(註)この部分について、私が米に関する知識のアーカイブとして敬愛するE女史から次のような指摘があった。
彼女によれば「最近の学会での発表や研究者の発言では、炊飯時の初期沸騰はゆっくりより早いほうがおいしく炊ける、という点で一致している。
ならば、“はじめチョロチョロ”とは相反するではないか。そこでその点を識者に尋ねたところ、『昔のコメは硬かったし、精米もいまほど十分なものではなかった。
さらに前浸漬の必要性が十分認識されておらず研いでからすぐに炊いていたので“はじめチョロチョロ”の時間はコメに水を十分吸水させるための工程だった』
とのこと。大手炊飯器メーカーに尋ねても『十分に前浸漬したコメを炊く場合は、“はじめチョロチョロ”の部分に当たる“前処理工程”を省略し
“中パッパ”からはじめることができる』」とのこと。
とすれば、キャンプでハンゴウ炊飯でもするときは、前浸漬はできにくいから「はじめチョロチョロ」から始めたほうがいいようですね。
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