2001年 初夏
移植してから2年、ルバーブの葉が沢山しげりました。
久しぶりにジャムが食べられる!とルバーブの茎を収穫。
そう、ルバーブジャムは茎から作るのです。
茎を良く洗って、1センチ程のざく切りにします。
汚れや傷のある部分を取り除けば皮ごとでOK。
シュウ酸酸性なので、ホーローの鍋を使いましょう。
3割の砂糖と、レモン汁大サジ2を加えて火にかけます。
火は強火でOK。
硬い茎があっという間に煮とけていきます。
この間、約7〜8分。
煮沸消毒した瓶に入れて
はいルバーブジャムのできあがり。
今回の材料
ルバーブの茎 1キロ 白砂糖 300グラム レモン汁 大サジ2
ルバーブの栽培データ
タデ科の多年草(宿根草)
苗がホームセンター、ハーブガーデンなどで手に入ります。
大きくなるので春に大きな容器又は庭に深植えして下さい。
2年目の夏には株の径が1メートル近くになります。
初夏以降、株の外側の葉柄から収穫して利用できます。
関東北部では冬は地上部が枯れて根のみで冬越しします。
φ(..)メモメモ
トロントのスーパーマーケットには
野菜売り場にルバーブがありました。
もちろん買ってジャムを作りましたよ。
Last Update:28 Jan. 2002
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