2005年 初夏
ゴールデンウィークが終わって、ルバーブの初収穫です。
市販の小粒のイチゴとのミックスジャムを作ってみました。
小粒のイチゴは洗ってへたを取り、2〜3個にスライスします。
鍋に入れて重さの3割りの砂糖を振りかけます。
ルバーブも良く洗い、傷だけ取り除いて、皮ごと1cm程度のざく切りにします。
鍋のイチゴの上に入れて重さの3割りの砂糖を振りかけます。
全体に砂糖をまぶし、蓋をしてしばらく置きます。
水分が出てきたらレモン汁を振りかけ、火にかけます。(左)
沸騰してくるとアクが沢山でてきます。(中)
アク取りでていねいに取り除きます。(右)

イチゴの粒とルバーブを潰すようにかき混ぜます。(左)
全体に煮解けて、トロっとしてきたら出来上がり。(右)
ほぼ半々の分量で味はイチゴの方が強い感じがします。
イチゴの季節の最後、ルバーブの季節の最初。
今しか作れないジャムですよ。
今回の材料
ルバーブ 600グラム 市販の小粒イチゴ 500グラム
白砂糖 300グラム レモン汁 大サジ2
φ(..)メモメモ
ブラックベリー同様、綺麗な色になりました。
お好みで割合を調節して下さい。
Last Update:19 May 2005
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