| ヴェント購入1週間・・・ | |
|---|---|
| はじめまして。 ヴェント(95年)購入1週間たったばかりのものです。 車はとても気に入っています。 ちなみに、我が家は主人と私と子供3人の5人家族。 でも(こどもも小さいから)そんなに窮屈に感じません。 トランクも広いですしね。 それとちょっとお聞きしたいのですが・・・ 先日ガソリンを入れて分かったのですが、リッター3.5kmだったんです。 こんなに燃費悪いわけないですよね? 乗ってるときから、目に見えてガソリンが減っていくのが分かって、こわごわ計算してみると・・・ とくに山道を走ったわけでもないです。 普通に走ってました。おかしいですよね? それと、タイミングベルトの交換時期は6万キロあたりでいいんでしょうか? 今42,000キロなんですが、9月に早速車検がくるので、 そこで換えたほうがいいのかな?と考え中です。 何せはじめての輸入車。 分からないことだらけでして・・・そうそう、カギを開けようとすると、 ウィンドウまで開いたときはびっくりしました。(^^; |
|
| ○○さん、はじめまして、ご訪問ありがとうございます。 そうですか、Vento買いましたか。 うちは家族4人ですがこれで十分ですね。トランク広いですしね。 おかしいですね、よっぽど渋滞でない限りでないと思います。 私ので近距離の繰り返しで7kmくらいです。 よっぽど重たいものをトランクに積んでもならないと思います。 DUOのメカニックは5万キロを超えたら注意した方がよいと言っていました。 簡単に点検はできるようなのでついでに見てもらったらどうでしょう。 私もそうでした。 今は、インターネットの利用か簡単になったので、いろいろ情報があり便利になりました。 それと、鍵穴あまり頻繁に使用すると部品が壊れるそうです。 あまり、耐久性がなく対策部品がでているようです。今後ともよろしくお願いします。 |
|
| ○○さん、お返事ありがとうございます。 そうですよね。やはりおかしいですよね。 そんな渋滞ってわけでもなく普通の走行だったと思います。 友人宅に(15分くらいの距離)行って帰っただけで、ガソリン1目盛り減ったのには驚きました! こちらのHPの燃費、見ました。思ったより燃費は悪くないですよね。 そういえば、購入時にマフラーから黒い煙が出てたんです。 今は出てないと思うのですが・・・不完全燃焼? 明日買った店に持っていきます。 でも、戻ってきてから、念のためDUOにも持っていこうかなと思います。 点検だけってやってくれるんでしょうか? なんだか敷居が高く感じてしまって・・・(^^ 今まで国産のディーラーしか行ったことないもんで。 経費一覧を見させていただきました。タイミングベルト、安いですよね!? 10万円くらい、って言われたんですが。タイミングベルト。気になります! とにかく、うるさい客だ、と思われてるかもしれないけど、 おかしいなと思ったことはいちいち電話しちゃって。 実はカギ開けてパワーウィンドウが開いたときも電話してしまいました。 早速うわさにきいたパワーウィンドウの故障だ!と思ったので・・・ |
|
| ○○さんおはようございます。 購入店の保証があるのならそちらへ持っていった方が良いと思います。 DUOはトヨタがしているお店ですからあまり敷居は高くないと思います。 お店とかサービスマンにもよると思いますが。 私の通っているところは、サテライト店でトヨタなのですが、 初めは以前通っていたカローラ点と違い高級車を扱っているので敷居が高かったのですが、 良くやってくれます。 タイミングベルト気になりますね。ディーラーで交換しても2万円くらいです。 この時、ローラーもいっしょに交換した方がよいとのことです。 もし、持ち込みが可能ならパーツ相模さんで部品を仕入れればもっと安くなります。 純正品はどの部品もだいたい高くて、パーツ相模さんの価格を見るとおどろきです。 パワーウィンドウ、私のはまだ一枚しか落ちていないですが、 サービスフロントの方のワゴンは2周して、窓だけで20万円かかったと言っていました。 |
|
| 私はYAHOOオークションで個人売買で実車も見ないで購入しました、値段交渉だけで。 なんせ山梨なもので相手が大阪だったので。 そして車が届くとその足でDUO山梨に飛び込みました。 93GLIなのですが個人売買で25万で買ったんだけどとりあえずベルトを見てくれ〜と。 40000キロでしたがやはりベルトに亀裂があり交換しましょうって。 国産と違ってカバーはずすだけで目視できます。 結局その場で12ヶ月点検をメニューにとりあえず安心して乗れるようにしてもらいました。 DUOがそんなに敷居の高いところだとはつゆしらず。 でも新車の見積もりだしているお客たちがだれも値引きを口に出さないので さすが外車購入はちがうなあって感心してました。 いまでもDUOに足しげくかよってますが、 少なくとも車体価格の二倍は整備にかけてくれないと、 この車の良さがわからないうちに手放すことになっちゃうよって釘を最初にさされました。 燃費は町乗りで7から8、高速だと遠乗りで11という感じです。 ちなみに私のDUOでの交換暦はベルト一式、冷却水ホースとエンジンとのジョイント、 ディストリビ(特有の症状、原因を究明するのに苦労しました)、 イグニッションコイル、フロントパワーウインドレギュレーター、 フロントウインドのワイパーの下のゴム、バッテリー、エンジンシール、 エンジンマウント等、リアブレーキパッド、その他車検、12ヶ月点検等です。 すべて記録簿ありますのでDUOでの工賃が知りたければお知らせしますよ、管理人さんの了解の下に。 ちなみにオーディオはGOLF4のMDをオークションでおとして自分で換えました。 赤いライトがまぶしいですが。 あとCOXのパーツはDUOで値切りました。 VENTOは楽しいです、そして意外と速いです。 180キロまでは軽いです。 そしてGOLF3とはちがうよっていう自己主張があって。大切に乗りましょう! |
