よわってしまうお客さん〜枝豆編 |
木枯らしが吹くこの時期に 初めて来たお客さんから 「枝豆はありませんか」 と尋ねられると ちょっぴりがっかりする。 チェーン系の飲み屋や、ポリシーのない料理屋では、年中メニューに枝豆が載っているから、うちにもあると思って聞いてくるのだろう。 悪気があって言っているのではない。それはわかっている。 よもや、枝豆が年中採れるものだとは思ってやしまい。 最近は 冷凍素材もうまくできているので、そういうものを買ってくればよいのだろうけど、季節外れの食材を置くのはどうかと思う。 そもそも その手の冷凍ものは なるべく使いたくないのだ。 すべての冷凍素材を否定するつもりはないけれど。 「今」美味いものを、こころを込めて調理する ━それが基本姿勢である。 百歩ゆずって、冷凍室に枝豆をいれておいたとしよう。 注文があってから茹ではじめるわけだけれど、そもそも 枝豆のステイタスって、おおくは「とりあえず」のものだから、してみればすぐに提供されなければならないわけで、茹でるために10分以上待たせることは、彼らの潜在欲求に反することになりはしないか? (湯が沸くのに5分かかるとして) ビール一杯飲み終わりました、枝豆はまだ出て来ません、 じゃいけないのだ。 こういうところ、ほんと、神経使っちゃいます。 レンジでチン、などは言語道断、いたってまずい。 どのみち うまくはいかないのである。 この時期、「茹でたて枝豆」 などとメニューに大書して、いい気になっている飲み屋があるが、笑止千万。 いま 思いついた。 だから、どうしても枝豆、という御仁、 「冷凍の枝豆があったら、茹でてくれ。時間かかってもいいから」 そんなふうに、こっそり注文してみてください。 冷凍庫が いまこの世から消えたら、 サービス業の何割がつぶれていくだろう? いっそのこと、冷凍食品ばかりを盗み出しては、片っ端から溶かしてあるく凄い泥棒が現れればいいのに。 「解凍ルパン」って名前で・・ |