| ヴェントのエアコンスイッチ | |
|---|---|
| はじめまして。いつも楽しく拝見しているのですがメールするのは初めてです。 私のヴェントは96GLIシルバーです。 新車で購入してまもなく10万キロです。 最近エアコンのスイッチが内気になっているのに外気が入ってくるような気がします。 トラックの後ろではかなりにおいます。 また、助手席側の後ろの足元がすごく水がたまります。 何かご存知でしたら教えてください。お願いします。 |
|
| ○○さんはじめまして、ご訪問ありがとうございます。 内外気切り替えたときに、風量の変化はあるのでしょうか。 正常なら(フィルタにつまりがなければ)内気にしたときに、 かなり風量が多くなり、音が大きくなります。 変化がないときはフィルタが詰まっているか、切り替えがうまくいっていません。 多いトラブルとしては、エンジンルームにある切り替えを行っているホースが抜けていることがあります。 この場合は、差し込めば簡単に直るようです。 これも非常に多いトラブルのようです。 エアコン使用時であればエアコンの排水が詰まっているのだと思います。 これには、対策部品があるようです。 また、エアコンのフィルタがあるところの排水用の穴が詰まって、 雨水がたまって侵入してくるときもあるようです。 |
|
| 横やり失礼します。 そのホースですが取り付けるのに注意して下さい! 私のもこの間抜けていて差し込んだのですが 受け側がプラスチック製でエアコン本体から直接出ている部分だそうです。 でもって、経年劣化&エンジンルーム内の熱で弱くなっているところに 無理に力を入れて「ぽきっ」ってやっちゃうと・・・・・(((;゜Д゜)))ガクガクガクブルブルブル 私のを差し込み治すときすごーく長いラジオペンチみたいな物でそ〜っとやってました。 |
|
| ○○さんこんばんは、フォローありがとうございます。 そういえば、この前買った本「VWトラブル・・・」に書いていました。 プロに任せた方がよいかもしれませんね。 |
|
| ○○さん、○○さんご回答有難うございます。 けっこうありそうなトラブルなんですね。 いずれにせよ今度よくみて必要であれば修理に出してみます。 これからもよろしくお願いします。 |
|
| ○○さんこんばんは、内外気の切換、バキュームホースの抜けが原因であれば、 費用はかからないのではないかと思います。お店にもよりますが。 |
|
| 私の場合も工賃はかからなかったですよ。 | |
| こんにちは。 先日はエアコン内外気の件ご回答いただき有難うございます。 そこで再度お聞きしたいのですが、エンジンルーム内の切替用ホースはどこにあるのでしょうか? よろしくお願いします。このホームページはよく拝見させていただいて参考にしてました。 これからは時々メールさせてください。 応援しています。 |
|
| ○○さんこんにちは、 ちょっと見にくいですが、トラブルのエアコン内外気切換不調のところに画像を入れました。 エンジンルーム奥(室内との境のところ)の真ん中付近に2本のヒーターホースが繋がっているのですが、 それの真ん中に細い布を巻いたようなホースが繋がっています。 それがそうです。 |
|