line
spc
[ ト ] backtoindex spc nextword
line
spc
『トゥームレイダー』(2001 米)
spcアンジェリーナ・ジョリーのアクション炸裂。わりとおススメです
spc
『トゥームレイダー2』(2003 米)
spc前回は好意的だったけど、、、ひどい、そこまでマネしなくても
spc
『ドニー・ダーコ』(2001)
spc幻想映画?SF?個人的には、まあまあかな、、、?
spc
『富江』『富江 Replay』(1998、2000 日)
spc伊藤潤二(漫画)原作のシリーズもの
spc
『トラウマ』(1992 米)
spc『サスペリア』のダリオ・アルジェント監督作品
spc
『ドラキュリア』(2000 米)
spcアメリカ的ドラキュラ映画
spc
『ドリームキャッチャー』(2002 米)
spcアメリカンホラー小説の帝王スティーヴン・キング原作
spc
『トルネードストーム』(2002 米)
spcしょ〜もなく低予算のパニック映画
spc
『ドーン・オブ・ザ・デッド』(2004 米)
spcロメロの『ゾンビ』のリメイク。つまらんかった
spc
line
spc
トゥームレイダー LARA CROFT:TOMB RAIDER (2001 米/SF)
spc
同名の、人気パソコンゲームの映画化。ゲームのララ・クロフト(主人公)は不細工だから、プレイしたことない(笑)。
『レイダース』に似ているのは、元々のゲームが『レイダース』のコンセプトを真似ているんだから、しょうがないわなあ。現代版富豪レイダースという感じ。
敵がドイツや政府とかじゃなくて「イルミナティ」ってのは笑ったけど。
でも、主演のアンジェリーナ・ジョリーも、画面も、とにかくよく動いてます。
なあ〜んにも考えずに見るには、とてもいい映画。おススメです。
ちなみに、アンジェリーナ・ジョリーは、『17才のカルテ』(制作ウィノナ・ライダー)で、2001年のアカデミー助演女優賞をとりました。SF・ホラーじゃないけど、『17才のカルテ』もいい映画ですよ。
ところで、トゥームレイダーでのジョリーのおっぱいは水増しされてます(本人がTVで言っていたから確かです)。がっかり?(笑)
 (APL, 2002) movptopB.gif
spc
sq
spc
spc
トゥームレイダー2 Tomb Raider THE CRADLE OF LIFE (2003 米/SF)
spc
大ヒットした前作の続編。
ようするにインディ・ジョーンズを女にして富豪にしたもの。前作では多少好意を持って書いたけど、今回はもうダメ。
「パンドラの箱」出しちゃうなんて、もろ、『インディ・ジョーンズ 失われた聖櫃<アーク>(1981/監督スティーヴン・スピルバーグ)』のマネじゃん。ネタぐらい自分で探せよ〜。
ご都合主義バリバリのストーリー展開。
それはそれでもいいんだけど(良くないけど(笑))、テンポも悪くて乗れない。
監督、ヤン・デ・ボン。
どうでもいいけど(良くないけど(笑))、潜伏期間の無いエボラウイルスって何だよ。
 (APL 09, 2004) movptopO.gif
spc
sq
spc
spc
ドニー・ダーコ DONNIE DARKO(2001 米/SF? ファンタジィ? スリラー?)
