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・・・・・アっという間にもう一品・・・・ ・・・・・
ジミヘン流簡単レシピ集


簡単でおいしいメニューは? 一人暮しの皆さんから寄せられるリクエストは
これに尽きるようです。そこで台所が汚れず、気の利いたもう一品メニューを
ご紹介しましょう。・・・・・・・・・・・・ ・・  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【もう一品ほしいときの簡単メニュー】

しいたけのホイル焼き しいたけをアルミホイルにのせてしっかり
5〜6分
オーブントースターで焼きます。
ポン酢しょうゆをかけて
食べます。

所要時間:7分
春菊のおひたし 春菊を熱湯(少し塩を入れる)で30秒
茹で、すぐに水にとり固くしぼる。
かつおぶしを乗せて醤油で食べる。
ほうれん草より絶対おいしいですよ。

所要時間:5分
豚肉のじぶ煮風 鍋に1カップ程の湯をわかし、だし醤油
を少量いれ、片栗粉をまぶした豚肉を
入れて2分ほど煮る。
とろんとしたじぶ煮風の出来あがり。
わさびを添える。
(もちろん鶏肉でも同様にできる)

所要時間:5分
新じゃがとヤリイカの煮物
   
新ジャガをやや大ぶりに切り、ヤリイカ
はしっかりと洗います。出汁は1カップの水
にシマヤだしの素を入れ、醤油とみりんを
各大さじ1入れて作ります。これで5分程
煮ます。できあがる1分前にアスパラを入
れます。

所要時間:8分
ほうれん草ベーコン フライパンでベーコンを1分ほど焼きます。
水洗いしたほうれん草を10センチ幅
程度に切り一緒に炒めます。塩・コシ
ョウし、酒か白ワインを少しかけます。

所要時間:5分
肉豆腐 メインのおかずにもなる定番料理。
鍋に1カップの湯をわかし、すきやき用
の牛肉と砂糖、醤油、酒を大さじ1杯ずつ
入れ絹こし豆腐を加えて5分ほど煮こむ。

味見をしてみりんを足す。鉢に盛り青ねぎ
を乗せれば出来あがり。好みで七味を。

所要時間:10分
じゃがバターの和風あんかけ 新ジャガは皮をつけたまま茹でて、1センチ
幅に切り分け、フライパンで揚げ焼きにしま
す。これにバターをのせ、和風あん(だし、
醤油、みりん、水溶き片栗粉)をかけ
れば
出来あがり。
あんがなくてもOKです。

所要時間:10分
あるもんサラダ
 (すだちバージョン)
冷蔵庫にあるもんでサラダを作ったらバカうま
だったので紹介します。材料はサニーレタス、
ほうれん草、ゆで卵、温めた焼き豚スライス。
ドレッシングはオリーブ油、バルサミコ酢、塩
で作る。すだちがあったので、絞ってみたら素
晴らしい風味が生まれた。

所要時間:6分
鶏そぼろのもろ胡 もろみ味噌で肉味噌を作る変りもろ胡です。
フライパンにごま油
を入れ、にんにく・しょうが・
赤唐辛子のみじん切り
を炒めます。鶏ミンチを
入れてほぐし、もろみ味噌
、醤油、酒、味見をし
て塩、みりんを加えます。
スライスしたキュウリ
に肉味噌をのせれば出来あがり。


所要時間:7分
10 さんまの香り揚げ これは文句なしにウマイ!
但し、旬の生さんまを使うことが絶対条件です。
さんまは三枚におろし、醤油・酒・みりんを大さじ
1ずつを振りかけて5分ほど置きます。
これに片栗粉をつけて、フライパンで揚げ焼きに
すれば完成。甘くてパリッとして最高です。
すだちを絞ります。水割りにぴったり。


所要時間:10分


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【メインになる簡単メニュー】

黄金チャーハン 解凍したご飯に生玉子1個を割り入れて
良くかき混ぜます。

中華鍋に油をひき、ベーコン(又は
豚バラ肉)を入れ
、先の玉子ご飯を入れ
塩・こしょうし手早く混ぜていきます。
醤油をたらし、青ねぎをふれば完成

所要時間:7分
豚のしょうが焼き丼 ご飯の上に豚しょうが焼きとキャベツを
のせた簡単丼。しょうが焼きはフライパン
で豚肉を焼き
たれ(醤油、みりん、しょうが
汁)をかけ
るだけ。
市販のしょうが焼きのタレを使っても良い。

所要時間:5分
とん平焼き お好み焼きの生地を用意する。
とんかつ用の豚肉をたたいて薄くする。
ホームプレートに油をひき、生地,
豚肉、生地の順に乗せよく焼く。
お好み焼きソースとからしマヨネーズ
をかけて食べる。ビールのつまみに。

所要時間:10分
やまかけ丼 長いもをすりおろし、ダシしょうゆ
大さじ1を
混ぜあわせる。丼にご飯を
ついで長いもをかけ、真中に卵黄を
のせて、きざみ海苔をふる。わさびを
添える。

所要時間:5分
B−ステーキ 庶民派のステーキ。じつは輸入牛肉
のひき肉。塩・こしょう・サラダ油・パン
粉を入れて混ぜ合わせる。
フライパンに油をひき両面をこんがりと
焼いて、最後に『やきとりのたれ』をか
らめる。皿にもりわさびをのせる。
B(貧乏)ステーキと名付けました。
所要時間:7分
ハンバーグミートスパ 市販のミートソースに冷凍で残っていた
ハンバーグを細かくして混ぜました。
彩りと歯ざわりは、スパと一緒に茹でた
スナップえんどうで。

所要時間:10分
冷しタンタン麺 あんまり暑いので、ひんやりピリ辛の
冷しタンタン麺にします。マルちゃんの
冷し担担麺
を使います。
麺を5分茹でて、氷でキュッと締めます。
タレを冷水で溶いて麺を盛り、きゅうりと
手製の肉味噌をのせれば出来あがり。
インスタントにしてはかなりグー

所要時間:8分
穴子丼
  (春菊のみそ汁)
市販の穴子蒲焼を切ってのせるだけの
超簡単メニューですが、バカうま!
穴子はそぎ切りにして酒をふりラップを
して1分弱チンします。
あつあつご飯に味付け海苔を散らし、
穴子をのせ添付のタレと山椒をかける。
(北洋水産のレトルトあなご蒲焼を使用)

所要時間:5分
とんこつ醤油ラーメン
 (葉わさびの醤油漬け)
  
博多土産の長浜ラーメン(九州丸一
食品)を少しアレンジしてみました。
半生麺を2分ほど茹でます。その間に
添付のとんこつスープに生醤油を少し
足して熱湯を注ぎスープを用意する。
スープに茹であがった麺を入れ、自家
製の葉わさび醤油漬けをのせ、白ごま
をふる。シンプルでイケます。

所要時間:6分
10 タコライス タコスの具材をライスにトッピングした
ユニーク料理です。
暖かいご飯に、レタス、ひき肉(牛ひき肉
・豆板醤・コチジャン・オイスターソース・

醤油・砂糖・酒)、トマトをトッピングし
ます。ピリ辛で結構おいしいですヨ。

所要時間:10分


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