今夜の夕食簡単レシピ



 1   みそぶり大根
更新日時:
H19年1月21日(日) 
★材料は下記の通りです。
「材料は4人分」
・大根−1/3本
・ぶり−3切り
・万能ネギ-1/2輪
・酒・砂糖・みりん
・みそ・醤油
【作り方】
1.ぶりは一口大にに切り、熱湯をかける。大根は皮をむいて一口大の乱切りする。万能ネギは長さ3cmに切る。
2.鍋に水4カップ、大根を入れて柔らかくなるまで煮る。ぶりを加え、酒大さじ4、砂糖大さじ2を入れて落し蓋して弱火で煮る。
3.みりん大さじ1、醤油大さじ2を加えて落し蓋をしてさらに煮る。みそ大さじ1を溶かし入れ、万能ネギを加える。鍋をゆすりながら煮汁が少し残る程度までに煮詰める。出来あがり

 2   ささみの天ぷら・にんにく風味
更新日時:
H18年10月11日(水) 
★材料は下記の通りです。
「材料は4人分」
・鶏ささみ−8本
・青じその葉−8枚
・にんにくのすりおろし−1かけ分
・小麦粉、塩、粗びき黒こしょう
・揚げ油
【作り方】
1.ささみは厚みの半分ぐらいに切込みを入れてひろげる。青じそは軸を取り、半分に切る。ボウルに小麦粉1カップ、塩を入れ、水を加えて衣を作る。
2.ささみに、にんにくのすりおろしを塗り、青じそをのせてはさむ。
3.2で作ったささみに小麦粉をふり、衣をつける。中温に熱した揚げ油で、こんがり、きつね色に揚げます。
4.油を切り、斜め半分に切って器に盛り、粗びき黒こしょうをふり、出来あがり

 3   れんこんの牛肉巻き揚げ
更新日時:
H17年2月12日(土) 
★材料は下記の通りです。
「材料4人分」
・れんこん-400g
・牛もも薄きり肉-250g
・溶き卵-1個分
・焼きのり
・酢、塩、しょうゆ、小麦粉
・揚げ湯
 
【作り方】
1.れんこんは皮をむき、厚さ8mmの輪切りにして酢水にさらす。焼きのりは、もんで細かくする。
2.牛肉でれんこんを巻き、小麦粉を薄くつける。ボウルに卵、冷水2/3カップ、塩小さじ1、しょうゆ大さじ1/2をいれて混ぜる。小麦粉1カップを加えてさっくり混ぜ、のりを加える。
3.揚げ湯を中温に熱し、れんこんを2のころもにつけてカリッとするまで揚げる。
4.出来あがりです。
 



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