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らーめん小僧

美味いラーメンを求めてあっちゃこっちゃ Part2

(関東Part2)東横線沿線(全21店)
◆ らーめん中吉(中目黒)
 目黒でも有数の行列店と聞いて行ったのだが、時間の関係か意外と空いていた。 ラーメン700円にお好きなトッピングを加える仕組み。ラーメンの見た目、味、 トッピングと"何か見たことが。。"と思っていたら、ご主人は恵比寿の「香月」 で働いていた人らしい。ここの背油のぎっしり浮いたスープはある意味で本家 の味を越えているかもしれない。場所は中目黒駅改札を出て、右へ山手通り沿い を歩く、駒沢通りを越えて少しいく。(日月定休、18:00〜翌3:00)
◆ とむちゃんラーメン(中目黒)
 ここのラーメンの味はとんこつではなくて「とんこく」。特製のネギ油を使ったス―プ はしっかりとコクがあるがこってりしていない。私が食べたのはとむちゃんラーメン800円。 たっぷり入ったワンタンに味がしみ込み美味い。味付け玉子、メンマ、白ネギとボリューム も満点。定食も充実していて、店の中に缶ジュースの自動販売機まである。場所は「中吉」 のすぐ隣。
(無休、24時間)
◆ 海新山(学芸大学)
 「食通が最後に行き着く店」ということでここも有名である。小さな店の割に、何か独特の 雰囲気が漂う。ラーメン500円は手頃な値段なのだが、「常連には特製メニュー」があるとい ううわさを聞いていた。どうやら、メニューにあるスペシャルでもなさそう。すると、丁度 一緒に入った常連客が「上々」と一言。自分も「同じ」と告げる。店主は変な顔をするが、作り 始める。秘伝の醤油タレ、骨の髄のゼラチンを抽出した旨みの元、細ちじれ麺と確かに美味 かった。ただ、驚かされたのは一杯1500円という値段と店の主人。「これは特別で薬膳を50種類 使っている〜」とうん蓄を20分ほど聞かされた。それでも客は絶たないのは美味いからだろう。 場所は学芸大学の駅を降り、線路を右手に沿って、祐天寺駅方面へてくてく歩く。ひとつバス通り を越え、更に駒沢通りまで。信号を渡ると小さいが看板が立っていてその路地を入るとある。
(水曜定休、12:00〜15:00、18:30〜22:00)
◆ 美味(学芸大学)
 中国本場の味がここのうたい文句。中でもニララーメン700円は変わり種だが、なかな か美味い。醤油スープにたっぷりのニラとひき肉が入って何とも美味い。「この味は?」 と聞くと、思った通り、お酢で美味く味付けしていると答えてくれた。場所は学芸大学の駅を降りて、 西口商店街へ、2つめの路地を右へ曲がりバス通りへ出る。通り沿い右に少し歩くと見つかる。 (無休、17:30〜翌1:00、日土祝11:30〜14:30、17:30〜1:00)
◆ 目黒福家(学芸大学)
 日記でも紹介したように、学芸大学の駅を降りたら、目黒通りを目指して歩く、ダイエ ー碑文谷店のちょっと離れたななめ向い。角煮ラーメン900円がお勧めだが、味が薄いのに 満足できない人は辛口のラージャーメンや味噌味を頼むと良い。イカスミ餃子600円は4個では 高いと感じるが、一度は食べると面白い。店の中は訪れた芸能人のサイン色紙で埋め尽く されている。(無休、11:00〜翌4:00頃)
◆ ニンニクげんこつラーメン花月(学芸大学)
 あちこちで時々見かけるチェーン店。だいぶ前に初めて食べた時は、ほーこんな味もあ るんだと思ったが、久々に食べると何だかニンニクが強く、ちょっと生臭い感じがした のは気のせい?でも、こってり好きな人にはいいだろう。にんにくげんこつラーメン620円。 場所は学芸大学の駅を降りて西口商店街を最後まで真直ぐ行き、駒沢通りに出ると信号渡って すぐ。
(無休、11:00〜翌5:00)
◆ らーめん1・2・3(都立大学)
 おじさんとおばさんが二人やっているカウンター席5つの小さな店。私の食べたのはト ンコツラーメン600円、九州から仕入れた細麺にそれほどこってりしていないスープは なかなか美味い。とても家庭的な店です。場所は都立大学の駅を降りて、目黒通りを右に 曲がってすぐ。(月2回不定休、18:00〜翌3:00頃)
◆ 赤坂ラーメン(都立大学)
 渋谷の店よりも小さいので、何となくなじみやすい、味は同じだと思うが、やはり何と なくこちらの方が好き。奇抜なメニューを選ぶより、赤坂ラーメン950円を頼む。味は白濁 スープのトンコツラーメン。場所は都立大学の駅を降りて目黒通りに出て、信号を渡り、 左へ行きすぐ。(無休?、11:00〜翌4:00、日曜は夕方〜?)
