| エアコン エキスパッションバルブについて | |
|---|---|
| トラブルのページでエアコンのエキスパッションバルブの写真がありますが、 どこらあたりにあるか教えてもらえませんか? 私の車もエアコン調子悪くまだ修理の見積もりは取っていませんが、 素人なりに分析をしてみようとおもいます。 一応、コンプレッサーとレシーバータンクの位置はエンジンルームから確認できました。 もし全部交換となった場合、20万円くらい必要というのが分かり、 管理人さんのページは大変参考になりました。 (現実を知って、見積もりに行くのが怖くなりましたが、、、(笑) よろしくお願いします。部品代を安く抑える為、 もしかしたら個人輸入に挑戦するかもしれません。 |
|
| 右ハンドルなら、助手席側の冷却水のタンクとイグニッションコイルの間くらいにあります。 エアコンの配管をたどると分かるかと思います。 ディーラーでなおせばそれくらいになるかと思うのですが、 インターネットで探せば、コンプレッサーなんかももっと安いところがありました。 |
|
| エキスパッションバルブ確認できました。 エンジンルーム内なので、かなり汚れていました。 室内にあるものと思っていたので、よく見てませんでした(汗; ガソリンスタンドでガス注入してもらいましたが、ぜんぜん入りませんでした。 ガス圧もある程度あり、ガスの抜けは内容だとのことでした。 エアコンは相変わらずききません。やはり修理工場に見積りに出してみます。 ありがとうございました。 |
|
| 今晩は、ある場所が分かったそうで、何よりです。 私のエアコンの時は、ディーラーで見てもらった時は、 ガス圧が高くなっているので、どこか詰まっているのではないかとの初期診断でした。 その後、ディーラーの契約している電装屋さんで修理してもらうと、 コンプレーッサー、ホース、ドライヤー(?)と交換して、 どうも、エキスパッションバルブも怪しいとのことで交換となりました。 電装屋さんでは、部品はすべてDUO経由で入ってくると言っていました。 DUOをとおさずに、そのまま電装屋さんへいけば純正品以外を使ってもらって、 あるいはもっと安く修理できていたかもしれません? コンプレッサー、エキスパッションバルブ共に、ネット上に純正品より安くでているので 、これらを利用するともっと安いと思います。 |
|
| もしよろしければ、安売りしているネットショップ教えていただけませんか? パーツ相模以外にありますか? 海外はジャーマンというところがあります。 http://www.germanautoparts.com/ ただ英語が苦手なので、できたら日本で購入したいです。 ヤフオクはリビルドなのに7万近くするものもありますし、 インポートサービスさんの出品を待つしかないのかな、と思ってます。 よろしくお願いします。 |
|
| ベストインポートサービスさんは、余った部品をヤフオクに出品しているようで、 それ以外にも部品があるそうです。 一回聞いてみても良いかとも思うのですが。 びっくりするほど安いわけではないのですが、 ツールプロダクツ西条(http://toolproducts.jp/index.htm)さんが、 純正より安く売っているようです。 |
|
| 見積もりを取って必要な部品が分かったら値段を問い合わせて見ます。 ありがとうございました。 |
|
| ○○様、○○様初めまして! hello!GOLF3より飛んできました、まこといいます。 よろしくお願いします。私はGOLF2のGLIに乗っていますが、 以前エアコン関係をディーラー(VWJ)にて20万ぐらいかけて修理しました。 その際に、エキスパンションバルブも交換しました。 2なので参考になるかは自信がないですが、16,000円ほどしました。 その他に、エバポレーター約10万、2本のエアコンホース約5万、工賃、ガスチャージ、という具合でした。 工賃がかなり高く、エバポ脱着と、ホット/フレッシュエアボックス脱着合わせて約3万円しました。 ホース2本を交換したのは、この先長く乗る事を考えたのと、 ディーラーの整備士さん曰く、正常な圧がかかるようになると、 ホースからの漏れが発生しやすいから、だそうです。 ちなみに、交換したエバポとホースは持って返って来ました。 その頃は全くの初心者で(今もですが)、 ネット環境もなく、今考えると、 エキスパンションバルブを先に交換して様子を見ればよかったと思っています^^; |
|
| ○○さんはじめまして、ご訪問ありがとうございます。 Golf2でも、純正を使えばかなりいくのですね。 ほんと、今はネット環境が整ってきたので、 みなさんのいろんな修理の情報とか入り便利になりましたね。 今考えれば、私のエアコンの故障時は、秋だったのでもっと、 情報を仕入れて、修理すれば良かったと後悔しています。 ネットを使えば、純正相当品がかなり安く手に入りますから、というよりも、純正品は高すぎます。 VWJも、もっと安くすれば、外車の修理代が高いというイメージが減って、売れると思うのですが。 |
|
