ショックについて

はじめまして。
メンテナンスのページ拝見させていただき、大変参考になりました。
唐突ですが質問させてください。
ショックをザックスにされたそうですが、それもパーツ相模で購入でしょうか?
もしかして、純正でしょうか?
初歩的質問でしたら申し訳ないです。
よろしくお願いいたします。

○○さんはじめまして、ご訪問ありがとうございます。
パーツ相模さんで購入しました。
サックスアドバンテージです。
車高は純正と変わらないようです。
モンローのリフレックスとどちらにしようか迷ったのですが、
他に購入するパーツもあったので、パーツ相模さんにしました。

レスありがとうございました。
ショックがへたり気味なので、交換を考えていまして質問させていただきました。
ザックスは純正タイプのようですね。
実はザックスは純正かと思っていたもので、、、
ビルシュタインは硬いということで、純正にしようかと思っていたところでした。
ザックスの乗り心地はどうですか?

○○さんおはようございます。
VWの純正品は、ザックスかボーゲだそうで、ものは同じで、供給元が違うそうです。
アドバンテージは、純正対応のようです。
純正比最大20%の減衰力を強化しているそうです。
モンローのリフレックスと迷ったのですが、アドバンテージの方が少し安かったのと、
純正はザックスを使用と言うことで決めました。
乗り心地は、純正とあまり変わらないと思います。
ただ、純正の新品の頃がどうだったのかうる覚えなので比べることができないのですが、
はじめは少し固いかなと思ったのですが、徐々にショックも、人間もなじんできました。
特に固いとも思いませんが、しなやかな方ではないと思います。

メンテナンスのページにショックがへたって無かった。
と書いてありましたが、これまで1回も交換しておられなかったのでしょうか?
私の車は4万5千キロなので、ショックのへたりだと思っているのは実はうそだったりして、、、
(笑レスの内容から判断するとザックスのショックはあまり満足されていないと思ってよいですか?

はじめての交換です。
昨年交換しようと思ったのですが、エアコンの修理で思わぬ出費をしたもので。
へたってなかったというのは、
メカニックの話で、アッパーマウントは約1センチつぶれていたようです。
交換後、そのせいだと思いますが、車高が約1センチあがりました。
交換前は、特にへたった感じもなく、カーブで怖いようなこともありませんでした。
ただ、徐々にへたってくるものなのだそうで、
乗っている本人(私は)気がつかないのかもしれません。
交換後、ちょっとうねった凸を超えた後2、3回上下していたものが、
1回でおさまるようになりました(すみません表現が下手で)。
カーブでも、交換前より踏ん張るようになったような気もします。
ただ、交換中にふにゃふにゃの代車に乗っていたので(3日)、
あまり前のイメージが残っていません。
タイヤ交換のように、1時間くらいでおわれば、もっと感動したかもしれません。
ただ、新しいのを知らなければ、それはそれで、乗れたような気もしますが?
どんなダンパーでも2〜3万キロで寿命のようですが、
1年に1.5万キロ乗っていたら、車検ごとに交換となりとても金銭的に無理です。
アドバンテージ満足していないわけではありません。
ただ、他のに乗ったことがないので何とも言えませんが。
何台かあって、乗り比べられれば、結論は出ると思いますが、
想像でしか、他のものと比べられないですからね。
へたりを感じておられるのなら、交換してみたらよいと思います。
タイヤやさんは、普通に走るのなら純正がよいと言っていました。
ただ、値段が少し高いですね。
モンローも良さそうなのですが、ビルシュタインも良さそうですし。
アッパーマウントも同時に交換した方がよいようです。
次は、20万キロの手前くらいで交換できたらと思っています。
すみません、良い表現ができなくて。

いえいえ大変よく分かりました。
私の車も、段差等乗り越えた後、2,3回上下して、収まりがわるいです。
実は私も中古で購入したので、純正の足を知りません。
それで、純正にしてみたかったのですが、
やはりあこがれのビルシュタインにしてみたいと思います。
ありがとうございました。

本日ガソリンスタンドで、ショックを交換していきました。
交換作業自体は事前にネットで調べていた為、結構簡単でした。(約2時間半でした)
ただ、必要な工具の調達が大変でした。
いろいろなホームセンターに行って、インチ工具を探しました。
やはり純正ショックはヘタっていました。
ストロークさせると、まったく戻ってきません(笑これが良く言う「ヌケている」状態なのだと感激しました)。
交換後はアライメントが狂っているらしく、マッスグには走りませんでした。
交換前も左に流れるような感じでしたが、さらにひどくなっていました。
よく見るとキャンバーがかなり付いていて、それが原因でした。
それも、左右の角度が違っていました。
キャンバーを調整するのは、かなり大変でした。
何度もタイヤとストラットを外して、垂直+左右対称になるように、調整しました。
目視の調整でしたが、車が真っ直ぐ走るようになったのでビックリしました。
これも事前にネットで情報収集していたおかげでした。
素人でもやればできるものだと感激しました。
乗った感じですが、大きな段差で、おつりが3回はあったのが、スッと1回で収まるようになりました。
そしてカーブでは、食いつく感じというのでしょうか、なかなか良い感じでした。
ただ、サスの変更を行っていない為、細かい入力(小さい凹凸)の乗り心地は前と変わりません。
よくネットでビルシュタインは硬いと書いてあるのを目にしますが、
それはサスの性能だと今日ハッキリわかりました。
乗っていて硬いという事は無いです。
まともな純正は乗った事が無いので分かりませんが
(笑ショックがなじむと、小さい入力もスッと収まる事に期待します。)
報告まで。

足廻り交換ご苦労様です。
2時間半で行うとは、すばらしいですね。
私は、ディーラーで3日かかりました。
かなり満足されている様子で、良かったですね。
しばらく乗れば、サスも体もなじんできて、さらに、良くなってくるのではないでしょうか。

キャンバーの調整がかなり大変だったので、
ディーラーだったら余裕をもって3日くらい必要かもしれません。
何しろストラット外すと、元の状態がどうだったかわからなくなります。
1ミリ調整するなんてのは、かなり苦労します。でも楽しいですが。

ホーム 戻る