◆ ラッキージャッキー(都立大学)
 東横線沿線と言っても、都立大学から15分以上歩きます。駒沢公園の4つ角の近く。 国立第二病院の前にあります。支那塩ラーメン580円と博多ラーメン780円があり、それを ミックスしたシリカラーメン680円が私のお薦め。餃子は小ぶりで7個420円。(月定休、 月が祝日の時は翌日休、17:00〜24:00、土日祝は11:30〜24:00)
◆ 無邪気(自由が丘)
 自由が丘駅に2店あります。1号店はバスロータリー側に出て、すぐ右の路地を歩いて いき、左側に見える。2号店はバスロータリーを左に沿って歩き、踏切を渡るとすぐ左にある。 いつも、ラーメン600円か辛ネギラーメン800円を食べる。スープはトンコツ、鶏ガラ、20種類 以上の野菜を10時間かけてじっくり煮こんだもの。私はなかなか好きである。2号店の方がやや濃い 目の感じで、1号店で食べる時は味濃い目で注文する。一時期油ラーメンもやっていたがいつの間 にかメニューから消えてしまった。ちょっと残念。 (無休、11:00〜翌4:00)
◆ 元祖札幌や(自由が丘)
 「無邪気1号店」を越えてT字路に出て向かいの建物の1階に入っている。ここの味噌 ラーメン600円は、青〇高校時代に、外苑前の同じような名前の店でよく食べたラーメンと同じで白味噌ラーメン。何とも懐か しい味だった。(休み、時間は?)
◆ 仙花(自由が丘)
 これも「無邪気1号店」を越えて、すぐ角にある。ラーメンは味噌650円、醤油550円 の他に色々あるが、何となく味にインパクトがない。でも、角煮ライス250円やビビンバ セット880円につられて入ってしまうのである。(休み、時間は?)
◆ 元祖つけ麺大王(自由が丘)
 何とも分かりやすい店の名前。その名の通りつけ麺のチェーン店。青装束の兄さんが、注文を受けると 作り始める。私は野菜つけ麺750円を食べた。まず大きなお椀の上にもやしや野菜、ワカメ、しなちくが醤油だれと 一緒に山盛りに。そしてたれの味加減を調節するスープの元。最後に茹でた麺の湯をよく切って出される。 麺をお椀にうつし、スープの元を入れ食べてみる。何だか野菜炒めとラーメンを一緒に食べた奇妙な 満腹感を得て店を出た。場所は「仙花」の角を左に曲がってすぐ。
(休み?時間11:00〜翌5:00)
◆ ひぶすま家(自由が丘)
 最近見つけたお気に入り。民家風の造りで、中はレトロ調、静かな洋楽が流れる落ち着 ける店。ひぶすまラーメン600円は正統派醤油に細麺のあっさり系。細切りにしたのりが 味と香りでマッチしている。水餃子500円は特製辛だれがかかっていて美味い。夜はエビチリ 等の中華料理のメニューもあり食事にもよいのでは。場所は自由が丘駅をGAPやL.L.Bean側に出て、 無印良品の右横の路地を進み、T(Y?)字路を右に少し歩くと突当る。(水定休、11:30〜14:00、18:00〜22:00)
◆ 三陸(自由が丘)
 「三陸」はその名の通り、東北の三陸を意味するらしいが、東北の味というものを私はそも そも知らない。野菜ラーメン750円はボリュームたっぷりだった。サンマーメン700円は あんかけ風ラーメンで看板メニューらしい。場所は、自由が丘駅のバスロータリー側に 出て、すぐ右にある自由が丘デパートという建物の2階、奥の方にある。 (休み、時間は?)
