ルバーブパンチ 


2003年  盛夏



これもwakoさんがご馳走になったという
PEIのmakikoさんのレシピのアレンジです。


wakoさんのPlease Enjoy Islandのページはこちらです。



rhubarb

材料をそろえて始めましょう。


rhubarb  rhubarb

鍋にルバーブ、砂糖、水、レモン汁を入れてフタをして火にかけます。(左)

沸騰したらフタを取り、弱火で10分煮ます。(右)


rhubarb  rhubarb

アクが出るようでしたら軽くすくいます。(左)

全体に煮とけたら火からおろします。(右)


rhubarb  rhubarb


ストレーナーでシロップを濾します。写真はスープ濾しです。(左)

シロップのできあがり。残ったルバーブの繊維も甘くて美味しいのです。(右)
シロップは冷蔵庫で冷やしておきます。


rhubarb

ルバーブシロップを炭酸水で2〜3倍に薄めて、パンチの出来上がり。



今回の材料

ルバーブ 300グラム  白砂糖 160グラム
水 500ミリリットル  レモン汁 大サジ4





φ(..)メモメモ

ルバーブの根元の赤い部分を多めに使ったら、ピンクのシロップになりとても綺麗!
元レシピよりレモン汁は少なくなっています。
炭酸飲料ではなく、炭酸水で割るとさっぱりしたパンチになると思います。

残った繊維部分も甘いので、ヨーグルトに入れたり、
ゼリーを作ったりと利用できます。

生ルバーブの砂糖漬けから出たシロップの炭酸割りは
熱を加えていないのでとてもフレッシュな感じです。
また別に紹介する予定です。



Last Update:10 Aug. 2003



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