わはははは・・・
我がヨコシマナル英断が、見事に功を奏したのである!
写真は、まだ貧漁のほう。多いときは網からあふれんばかりのはぜ ハゼ HAZE。
これじゃ、入りきらんと、仕入れ用の
クーラーボックスを持ち出した。
百匹釣って喜んでいた釣りニュースの記者よ。
ワタシハ300匹超のハゼヲスクッタ。
カミガワタシヲスクッタ。
月島運河夕景
意気揚々と凱旋の後、僕は2時間かけてはぜのうろこを引き、ワタをとりだした。
佃煮、天麩羅、から揚げもいいな(^0_0^)
お客さんの喜ぶ顔が目に浮かびます。
サービスは明日のお楽しみ!
先ずは、味見!!
ビールが美味い。大漁の夜
さあ、揚げたてのはぜに、塩をぱらぱら・・
店のドアを少し開け、秋風をいれながら、食す。
げ、ま・まじい・・・
泥のにおいの中に、かすかに魚に似た味がする。
ヘドロを食ってるのと変わらない。
から揚げにしてこのくささ。
し、しかし、あんなにねばったんだから、なんとか食せぬものか。
気を取り直し、酒と砂糖でじっくりと煮て、臭み抜き。
醤油を加えてさらに小一時間煮詰めた。いわゆる佃煮。
山椒を振り込んで、よし ここまでやれば江戸前の味・・・
やっぱ、まじい・・・
浮いた魚が臭いということを知らされたのは、それから数週間後
ある、釣り好きなお客様からだった。
だから
本当は美味いそう・・・なのであります。
釣った魚はね。(了)