TANE〜種〜 感想
ブログに書いていた文章そのままです。後日、追記予定。
細かなツボ さらさらの髪。 両手でマイクを握り締めてる手つき。 「・・・じゃないです」 膝を押さえて、「いったぁい」 「初心忘るるべからず」と言った後、左の眉をあげた表情。 回転するときも崩れない姿勢。 逆回しのとき、伸ばされたままになっている足先。 「・・・でも、誰か、いた?」 「膝、いってぇ」 舞台を見て。 風姿花伝を読んでいて、すごいな、と思った。 私の好きな人は、私が思っていたより、ずっともっとすごい。 私は南原さんの姿を見失わないように、ただひたすら後を着いて行くだけです。 それだけで、幸せ。それが嬉しい。 ネタ作ろうって。どんな思いで書いたんだろうと思うと、泣きそうにもなったけど。 個人的な感想 今回の舞台の感想を言葉にしようとすると、言葉が逃げていく気がする。 楽日の帰り、電車の中で何かが「判った」気がしたのだけれど、 それをどういう言葉で現したら良いのか、判らない。 多分、それは全部、ぼんやりとして、漠然としたもので、 「言葉」という「形」にしようとすると、遠ざかってしまうのだと思う。 直接的なメッセージだけじゃなくて、 全ての「言葉」が、南原さんの選んだものだから、その一つ一つを、きちんと受け取りたかった。 楽日の前日、舞台を見ながら涙が止まらなかったのは、勿論、笑いすぎたからなんだけれど、 思いっきり笑った後で、頬を伝った涙には、何か意味があったような気もしてる。 ・・・気のせいかもしれないけど(^^; 出来れば、年末までに手紙が書けたら良いな、と思う。 まだ「言葉」にはならないけれど、南原さんに、伝えたいことが胸の中にたくさんある。 私があの舞台を見て感じた、ここで書くには、個人的すぎることも。 ゆっくりと「言葉」にしていこうと思っています。 |