spc
donniedarko 精神が不安定な高校生ドニー・ダーコは、夢遊癖を持っていた。
ある夜、彼は町をさまよう内に、夢か現実か、シュールな銀色うさぎの着ぐるみを着た男と出会い、世界の終末まで28日と6時間42分12秒だと告げられる。
その間に、飛行機のエンジンがドニーの部屋を直撃。しかし何故か、エンジンを落とした飛行機は見つからなかった。
転校してきた少女と付き合い始めるものの、夢遊の中で銀色うさぎに苛まれ、ダーコは次第に自分の中のダークサイドへと落ち込んでいく、、、。
サンダンス映画祭で好評を博したという異色サイコスリラー(?)。
監督・脚本リチャード・ケリー。
これは、すごく意見が別れそうな映画。
う〜ん、なんて言えばいいのかなあ。面白いというと語弊があるしなあ。
好きか?と問われれば、これもまた、首を傾げる感じ。まあ、個人的には「嫌いではない」というところかしらん。
私見では、世界終末妄想は、自我崩壊の表れだと思っている。終末する世界は自分を取り巻く世界では無く、外の世界を認知している自分の方なのだ。外の世界が消滅するのも、自己の精神が崩壊するのも、相対的には同じなのだ。世界終末妄想は、崩壊する自己の精神の、最後の悲鳴なのだ。 そこら辺と、なんとなく重なる部分があるので、興味深く思えるのかも知れない。
もっとも、この映画は、そんな重苦しさはあまりなく、タイムトトラベルのようなSFファンタジィや青春映画的要素も取り込んでいて、全体的には、ライトな感じを受ける。

ダーコの「何故、うさぎの着ぐるみを?」の質問に、銀色うさぎが「おまえは、何故、人間の着ぐるみを?」と返すセリフは、うまい、と思った。座布団をあげたい(笑)。
でも、映画館じゃなくて、ビデオで観てたら、途中で寝たかも知れない(笑)。
 (SEP 05, 2002) movptopO.gif
spc
sq
spc
spc
富江、富江 replay (1998、2001 日/ホラー)
spc
明治からの未解決事件の影に度々現われる「富江」。首を切られても再生する不死者「富江」の恐怖を描いた伊藤潤二原作(漫画)のシリーズもの。
ずっと、観ようか観まいか迷っていた続編の『富江 replay』。
うわ〜、つまら〜〜ん。
一作目の『富江』は映画館で観たけど、ここまでつまらなくはなかったぞ。
監督は光石冨士郎。聞かない名前だなあって調べて見たら、基本的にエロビデオの監督らしい。
エロ映画出身で、いい監督はいっぱいいるんだけどねえ、、、。
さらなる続編『富江 re-birth』があるが、未見。
脚本が『呪怨』の清水崇のようだが、監督が同じなので敬遠です。
 (APL, 2002) movptopO.gif
spc
sq
spc
spc
トラウマ DARIO ARGENTO'S TRAUMA (1992 米/ホラー)
spc
ちょっと、古物ビデオです。
監督は、『サスペリア』のダリオ・アルジェント。
主演はダリオ・アルジェントの娘のアーシア・アルジェント。へえ、と思うくらい美形です。
病院から抜け出した拒食症の娘が、保護されて家に連れ帰された。その晩両親が開いた降霊会で、霊に乗り移られた母親は、気が触れたように家を飛び出してしまう。追いかける娘が見たものは、首を切られた両親の死体であった。しかし、それは、さらなる首切り連続殺人の幕開けに過ぎなかった。
…てな、話。
う〜ん、あんまり怖くない(笑)。まあ、多少オチにひねりがあるのが救いか。
それにしてもダリオ・アルジェントは針金に愛着があるみたいだなあ(笑)。
 (APL, 2002) movptopO.gif
spc
sq
spc
spc
ドラキュリア DRACULA2000 (2000 米/ホラー)
spc
ホラー映画の帝王、ウエス・クレイブスン監督。
英題のとおり、現代まで生き残った「ドラキュラ」の話。「ドラキュリア」って名前がどこから来ているのか、まったく不明でした。
どうも、クレイブスンの映画とは、感性が合わないです。アメリカ的すぎるのでしょうか。
もっともドラキュラものも興味ないんだけど。
ヘルシング教授役で、アンソニー・ホプキンスも出演してます。アンソニー・ホプキンスって、映画選ばないよなあ(笑)。
 (JUL 05, 2002) movptopO.gif
spc
sq
spc
spc
ドリームキャッチャー DREAM CATCHER (2002 米/SFホラー)
spc
dreamcatcher 「見せてあげよう、見たことを後悔するものを」
