2004年 秋
2季なりのラズべリーですが、一度に沢山はならないので、収穫しては冷凍しておきました。
気がつくと冷凍庫にラズベリーの袋がいっぱい。
冷凍ベリーのジャムの作り方を紹介します。
ホウロウの鍋に、冷凍のままのベリーと水を入れ、ふたをして中火にかけます。(左)
沸騰したらふたをとって火を弱め、実が柔らかくなるまで3〜4分煮ます。(中)
アクが出るようならていねいに除きます。(右)
砂糖を2回に分けて加えます。(左)
時々かき混ぜながら煮詰めます。(中)
木ベラで1の字を書いて、なべ底が見えるようになったら火をとめます。(右)
清潔な瓶に詰めてできあがり。
奇麗なルビー色のジャムになりました。
種はブラックベリー程気になりません。
今回の材料(出来上がり量:約450グラム)
冷凍ラズベリー 450グラム 水 225ミリリットル(果実の重量の半分) 白砂糖 125グラム(果実の重量の30〜40%)
φ(..)メモメモ
市販の冷凍果実でも同じ様にできます。
ブルーベリーや苺などでもお楽しみ下さい。
収穫した果実は洗って水分をきってから冷凍します。
Last Update:21 Jan. 2005
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