50円でラーメン
 
スーパーで特売している、
3食入りの生ラーメン。
90円〜120円で販売しているので
スープを工夫すれば、1食あたり、
50円のランチが実現します。
全国的にはこんな麺はあるのか?

 
菊水旭川永山工場製造の
「専門店 旭川生ラーメン 3食」
一番旭川らしいラーメン
加水率のとても低いラーメン
冷蔵庫の中に入れておくと
マルちゃん等は袋の片側に
汗をかいていたりしますが、
この麺はそうゆう余分な水分は
含まれていません。
細麺なので1分半で茹であがります。
麺をほぐしたところ。
余計な着色料は入っていないので、
小麦粉の色そのままがうれしい。
麺と一緒に乾物のスライス椎茸
を具として茹でます。
麺は1食30〜40円なので。
スープをどうするか。
市販の袋入り液体スープなんかだと
スープだけで50円だったりします。

どんぶりを温めておいて、
どんぶりにスープのモトを用意。
ここではすりごま、万能ネギ、
「みそ」と砂糖
「みそ」を正油かメンツユに変えれば
正油味。
砂糖の代わりに蜂蜜でもジャムでも
甘いものが加わると味が深まります。
麺ゆで用に沸かしている鍋から、
オタマ2杯分の湯でスープにします。
仕上がり。
ゆで汁は油分を流せるので、
タライにとっておいて、
食後の器洗に使う。

藤原製麺「旭川生 業務用」

菊水「本場の味わい 生」
 
東洋「北海道限定 生」
 
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