燻製修行


燻製鍋が来た!




2年程前に、生協のカタログに載っていた「燻製用の土鍋」。私はこいつが気になって気になって仕方がありませんでした。

あまり煙が出ないらしい。鍋の形になっていれば、手軽にいつでも思いついた時に燻製ができるに違いない。スモークチーズとか。卵燻製とか。ひょっとしたらハムとかソーセージとかベーコンだって作れるようになるかもしれない。

でもなぁ。うちは来年(2007年)引っ越しを予定していて、それまであんまり物は増やしたくないし……。そう思って、その時は燻製鍋を見送りました。

が。

それから2年。全くカタログに燻製鍋が載らなくなってしまったのです。

生協のカタログだけでなく、他の通販雑誌でも全く見かけません。

ひょっとして、あの鍋はもう作られてないの!??!?あぁ、やっぱり買っておけば良かったかしら……。

そう思っていたら、先日の生協のカタログに、また燻製鍋が載っているではありませんか!!!

えぇ買いましたとも。1も2もなく買いましたとも!!!

ということで、燻製と名のつく本を(すでに1冊はアウトドア料理のホントして持っていたのですが)、2冊購入。友人のお父さんからも1冊お借りして全ページコピー。本によって作り方って全然違うのね!!これは自分で創意工夫の余地もあって楽しみだ!!!と、ワクワクしながら鍋が来るのを待っておりましたvv



ということで、来ましたよ来ましたよ!!! 「万古焼き燻製鍋いぶし君」が!!



思っていたのより小さくて、浅いのがちょっと心配ですが、それでも入門編としては充分でしょう!!!とういことで、わたくしの燻製生活が始まるのです!!いや続くはずです!!!




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