|
| ○○さんこんにちは、そうですね、 なおすべきところをきちんとなおせば、長く乗れる車だと思います。 ただ、純正の部品は高いですね。V WJなんか、大量に仕入れていると思うのですが、もっと安くならないのでしょうかね。 そうすれば、なおしながら長く乗れる良い車になると思います。 新車も売れると思うのですが。 現地ではたぶん半分以下で手にはいると思います。 それから、きかいがあればぜひ、DUOでの工賃公開して下さい。 |
|
| レスありがとうございます。 DUOでの費用のこと、夏休みにすべてまとめてメールさせていただきます。 なんせ無料のホームページしかもっていないもので。 塾講してましてちと休みがないとうちこめないもので。もうしわけありません。 |
|
| ○○さんおはようございます。 都合の良い時でよいのでよろしくお願いします。 ただ、HPお持ちでしたらそちらで公開されたらいかがでしょうか。 |
|
| ○○さん、はじめまして。 もしよろしければ、私も工賃知りたいです。 車検が9月までなので、買った中古車屋さんで受けた方がいいのか、 DUOに持っていったほうがいいのか、考え中なのです。・・・ 少なくとも車体価格の二倍は整備にかけてくれないと・・・やはりそうなんですね。 我が家には痛い出費です。(・-・*) ヴェントは、衝動買い的だったもので、そこまで考えてませんでした。 でも、ホントに気に入ってるんです! なんとか、頑張って走って欲しいです。 ○○さん、タイミングベルト、思ったほど高くなくて安心しました。 おそらく、10万円くらい、っていうのは、車検費用と合わせた金額だったのかな?(^^ 今日の夜に、我が家のヴェント戻ってきました。 結局、特に異常はなかったらしいのです。 あらゆるところをクリーニングしたって言ってました。 でも、走った感じが、とても軽くなってました。 シフトがスムーズになったような・・・これで、燃費が普通になってくれるといいんですが。 どちらにしてもスペアキーを作りに行かなきゃならないので、私もこぎれいにして!? VWのディーラーさんに行ってきます。 ん?スペアキーはいくらするんだろ?た、高そう・・・ それから、SEVってご存知ですか? エンジン音が静かになったり、燃費がよくなったりするやつなんですが。 エンジンのどこかに貼るだけのものなのですが、一枚10,000円〜とえらく高いんです。 でも、効果があるのなら・・・と気になります。 あと、マグチューン?とかいうやつ。 こちらは4,000円くらいだったかな?これも燃費向上って書いてあります。 いつも質問ばかりですみません。 |
|
| こんばんわ。 車かえってきましたが、燃費が延びず、リッター3.5kmのままでした。(;−;) また、みてもらうことになりました。 今度は時間もかけて、大掛かりな作業をするらしいので、完璧に治るのでは? と期待しています。 ディーラーにも思い切って?電話してみましたが、3.5はおかしい、と言ってました。 きちんと治ったら、キャンプに行くつもりです。 車の上に荷物を乗せるやつ(ボートみたいな形)ありますよね? あれも買うつもりです。お勧めのメーカーなどありましたら、教えていただけませんか?m(__)m |
|
| ○○さんこんばんわ。 今度に期待をしましょう。 すみません、キャンプしないので、全く分かりません。 VWのアクセサリにもあるようですが、高いようです。 どなたか、おすすめがあればよろしくお願いします。 |
|
| 昨日やっと我が家のヴェントくん、、戻ってきました。 水温計がおかしかったようです。 エンジンが温まっているのに、「まだ温まっていない」と信号を送ってたので、 必要以上にガソリンが送られてた、とのことです。 今回は、その水温計の交換代金を請求されました。 ちなみに、水温センサー部品:4,300円・リング:170円・技術料:4,000円計8,470円(税抜き)でした。 結局DUOに持っていったようです。これで、やっと普通に乗れます。ヾ(´▽`;)ゝ 走りも一段とよくなりました。 納車後すぐよりも今の方が走ってる感じがいいような気がします。 何回も持っていってその都度いろいろ調整してくれたからでしょうか?・・・ 得したのかな?・・・ということにしときます(^-^* |
|
| さんこんにちは、水温計がおかしかったようで、原因が分かって良かったですね。 それから、さほどの出費もなく、走りも良くなったようで。 これからも、まめにメンテナンスをしてかわいがってあげて下さい。 もっと楽しくなると思います。 |
|
| スペアーキーはライト付きと無しがあって差は500円位で金額は5000円位です。 たたイモビ付きの車両なら部品代の他に登録料が必要になります。 それは各ディーラーによって違いますけど・・・。 自分の場合は1800円でした。 しかしゴルフ3系(ベントと含む)は壊れるしお金が無いと乗ってられないですよね。 自分が壊れてないと思っていても実際はかなり壊れてるし。 その分ゴルフ3系は歴代の今までのゴルフ1から5までの中で整備がしやすい 簡単な構造の車で整備屋さんは楽できるって喜ばれているけど・・・。 どんなもんだろうかと思います。 |
|