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さあ、夏です。

特に意味はありませんけど
パエリアを作ってみましょう。

まずは材料です。

シーフードミックス
パプリカ
たまねぎ
ニンニク
ベーコン
を用意します。

オリーブオイルで

タマネギとニンニクを炒めます。

その後、生米を軽く炒めます。

スープの素投入。

スープの素を崩しながら水投入。
目安としてカップ1杯のお米を入れたら
同じカップで水を1杯と、ちょっと入れます。

サフラン投入。
ちなみにカレーを食べる時のお米に
サフランを入れて炊くと
黄色いご飯のとてもリッチなカレーに変身します。

具を投入。塩、コショウは多めに。

火をチョット弱くしてフタをします。
ガラスのフタは炊き上がりが分るので便利です。

ふと思ったんですが、ここでフタをせずに
サフラン入れないで水を倍以上入れて
チーズをしこたま入れたらリゾットになるのかな?

完成です。

「赤子泣いてもフタとるな」という言葉がありますが
キャンプなどで鍋でご飯を炊く場合、
焦がしてしまったら元も子も無いので
ガンガン開けて味見して炊き上がりを確認してください。

いただきま〜す。