ルバーブ&ストロベリージャム 


2005年  初夏

ゴールデンウィークが終わって、ルバーブの初収穫です。
市販の小粒のイチゴとのミックスジャムを作ってみました。


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小粒のイチゴは洗ってへたを取り、2〜3個にスライスします。

鍋に入れて重さの3割りの砂糖を振りかけます。


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ルバーブも良く洗い、傷だけ取り除いて、皮ごと1cm程度のざく切りにします。

鍋のイチゴの上に入れて重さの3割りの砂糖を振りかけます。

全体に砂糖をまぶし、蓋をしてしばらく置きます。


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水分が出てきたらレモン汁を振りかけ、火にかけます。(左)

沸騰してくるとアクが沢山でてきます。(中)

アク取りでていねいに取り除きます。(右)


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イチゴの粒とルバーブを潰すようにかき混ぜます。(左)

全体に煮解けて、トロっとしてきたら出来上がり。(右)


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ほぼ半々の分量で味はイチゴの方が強い感じがします。

イチゴの季節の最後、ルバーブの季節の最初。

今しか作れないジャムですよ。




今回の材料

ルバーブ 600グラム  市販の小粒イチゴ 500グラム
白砂糖 300グラム  レモン汁 大サジ2





φ(..)メモメモ

ブラックベリー同様、綺麗な色になりました。
お好みで割合を調節して下さい。



Last Update:19 May 2005



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