◆らーめん福福(自由が丘)New!
 各地にある"がんこらーめん”の流れを汲む店。らあめん700円は味の濃さ、背油の量の好みに応じてくれる。 更に「通麺」という細くて腰のある麺も用意されていい。味は醤油味で麺との相性もよく美味しい。 餃子はいろいろ種類があって福福餃子700円を注文するとチーズ、チーズ餅、肉ニラ、にんにく、チリ辛、海老 が1ヶづつ楽しめる。お土産にもできるチャーシューの切り落としも美味い。場所は丸井と大丸ピーコックの間を 通っているバス通りを進み、大井町線の踏切を越えて、三菱のガソリンスタンドで右折して150mくらい進んだ 左側に見えます。(月曜定休、11:30〜14:00、18:00〜翌2:00、日18:00〜24:00、祝〜翌2:00)
◆ 手打ちらーめんゆうか(新丸子)
 その名の通り、麺も手作りの店。ちじれ麺ではあるのだがその食感は普通のものとちょ っと違う。スープはさっぱり味で、塩・醤油・味噌・トンコツの4種類が揃っている。私は 肉野菜ラーメン・トンコツ味630円を食べた。具がたっぷりでなかなかまろやかだった。 場所は新丸子駅の改札を、武蔵小杉方面を見て左側に出る。前の道を少し進み、左に折れてすぐ。
(不定休、11:30〜14:00、18:00〜翌2:00)
◆ らーめん具(新丸子)
 新丸子の駅の改札を出て、左側に線路に沿って、武蔵小杉方面に50mほど行くと左手に見える。 醤油、味噌、塩と3種類の味をベースに幾つかのトッピングがある。私はスペシャル味噌ラーメン980円 を注文した。どでかい器にちょっと赤みを帯びた味噌スープ、太いストレート麺、チャーシュー、玉子(半熟)、 ワカメ、しなちく、コーン、のり、もやしと、まさに“具”だくさん。辛目の味噌スープでした。 (休み?、11:30〜23:00)
◆ 丸仙(武蔵小杉)
 支那そば400円は安い。味はコクのある醤油スープにチャーシュー、メンマ、きざみネ ギ、ナルトがのった正統派醤油ラーメン。私はチャーシュー麺750円を注文した。少し並んで 待ったと記憶する。他にねぎ味噌ラーメン600円が人気らしい。場所は武蔵小杉駅をロータリーと 反対側(JR側じゃない方)に出て、法政通り商店街のほぼ中央。
(木定休、11:15〜21:00頃(スープ終了まで)
◆ なんちゃっ亭(武蔵小杉)
 武蔵小杉駅をJR側・バスロータリー側に出ると、右の方に赤いちょうちんがかかって いてすぐ分かる。わりと雰囲気のある店構えで、本格釜煮豚骨スープと書いてある。コクと甘味があるラーメン(スタミナとんこつ)は500円。
(休み、時間は?044-722-4996)
◆ 六角家本店(東白楽)
 "家"系ラーメンの中でも有名な店。繁盛しており、少し並んで待った。トンコツ醤油 の味でギトギトした感じだが、なかなか忘れられない味。確かご飯物をつけることができたはず。 油っこいのでお腹が丈夫じゃない人は後で調子が悪いかもしれません。場所は 東白楽の駅を降りて、大通りを菊名方面に向って歩く、左側、徒歩5分。(火定休、10:00〜23:00)
● 一言●
 渋谷と桜木町を結ぶ東横線には21の駅があります。私の訪れる駅はその中でもわずかで、 今回は7つの駅のラーメン屋探訪記となりました。有名な店もあれば、あんまり知られ ていない店もありますね。殆どが日常の行動エリア内ということで、店の雰囲気とかを 少し詳しく書いたつもりです。
 次は武蔵小杉より、横浜寄りにも足を伸ばそうと思っていて、日吉の「らすたラーメン」に行こうと思っています。



関西Part2)京都その1・車で行った店(全10店)
