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コーヒーの木


念願の手作りコーヒーがはいりました。

その名も 『Mid field』 (ミッド・フィールド)


コーヒーのブランド名は、通常、生産地や運び出される港の名が付けられるため、ここ 中野(東京)の地名から、命名しました。

生豆で、3g 焙煎して2g という少量のため、デミタスカップの半分の量となりましたが、とてもマイルドで、最高の味でした。
                (2009/6/28)

コーヒーの実が、赤く色付いてきました。

コーヒーの木です。
20本ほどあり、冬場は2坪のビニール温室内に入れ越冬させます。
最低室温を10℃に保つため、ハロゲンヒーターで加温していますが、外気温が氷点下になると室温は4℃くらいまで下がってしまい、かなり危険です。低温に長くさらされると多くの葉が枯れ落ちてしまいます。