| 仰る通りで、ディーラーのパーツ価格は決して安いとは言えないですよね^^; 外車を買おうと思っても、修理代が高くついてしまうのは敬遠してしまう原因の一つかと思います。 と言いましても新車で買った場合は何年かの保証はつくのでその期間は安心かと思いますが、 パーツ代は安いに越したことはないですよね。 今ではネットで色んな情報が入りますので方法手段は多くなりましたね、 私も頑張って維持していきたいと思います。今後共よろしくお願いします。 |
|
| ○○さん、ご訪問ありがとうございます。 パーツ相模さんとか、ベストインポートサービスさんの価格を見ていると、 VWJが、かなり高く売っているなと思います。 純正部品だと、2年の保証が付くのですが、 ネットで買うと、2回交換しても、純正より安いものもありますし。 ただ、私の行っているサテライト店では、持ち込みOKなので、助かってますけど。 |
|
| 症状 エアコンスイッチでコンプレッサーリレーは反応するが、 高圧側、低圧側とも圧力変化なし。 よって、コンプレッサー不良だそうです。 ついでにエキスパッションバルブも交換した方が良いとの事。 リビルド品に交換で約8万だそうです。 内訳は詳細にわかりませんが、 リビルドコンプレッサー4万エキスパッションバルブ2万、工賃2万くらいと言っていました。 エキスパッションバルブ 定価3万ってのを知らないようです(笑 おまけに見積りにエアコンのガス代が入ってないし。 仕事の帰りにちょっと見てもらっただけなので、正確ではないようです。 恐れていたとおり、一番高価なパターンでした。 リビルド4万出すなら、ベストインポートサービスで新品5.6万なので、 そちらで部品注文するつもりです。 |
|
| ○○さんお久しぶりです。 コンプレッサー6万円くらいですか。 ベストインポートサービスさんで扱っているのですね。 たしか、エキスパッションバルブも5千円くらいででていたような。 純正よりかなり安く交換できそうでよかったですね。 |
|
| 昨日部品を注文しました。 エアコン修理のページの工賃を参考にさせてもらって修理屋さんにお願いしてみようと思います。 |
|
| お久しぶりです。 大変遅くなりましたが、本日エアコン修理完了しました。 これまでいろいろなことがあり、一言で言えば、「本当につかれた」です。 少し長文になります。 まず、ディーラーで故障個所を特定してもらい、部品だけヤフオクで購入し、 それを取付けた場合の工賃を概算で見積もってもらったところ、3万6千円でした。 その後、別の電装屋に見積りをお願いしたところ、2万3千円でした。 少しでも安くと思い、そちらにお願いする事に決めましたが、 いざ修理をお願いしようとすると、部品持込の場合、すべての部品を持ち込んでくれといわれました。 実は私が購入した部品にはパッキンがありませんでした。 そこの電装屋が言うには、パッキンは単価が安い為、 他の部品と一緒に注文するなら問題ないが、 パッキンだけというのは、なかなか手に入らないといって結構しぶい顔をしていました。 私はネット以外に入手する方法がないし、 少々お金が掛かっても、そちらでお願いしますと言ったら、 パッキンは10円20円で単価が安いから部品屋に頼みにくいと言っていました。 そのときに、多少送料と手数料が掛かると言われましたが、そこにお願いしました。 そして、部品が入ったと連絡があるまで、2週間待たされました。 さらに、ビックリしたのは、パッキン8点で6000円!!! ただのゴムに6000円ですよ。 目が飛び出るかと思いました。(笑 なぜそんなに時間がかかるのかって言う事と、 何でそんなに高いのかってので、ビックリしました。 いったい送料・手数料っていくらなのか? まあ乗りかかった船なので、そこで修理しましたが、大変疲れました。 エアコンはちゃんと直ったのですが、別のところが何か壊れたらと思うと心配です。 部品をネットで買うときは注意が必要です。いい勉強になりました。 |
|
| ○○さんお久しぶりです。 まずは、なおって良かったですね。 ん〜、なんともかんとも。 日本の修理屋さんは、部品代でも儲けているところがあるんでしょうね。 だから、おいしいところを持ち込まれたら、工賃だけではあまりもうけにならないのでしょうね。 たしかに、私にとってもいい勉強になりました。ありがとうございました。 ベストインポートさんで購入したと思うのですが、 パッキン等の必要な部品全部購入することはできなかったのでしょうか? |
|
| パッキンが安いことは、だいたい分かっていたので、 後から注文すればよいと安易に考えていたので、 ベツトインポートサービスには聞いていませんでした。 こんなに高いと分かっていたら、購入するときに聞いていたのですが。 やはり外車ということで、日本車には無いリスクがあるのだと思いました。 結局全部で10万くらいかかりましたが、 とりあえずエアコンが直ったので悪い事は、早く忘れる事にします。(笑 |
|
| そうですね、早く忘れましょう。 純正品でなおしたのより、安いはずですから。 |
|