2002年 初夏
移植してから3年、春先に株分けしてルバーブの株が増えました。
ところが・・・
台風一過で株が荒れてしまったので沢山収穫!
友達が遊びに来た週末、何かケーキでも作ろうと思ったら・・・
以前お土産にもらった
「Canadian Living's COUNTRY COOKING」
というお料理の本の中に見つけました!その名も
Rhubarb Upside-Down Cake
これに挑戦してみましょう。
さあ、英語との格闘です。
1. 型の底に溶かしバターを流しこみ、砂糖をちらします。
その上に5センチに切ったルバーブをきれいに並べます。
残りのルバーブは細かく切って、並べたルバーブの上にちらします。
最後にオレンジの皮を振りかけます。
次にケーキ生地を作ります。
2. ボールにバターを入れ、泡立器でクリーム状にします。
砂糖を加えて、白っぽくフワッとなるまですり混ぜます。
続いて、卵をほぐして少しずつすり混ぜ、バニラも加えます。
3. a.以下の粉類とオレンジの皮、塩をあわせてふるいます。
ゴムベラにかえて、2.に粉類の半量を加えて、切り混ぜます。
ヨーグルトを加えてさっと混ぜ、残りの粉類を混ぜ合わせます。
4. ケーキ生地を型のルバーブの上に入れて平らにします。
中央が膨らむので、縁の部分を高めにしておきます。
5. 型の底をアルミホイルで包み、
生地の上のクッキングシートを乗せます。
180℃のオーブンで約1時間焼きます。
6. 焼きあがったら、型のまま網に乗せて、15分さまします。
7. 周囲にナイフを入れて、皿に返します。
これでUpside-Down(さかさま)ケーキのできあがり。
8. 温かいうちに召し上がれ。
今回の材料
8インチ*の丸形(底の抜けるもの)1台分(8〜10カット)
ルバーブの茎 500グラム 溶かしバター 40グラム
花見糖** 80グラム すりおろしたオレンジの皮 大サジ1/2
ケーキ生地
バター 100グラム 花見糖 100グラム 卵 2個 (バニラオイル***)
プレーンヨーグルト 250ミリリットル
a.薄力粉 200グラム ベーキングパウダー 大サジ1/2 重曹 小サジ1
すりおろしたオレンジの皮 小サジ1 塩 小サジ1/4
*本では9インチでした。
**本ではグラニュー糖になっています。
***手元になかったので使用しませんでした。
ルバーブの栽培データ
タデ科の多年草(宿根草)
苗がホームセンター、ハーブガーデンなどで手に入ります。
大きくなるので春に大きな容器又は庭に深植えして下さい。
2年目の夏には株の径が1メートル近くになります。
初夏以降、株の外側の葉柄から収穫して利用できます。
関東北部では冬は地上部が枯れて根のみで冬越しします。
φ(..)メモメモ
ルバーブの酸味と、
ヨーグルト入りのケーキ生地がマッチして、
なかなか美味しくできました。
我が家のルバーブは緑色ですが
本のは茎が赤い種類でケーキの写真がとっても綺麗です。
いつか赤い茎のルバーブも植えたいな。
まさみさん、手の出演ありがとう(^o^)/~
Last Update:14 Aug. 2002
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