上伊那のかおり Grapple TAKADA

 
 

ぶどうとりんごの加工品 予約受付中

ぶどうナガノパープルのワイン、りんごチップス、果肉入りのりんごジュース。どれもわが家のこだわりたち。楽しさをぶどうとりんごの生命力に乗せて冬でもお届けしたい。そんなこだわりで作っています。ご家族でお楽しみくださいませ。詳しい案内をメールにてお送りいたします。

ナガノパープルワイン since 2015
 3年目を迎えるワイン。収穫期を変えたり、醸造家と二人三脚で年を重ねています。皮ごと食べられる黒ぶどうナガノパープルのワインはほとんど作られていないと思います。ワインというとかた苦しい感じもありますが、もっと気軽に、果物のお酒を、香りを、味わいを楽しんでいい。飲みながら、食べながら、味わいを語り合い楽しむのもいかがですか?

りんごチップス
 りんごをスライスして乾燥させただけ。油で揚げたり、味付けしたりは一切なし。りんごの持つ香りと味わいを楽しめるチップスです。言葉をうまく話せない赤ちゃんから、お年寄りまで、一緒に食べるれば表情で会話ができる。そんな楽しい時間を。りんごの品種の違いまで味わえるので、お父さんのウィスキーのおつまみにも?! いろんな食べ方楽しんでください。

果肉入りりんごジュース:すりおろしりんご
 りんごをすりおろして果肉も瓶に詰めたストレートジュース。もちろん味の調整なし。しっかりとした甘さでありながらさっぱりとしているお味。本格的ジュースをぜひ一度お試しください。ジュースの世界が広がります。

gmailおよび添付ファイルを受信できるメールよりご連絡願います。携帯メールなどで着信拒否となり案内を送信できないことがございます。

詳細な案内のご希望はこちらをクリック >>

特商法に基づく表記はこちら >> 




小学校にてりんご体験会

地元小学校の4年生のクラスとりんご体験会を実施する運びとなりました。わが家の畑は大切な人とときを奏でる畑でありたい。皆さまとの出会い、そしてわが家のりんごとぶどうを通じて、他では味わえない今をともに感じたい。そんな思いから先生と子どもたちとりんご体験会を始めて4年目を迎えます。今年の先生は昔お家がりんご農家だったそう。あまりお手伝いしなかったとはおっしゃってましたが、子どものころのご自分とクラスの児童を重ねていらっしゃる様子。楽しい会をみんなで1年かけてつくり上げたいと思ってます。毎年先生と児童と畑のドラマで一度として同じことが起こらない会。今年もワクワクな時間が生まれます。

体験会の様子などはこちらに>>  栽培体験選別袋詰体験販売体験

ぶどうとりんご、そしてわが家の成長記

 ぶどうやりんごたちの近況はblogページにあるfacebookのウィンドウにのせています。このホームページで最も更新されている場所です。日々変化し成長するぶどうとりんごたち。そしてわが家(笑)をご覧下さい。信州みのわの雰囲気と香りを想像いただければうれしいです!

blogはこちらへ>

農作業や収穫体験もご相談ください

 ご家族やお仲間の旅行計画の折に、ご検討に加えてみて下さい。紅葉や赤そばの花畑などと組み合わせて楽しさアップです。

こちらをクリック↓:PDFファイルをダウンロードしてご覧下さい。



 

年始、春分

農家7年目の春。わが家では春分が年始としみついてきました。卒業、入学、就職。新たなページを開く春。ぶどうとりんごも新たな芽吹きを準備しています。りんごチップスでわが家の子どもたちと乾杯です。

facebookページ「上伊那のかおり」でもいろいろご紹介!

2018年3月17日更新