マママドレーヌ




● 材 料 (4人分位) ●

A 薄力粉:100g
A ベーキングパウダー:小さじ1/2
A 片栗粉又はコーンスターチ:大さじ1 

B 砂糖:100g
B 卵:2個

バター又はマーガリン=60〜100g
レモンの皮=半個分
  ※できればレモンは無農薬で。
  ※バターはすごい大量なので、
   しっとりが好きな人は100g、
   ダイエット中の人は60gでどうぞ。


● 使うもの ●

オーブン

マドレーヌ用の型
(私は持ってないので、適当にうちにある
お菓子型で代用してます。
100均の紙の型とかでも全然OK)



※実際に焼くと、上の写真よりもう少したくさん焼けます。

● 作り方 ●



1) Aを合わせて2〜3回ふるっておく。

2) バターをレンジ(500w)で30秒〜50秒かけて溶かしておく。

3) レモンの皮を塩を擦り込んでよく洗い、お湯でワックスを落としてから、皮をすり下ろしておく。白いとこまですり下ろしてしまうと苦くなるので注意!!

4) 卵を軽く泡立て、砂糖を2〜3回に分けて入れる。

5) (4)の卵に(1)の粉類をまず振るいながら半分入れて、泡立て器でダマがなくなるまでしっかり混ぜる。混ざったら残りの半分を振るいながら入れて、ゴムべらでさっくりと混ぜる。

6) (5)にレモンの皮を入れる。

7) (6)にバターを入れる。かなりの量なので、3回くらいに分けて、しっかりと混ざるまで混ぜる。

8) 中火(170℃)で15〜16分焼く。
    ※ ガスオーブンなら15〜16分で焼けるはずですが、
       私の電気のオーブンだと20分位かかります(とほほ) 
       その辺は焼き具合を見ながら調節してみて下さい。
    ※ 何回かに分けて焼く場合、2回目以降に焼く時は、
       1回目に焼く時よりも焼く時間を2〜3分短くして下さい。
       そうしないとたいてい焦げます。小さいからさ……。  
なんで「マママドレーヌ」というかというと、うちのまま吉(今はばば吉に改名)のオリジナルレシピを、私が少しだけ手直ししたものだからです。

子供の頃に時たま焼いてくれるこのマドレーヌを、大人になっても無性に食べたくなる時があります。

で、「レシピ無いの?」と聞いたら、大学ノートにボールペンで書いたレシピを貸してくれました。

ちなみになぜ時たましか焼いてくれなかったのかというと、うちのばば吉はマドレーヌを焼く時は、この材料の3〜5倍のマドレーヌを一気に焼き上げ、毎日毎日マドレーヌ地獄が1週間続く、という事を平気でする人なので、一度焼くと次に焼くのは何年か後のことになるからなのです。



何はともあれ、難しいこと一切なしの、誰にでも焼ける簡単なマドレーヌですが、檸檬の味が効いてて私は大好きです。




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