◆ 天下一品総本店(一乗寺)
 初めて、天下一品のラーメンを食べたのがこの店。天皇賞・秋でメジロマックイーンが 降着になった日でした。最初は食べたことのないこってり味だったので衝撃的でした。 美味い美味いを連呼していた気がします。ラーメンこってり550円はもう京都の味ですね。 確か裏手に駐車場がありました。場所は白川通、白川通北大路のT字路の近く。(木定休、11:00〜翌3:00)
◆ 天天有(一乗寺)
 ラーメン小僧の会結成後、最初に訪れた記念すべき店。ラーメン本にはかなり評判の店 と書いてあったので、みんなわくわくどきどき。揃いも揃ってチャーシューメン650円を注文 したのですが、食べ始めると意外と無口に。自分としてはスープが美味いと思ったのですが、 大量のチャーシューで全体的に冷めてしまっていました。いつか普通のラーメンで食べなおして みたいと思う。場所は大原通りをラーメン屋密集地帯の先の方へ、葛岡病院(右)を越えて少し行くと、 左側にあります。車は路駐。(日定休、20:00〜翌3:00)
◆ 珍遊(一乗寺)
 「天天有」を後にして、その日の2件目。中華そば(並)500円の見た目は濃い目のスー プに豚の背油、凄いこってりといった感じ。しかし、食べてみると意外と食べやすい、 鶏ガラベースの味でした。値段も安く感心しました。でも2杯目でそれを堪能する舌を持ち 合わせていなかったのが残念です。2軒目ながらチャーハンとセットにした塩〇ん。その後、 そば屋に行ってそばを食った近ちゃんには私はただ呆れるばかり。。。場所は大原通りの右側。 路駐。
(月定休、11:30〜14:00、18:30〜翌3:00)
◆ 天宝(一乗寺)
 この頃には小僧の会にLIMが参加してきました。この店は台湾?の屋台風の店構えが 特徴で、角煮ラーメン550円を食べにやってきました。今回はみんな満足で、トンコツスープ に甘辛く柔らかい角煮をほぐして食べるのはなかなか美味かった。他に激辛にんにく麺700円と いうのがあってLIMは楽ちんで食っていました。場所は「珍遊」より先へ進み、左側。路駐。
(無休、18:00〜翌4:00、日祝〜翌2:00)
◆ タンポポ(千本北大路)
 ここのラーメン550円は見た目が他と違う。きっとラーメン小僧の会の連中なら、写真 か何かで見ても、何処のラーメンかすぐ分かるだろう。器にこぼれんばかりに満たされた スープの表面を背油が覆っている。そして、"赤"といった感じの色合い(唐辛子?)だが、 味は意外とまろやかで口当りもいい。美味い。焼きめしセットは850円で焼き飯も美味く、 塩〇んはばくばく食っていた。場所は千本通を北へ進み、仏教大学を越えたところの交差点 、3つに道が分かれるところの真中の広い通り(北山通)を行ってすぐ。路駐。(日定休、12:00〜翌1:30)
◆ 味千(下鴨)
 関西で食べた唯一の熊本ラーメン、ここも「タンポポ」の後に行った2軒目で、味分か らん状態で店に入る。高菜ラーメン700円は高菜のアクセントが利いて美味かった。ただ、 乗っている玉子が、半分ではなく実は薄切りでみんなぶーぶー言っていた。場所は北大路通・R367を進み、 賀茂川を越えて、少しの左側沿い。京都府立大学の割と近くです。路駐。
(水定休、11:30〜14:30、17:30〜24:00)
◆ こむらさき(祇園)
 フランス風ラーメンということなので、みんな「大丈夫かなー?」と半信半疑で行った。 ラーメン600円はスープがコンソメベースであっさりしていて、豆板醤がぴりっときいてて美味い。 何といっても、白菜と豚肉、スープ、麺の味の混ざり合ったバランスが絶妙。サイドメニューにパンが あるのも不思議だが、この味ならうなずける。他に「茶ラーメン」があったと思う。非常に気になった。 さすがにこの辺は路駐できないので、近くの駐車場に入れました。
