ルバーブの砂糖漬け 


2003年  盛夏

あるサイトでルバーブの砂糖漬けができるとの記載がありました。
太めのルバーブがあったので早速作ってみました。



rhubarb  rhubarb

ルバーブを良く洗い、皮を剥きます。写真で500グラム。(左)

ルバーブを1センチのざく切りにします。砂糖は8割で作ってみました。(右)


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清潔な保存瓶に砂糖とルバーブを交互に入れていきます。(左)

ルバーブ全体に砂糖がまわるようにします。冷蔵庫で保存します。(右)


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冷蔵庫に入れて1日経ったもの。もうシロップが出てきています。(左)
時々瓶を振って砂糖を溶かすように混ぜます。

冷蔵庫で10日経ったところ。砂糖はほぼとけました。(右)


rhubarb

シロップを炭酸で4倍程に割って、ルバーブソーダの出来上がり。
熱を加えていないのでとってもフレッシュな味がします。

砂糖漬けのルバーブはそのまま食べても甘くパリパリとしてとても美味しいです。



今回の材料

ルバーブ(皮を剥いて) 500グラム  白砂糖 400グラム  





φ(..)メモメモ

砂糖をまぶしたルバーブに香り付けにリキュールを振りかけても。
ブランデーやラム酒などお好みで。
砂糖の量は6割りから10割までお好きな分量でどうぞ。
グラニュー糖の方が砂糖の癖が無くできると思います。

砂糖漬けのルバーブを何に使うか思案中です。
このままパイ生地に挟んで焼いたら美味しいかも。
お勧めがありましたら、メールでお知らせくださいね。



Last Update:11 Aug. 2003



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