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熊本名物のからし蓮根です。蓮根の穴に、からしをビッチリつめ、
独特の衣で、揚げたものです。これは、私が社会人に
なりたての頃、東京で寮住まいしていたときに熊本出身の人から
教わりまして、それから大好物になりました。
これの正しい食べ方は、まず一口ほおばり、蓮根の触感と独特の
衣を楽しみます。その数秒後に、鼻をブン殴られたような辛さが
襲ってきます。そのときに、「きたきたきたーっ!」と思いつつ、
そのまま、日本酒を流し込んだり、炊きたてのご飯を、
ガツガツ食べます。からしの辛さなので、すぐに収まります。
私は、辛いのが、とても苦手ですが、唐辛子の辛さとは違い、
すぐに、消えてしまうので、これは好きです。
買ってすぐのうちは、スゴイパンチ力がありますが、
2.3日たったあとの辛さが飛んだ感じもいいですね。
ちょうど、マクドナルドのナゲットのマスタードソースみたいな
感じになります。あのマスタードソースぜんぜん辛くないですよね。
からし蓮根ですが、私の住んでいる栃木のほうでは、
なかなか手に入らないんですよねー。多分、7.8年ぶりですねー。
たまたま近くのデパートで、九州物産展をやっていたので、
すかさず買ってしまいました。
これで、次に出会えるのは、また7.8年あとになるのでしょうね。