先日、みんなでデッジオーブンで料理しました。
家のベランダで料理したのですが、
カーテン焦がされてしまいました。
外でやるのがイチバンですね。
左の写真がkittさんの10インチのダッジオーブンです。
右の写真の下のダッジオーブンは私の12インチで、夢の二段重ねです。
男らしくてカッコイイですね。
10インチのほうは、タマネギとジャガイモとソーセージを入れました。
ジャガイモはアルミホイルにくるみましたが、そのままワイルドに
いれたほうが、おいしいです。タマネギもそのまま入れて表面の
皮をはがしてから、塩とオリーブオイルで食べました。
友人から教わった食べ方です。
タマネギは、よく火が通ってないと苦味がでますので
時間には気をつけて下さい。
12インチのほうは、鳥を2匹と皮付き豚肉です。
豚肉は一度下茹でしてから、醤油とニンニクのタレに漬け込んで
からダッジオーブンに入れます。
鳥のほうは、塩、コショウ、ニンニクをタップリすりこみます。
肉汁で塩気が一緒に出てしまいますので、
タップリすりこんでください。
おなかの中に冷凍のカレーピラフを暖めてから入れます。
このときは、カレーピラフが売っていなかったために
チャーハンを入れましたが、絶対カレーピラフがスパイシーで
うまいです。鳥にも味がしみてウマイですよ。
うまそうでしょう〜。ダッジオーブンは火力と時間が
難しいですね。料理の本に書いてある時間は
役に立ちませんから、何回か同じ料理を作って
感覚を覚えるしかありません。
このときは、鳥と豚肉を下ごしらえしてる間に
10インチの野菜とソーセージを先に火にかけ
その後、12インチの上に置きました。
そして、ソーセージ、タマネギ、ジャガイモ
豚肉、鳥の丸焼きの順で食べていきました。
次は何作ろうかな−?