(無休、19:00〜翌5:00、日祝12:00〜18:00)
◆ 横綱(国道1号沿)
 わりと見かける店で、確か一乗寺付近にもありました。トンコツスープはどろっとして いるのではなく白くにごった感じで、器になみなみと注がれている。チャーシューメン・並760円は まあまあでした。ねぎとにんにく唐辛子は入れ放題でした。場所1号沿い、城南宮の近く。駐車場あり。 (無休、11:00〜翌5:00)
◆ 悟空ラーメン(国道1号沿)
 とんこつこってり系。天一のスープがもう少し茶色になった感じ。まあまあ美味い。近 ちゃんと当〇さんと日曜出で滋賀から帰ってきて晩飯に寄ったと記憶している。値段は500円 くらいだったと思います。場所は、京滋バイパスを終点まで行き、1号を曲がって進むと、途中 右に見える。駐車場あり。(休み、時間は?)
◆ 第一旭・久御山店?(国道1号沿)
 ここの味は第一旭の元々の味に最も忠実と聞きました。といっても第一旭のラーメンを 食べたのは、ここが初めてでそんなことはよく分かりません。美味いけど、随分と油っぽい なーと思った。ラーメン550円。ちなみに新宿の曙橋に第一旭で修行した人がやっている「第二旭」 という店があります。駐車場有り。(休み、時間は?)
● 一言●
 殆どが、ラーメン小僧の会の活動日記です。この頃はとにかく、「はしご」をすると いうのが我々の指名のような気がして。。。随分無理をしました。いつも2軒目の評価は低めでしたが、 それは当たり前ですよね。まったく。これらの店の中で私にとって、特に印象に残っているのは、 「タンポポ」と「こむらさき」。どちらも個性的な味でいつかまた食べに行きたいと思っています。
● 小僧通信●
 HP開設から2週間近くたって、一年振りに滋賀の中〇くんから便りがありました。そして、 早速活動報告をしてくれました。厳選・美味い店情報です。

 おはようございます。久しぶりです。お元気でしょうか?今年もよろしくお願いします。 (おそいっすけど・・・)モデムを越〇さんに売ってしまったので、暫く通信出来ない内に HP開設のメールが・・・。(ちなみについ数日前にiMacが来ました)という事で、 早速HP拝見させて頂きました。まず本とラーメン小僧の所見ましたけど、さすがっすねぇ。 情報量おぉーいなぁ、ほんとに。感心します。ぜひ参考にしたいと思います。
 さて、本日は「ラーメン小僧の会」情報お伝えします。
<京都編>・・・しか無いんですけど。
山さんラーメン
 鶏ガラとトンコツベースのスープ。そして豚の背脂。うまい。今一番うまいと思っているラーメンです。  実はHPに載っていた去年のメールを出した時には知っていましたが、ちょっと内緒にしてました。ここの ラーメン屋のせいでなかなか先に進めないっす。
(場所)京都市左京区田中西高原町9 tel 075-781-2170
    10:00 AM〜10:00PM  無休
親爺
 濃いけどさっぱりしてる醤油ラーメンです。醤油ラーメン少数派の現在・・・、貴重です。
(場所)京都市右京区花園木辻南町22 tel 075-463-0406
    11:30 AM〜10:00PM  水曜休
◇その他
 鳳林、天龍、夜鳴きや、珍元など行きましたが、  「これっ」ていうものはありませんでした。  やっぱ「山さん」っすよ!という事で、それではまた。