Rhubarb Upside-Down Cake 


2002年 初夏

rhubarb

移植してから3年、春先に株分けしてルバーブの株が増えました。

ところが・・・
台風一過で株が荒れてしまったので沢山収穫!
友達が遊びに来た週末、何かケーキでも作ろうと思ったら・・・

以前お土産にもらった
「Canadian Living's COUNTRY COOKING」
というお料理の本の中に見つけました!その名も
Rhubarb Upside-Down Cake
これに挑戦してみましょう。

さあ、英語との格闘です。



rhubarb

1. 型の底に溶かしバターを流しこみ、砂糖をちらします。
その上に5センチに切ったルバーブをきれいに並べます。
残りのルバーブは細かく切って、並べたルバーブの上にちらします。
最後にオレンジの皮を振りかけます。

rhubarb


次にケーキ生地を作ります。

2. ボールにバターを入れ、泡立器でクリーム状にします。
砂糖を加えて、白っぽくフワッとなるまですり混ぜます。
続いて、卵をほぐして少しずつすり混ぜ、バニラも加えます。

3. a.以下の粉類とオレンジの皮、塩をあわせてふるいます。
ゴムベラにかえて、2.に粉類の半量を加えて、切り混ぜます。
ヨーグルトを加えてさっと混ぜ、残りの粉類を混ぜ合わせます。

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4. ケーキ生地を型のルバーブの上に入れて平らにします。
中央が膨らむので、縁の部分を高めにしておきます。

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5. 型の底をアルミホイルで包み、
生地の上のクッキングシートを乗せます。
180℃のオーブンで約1時間焼きます。

rhubarb

6. 焼きあがったら、型のまま網に乗せて、15分さまします。

rhubarb

7. 周囲にナイフを入れて、皿に返します。
これでUpside-Down(さかさま)ケーキのできあがり。

rhubarb

8. 温かいうちに召し上がれ。



今回の材料

8インチ*の丸形(底の抜けるもの)1台分(8〜10カット)

ルバーブの茎 500グラム  溶かしバター 40グラム
花見糖** 80グラム  すりおろしたオレンジの皮 大サジ1/2

ケーキ生地

バター 100グラム  花見糖 100グラム  卵 2個  (バニラオイル***)
プレーンヨーグルト 250ミリリットル
a.薄力粉 200グラム  ベーキングパウダー 大サジ1/2  重曹 小サジ1
すりおろしたオレンジの皮 小サジ1  塩 小サジ1/4

*本では9インチでした。
**本ではグラニュー糖になっています。
***手元になかったので使用しませんでした。




ルバーブの栽培データ

タデ科の多年草(宿根草)
苗がホームセンター、ハーブガーデンなどで手に入ります。
大きくなるので春に大きな容器又は庭に深植えして下さい。
2年目の夏には株の径が1メートル近くになります。
初夏以降、株の外側の葉柄から収穫して利用できます。
関東北部では冬は地上部が枯れて根のみで冬越しします。



φ(..)メモメモ

ルバーブの酸味と、
ヨーグルト入りのケーキ生地がマッチして、
なかなか美味しくできました。

我が家のルバーブは緑色ですが
本のは茎が赤い種類でケーキの写真がとっても綺麗です。
いつか赤い茎のルバーブも植えたいな。

まさみさん、手の出演ありがとう(^o^)/~


Last Update:14 Aug. 2002




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