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2009年、新年明けましておめでとうございます。
今年も「革とエアーガン」をよろしくお願いいたします。

皆さん、おせち食べたりジャンクフード食べたりしていると思いますが
自分でピザを作って食べてみましょう。

強力粉200グラムにぬるま湯150ミリリットル。
そして
ドライイースト小さじひとつ
砂糖小さじひとつ
塩小さじひとつ
とオリーブオイル大さじひとつを用意します。

そしてドライイーストと砂糖とぬるま湯を少し混ぜて
泡立つまで待つ。

その後、泡立ったイーストと
強力粉と塩と
残りのぬるま湯とオリーブオイルを混ぜて
良く練る。

その後、ラップして膨らむまでほったらかす。

ホットプレートに生地を伸ばしながら置きます。

関係ない話ですが
パン屋さんで独特のパンの匂いがありますが
アレは小麦の焼けたニオイではなくイースト菌の匂いです。

イーストと小麦粉を混ぜて練っていると
パン屋さんのニオイがしてきます。

ホップレートを弱めにして
上からバーナーで生地をあぶっていきます。

こんな感じで焼いていきます。

ピザソース塗って

具とチーズを載せてから
もう一回バーナーで焼きます。

見た目はキレイじゃないけど完成。

200グラムの小麦粉でピザ2枚焼けます。
釜やオーブンなんか無くても
ポットプレートとバーナーがあればピザは焼けます。

バーナーは料理する時に重宝しますよ。
グラタンに焦げ目つけたり
焼き鳥焼いたり、お餅焼いたり
缶コーヒーあぶってホットにしたり出来るので
オススメの調理器具です。

もちろん、自己責任でお願いしますね(笑)
火事起こしても私は責任持ちません(笑)