アメリカンホラーの帝王スティーヴン・キングを読まなくなって、すでに十数年。最初は面白いと思ったけど、何冊か読むうちに、どれも同じじゃん、って止めてしまいました(笑)。
キングかあ、どうしようかなあ、と思いつつ、惹句に引かれて映画館へ。
精神障害児を助けたことで、読心や物探しの特殊能力を授かった4人の少年たち。それから20年、彼等は能力を持て余し社会から脱落しかけていた。故郷の森で狩猟を楽しむために集まった彼等は、エイリアンの襲撃に巻き込まれていく、、、。
タイトルのドリームキャッチャーは、インディアン系のお土産で有名な魔除け。驚いたことにこの映画の中では、ドリームキャッチャー自体はほとんどなんの意味もない。
また、地球にやってくるエイリアンと20数年間戦ってきた特殊チームの隊長(モーガン・フリーマン)も性格が描ききれていないため、な〜んか無意味。
原作は文庫で4冊分。いくらなんでも、原作はもう少しちゃんと書いてあるのだろう。
キングの文章はよく言えば丁寧で、ビジュアル化しやすく書いてあるため、よく映画化されるが、まともな映像化にお目にかかったことがない。
それにしても、いくら水増しキングの原作って言っても、4冊分を2時間強の映画にするのは無理があるよなあ(笑)。
エイリアンのデザインは、これといってなんの斬新さもない。というか、何十年前のデザイン?と首を傾げたくなるけど、このダサさがキングらしいとも言える(笑)。
ちなみにキング自体は、「ここ15年の映画化作品の中で、最も出来が良いもの」と言っているらしい。キングの「よく出来ている」とは、「原作に忠実」ということである(笑)。
ん? ってことは、原作もこんなもんってことかしらん?(笑)
見終わった後、どことなく『サイン(2002)』を思い出してしまう映画でした。
惹句の「見たことを後悔するもの」って、この映画のこと? なんて言い過ぎかな(笑)。
監督、ローレンス・カスダン。
 (APL 22, 2003) movptopO.gif
spc
sq
spc
spc
トルネードストーム TORNADE WARNING (2002 米/パニック)
spc
題名通り、竜巻パニックもの。『ツイスター』の超低級モノマネ映画。
低予算。金無いならパニック映画なんて撮るなよ(苦笑)。
もちろん日本では劇場公開なんてしてないと思う。
数カット、ビデオ画像が入っていた。どういうこと?
ビデオで撮って、フィルムにキネコして上映したのかなあ。ビデオ化した時、ビデオ素材からダイレクトに数カット編集して差し込んだのかも。
パッケージに家が壊れるカットがあったんで、特撮チェックのつもりで借りたんだけど、本編にそんなカットないでやんの(笑)。詐欺だ。JAROに電話するぞ。JAROって何じゃろ。
どうでもいいけど、監督はティボー・カクタス。
 (JUN 06, 2003) movptopO.gif
spc
sq
spc
spc
ドーン・オブ・ザ・デッド Dawn of the dead (2004 米/ホラー)
spc
ジョージ・A・ロメロの大ヒットホラー『ゾンビ(1978)』のリメイク。
監督はザック・スナイダー。初監督作品(またかよ(苦笑))。
え〜〜、つまらんかったです(笑)。
ゾンビものって、襲われるか襲われないかしかないから、話の進展性は全くないし、30分もしないうちに飽きちゃいました。
ところで、主人公たちがたてこもる舞台は、オリジナルと同じく巨大スーパーマーケット。
ロメロによれば『ゾンビ』の時には、本能的にスーパーマーケットに集まってくるゾンビたちは、当時のアメリカ社会(ゾンビのごとく、考えずに、他の人と同じように行動・生活・大量消費するアメリカ人)を風刺したものだそうです。ああいう映画でも、そういうこと考えて作っているんですね(笑)。
主演はサラ・ポーリー。あまり気にしてなかった女優ですが、どっかで観たことあるなあ、と思ってたら、テリー・ギリアム監督『バロン(1989)』の子役だったんですね。あん時は9才だったそうですが、りっぱになっちゃって、月日に経つのは早いものです(笑)。
さて、サラ・ポーリーは生き延びれるかどうか。それは観てのお楽しみ。(そんなことに1800円も払えるかってんだ! 、、、払っちゃったけど(笑))
 (MAY 24, 2004) movptopO.gif
spc
sq
spc
backtoindex
spc
nextword
spc
sq
spc
gotoHOME