

みなさま、2回目のはじめましてです。
私も中古のVENTOを購入して4年目になります。
購入時の距離は約10万でした。(友人に「えっ?何で?」と驚かれましたが、
本国ドイツでは10万を超えないと下取りしない車屋さんや、中古車ディーラーがあるくらいです)
今現在は132000KMです
。ATFに関しましては賛否両論ですが、
ココではあえてVWに限ってのある一人のユーザーとして聞いて(読んで?)下さいね。
細かく説明するとここのBBSでは長くなりすぎてしまいますので、ある程度掻い摘んでレスしますね。
基本的にVWはATFオイルは無交換&メンテナンスフリーと、
VW正規代理店のファーレンや、DUOなどは言っています・・・
結論から言うと、そんなことはありません。
しかし、正規代理店では10万Kmを目安に総点検を歌っていますので、
その位までは無交換だったとしても、思い切って交換しても問題ないです。
(実際にそのように言われました)
私は自身は、約11.5千KmでATFとストレーナーを交換しました。
まぁ国産では考えられない事ですが、それからは調子も悪くないです。
(国産は危険です。実際前の車で体験しました。交換から半年で廃車にしました)
ただ、ATFの温度が低いときは、1速から2速に移る時に少々滑る様な症状が出るときもありますが、
交換時にバルブボディーなども調べてもらいましたが、全く問題ないそうです。
交換時にATのコンピューターをリセットしてもらうのを忘れないで下さいね。
無点検の中古ミッションは避けた方が無難でしょう。
最低でも、重要機関系は1年保障のあるリビルト品を使った方が良いです。
また、ある程度リスクを覚悟するなら別ですが、
正規代理店でもユーザーによる部品持込は受け付けてくれますが、
パーツに関する保障が無いので、万が一の時に不具合の責任所在が不明確になる事があります。
(正規代理店ではリビルトを扱わないところもあるようです。
ちなみに、当方の近所のファーレン及びDUOともリビルト???リビルトのミッション入れ替えは、
定評のあるドイツ車専門ショップで扱ってもらうのが一番ですよ。
○○さんのお住まいの近くに無くても、ある程度まででしたら、
ちょっとした旅行気分で、車を持ち込んでもいいと思いますが、
要は今の車に対しての思いがどこまでかと言う事が重要かもしれないですね。
でも、「ミッション入れ替え」と仰っている位ですから、相当に熱い方なんでしょうね(^^)
自分もそうですけど・・・汗しかし、VWはメンテにお金がかかりますね・・・涙

○○さんはじめまして、ご訪問ありがとうございます。
また、フォローありがとうございます。
買った当時のDUOのフロントマンは、
整備手帳には6万キロごとと書いてあるが、
3万キロごとくらいに交換しておいた方がよいと言っておりました。
リビルト品扱わないディーラーもあるんですね。
どこでも、扱うのかと思っておりました。
132000キロ走行だということで、すばらしいですね。
私も次は150000キロ目指してがんばっています。
これからもフォローのほどよろしくお願いします。

○○さんへのご挨拶を忘れていました。
訪問3度目にしてのご挨拶です。
これからも度々寄せていただくかも知れませんが、よろしくお願いします。(^^;
私のVENTOも多走行ですが、管理人さんのVENTOもまだまだお元気そうですね(笑)
これからもお互いに20万Km目指して(?!)頑張りましょう!
しかし記録を伺う限り、丁寧に整備されていますね。
人も車も早めの検診&治療が長く付き合うためのカギですね。
私も色々と機関系・電装系トラブルがあり、
その都度「乗り換えようかな〜」と思った時もありましたが、
何故か妙な魅力がありいまだに飽きが着ません。
どちらかと言うとお父さんの乗る普通車、もしくは奥様(お母さんじゃなく)の乗る外車、
と言う一見何の変哲もなさそうな車なのですが、
一度所有すると、妙な存在感・何処と無く洒落た雰囲気・妙に厚く重厚感のあるリアビュー、
そしてノーマルとしても、ドレスアップするにも面白い車ですよね。
そんな何とも言えない雰囲気に包まれながら、いまだに乗り続けて
いつかは私もHP立ち上げてみようかな・・・
それで今の状態は・・・エアコンが逝っちゃいました。
今パーツを取り寄せているところですが、
そんな中、このシリーズの最大の欠点である「窓落ち病」が、
とうとう我が愛車にも掛かってしまいました。
さすがに連ちゃんだとへこみます(−−
ま、窓落ち位なら自分で換装出来るので、こちらも只今パーツを捜索中です(笑)
それにしても窓落ち現象は、完全な設計ミスですよ。
(ボソッと、販売店のメカニックも言っていました)
ワイヤー受けパーツはプラじゃ持たないよ。
これは4シリーズでも受け継がれている病だそうです。
みなさ〜ん!知っている方もいると思いますが、
ウインドウの全開は、オートでやっちゃダメですよ。
開ききる直前で止めて、あとは「ちょんちょん」と押しましょう。
閉める時も同じく、最後までガツンと閉めないで、「ちょんちょん」押しです。
(モーターとリフトの強度バランスが合っていないので)
VWの合言葉は「しっかりメンテナンス」&「ちょんちょん」。
これからもよろしくお願いいたします。

ホーム 戻る