赤紫蘇のフリカケ 


2003年  盛夏


梅干と一緒につけ込んだお庭の赤紫蘇を
8月になってやっと梅と一緒に土用干ししました。


yukari


3日3晩の梅の実よりももう2日程天日干しにして、
カラカラに乾いた紫蘇の葉です。


yukari


これをミルミキサーで粉末にします。


yukari


ミキサーの機種によって時間などはことなると思いますが、
2分くらいで粉々になります。


yukari


自家製ユカリのできあがり。



今回の材料

梅干しと一緒に漬けた赤紫蘇 適量




φ(..)メモメモ

ゆかり(TM) は三島食品株式会社の登録商標だそうです。
袋を改めて見て、気がつきました。


生協のポイントがたまってもらったミルミキサー
いろいろ便利に使っています。

タイム、ローズマリー、オレガノ、バジルなどを
乾燥させミキサーで粉末にして焼き塩とまぜると
ハーブソルトになります。これもお気に入り。



Last Update:11 Aug. 2003



Harvest from Garden  トップ へ