はじめまして

はじめまして
初めてヴェントに乗って10ケ月程たちますが最近エンジンのカリカリ音が気になります、
距離103500Kでオイル交換も5000Kごとにやっています、ACつけると特にひどいです、
やっぱ距離走ってるからかな?
何かいい対策ありませんかねぇ?タ
イミングベルトとIGコイルは交換しました。
ちゃんとハイオク入れてるし?

○○さんはじめまして、ご訪問ありがとうございます。
オイルもタイミングベルトも良し、ハイオクも入れていると言うことで、さて、原因は何なのでしょう。
AC使用時(負荷がかかる時?)がひどいというところがみそのような気がしますが。
ノッキングかタペット音なのでしょうか。
10万キロくらいなら、きっちりメンテナンスしていればエンジンは大丈夫だと思います。
役に立てなくてすみません。
どなたか同じような症状が出て解決した方いないでしょうか。
ちなみに関係ないと思いますが、デスビ、プラグ、プラグコードは大丈夫なのでしょうか?

こんばんは!はじめまして♪
音というのは実際に聞いてみないと何とも言えないのですが。。。。。
カリカリ音がノッキング音だとするとタイミングベルトが怪しいですね。
交換した時に「コマずれ」した可能性もあります。
燃費や加速は悪くなって無いですか?
一度、整備したところで確認してみた方が良いと思います。
もしタペット音だとすると硬めのオイルや添加剤を使う事で解決する事もあります。
私が思うには、暑さでオイルの劣化が進んだ結果かと思いますが。。。。。
オイルは温度によっても劣化が早まるので、
特に夏場は交換サイクルやオイル粘度には気を配る必要があります。
(新品オイルでも油温の上がり方次第では数百キロで顕著な劣化の見られるものもありますし)
特に2E(エンジン)の場合は水温も100度以上は当たり前の状態ですし、
油温の上昇は必至ですのでオイル管理はかなり重要だと思います。

ホーム 戻る