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白菜をベランダで1日干す。
(鳥がいたずらに来るのでネコの見張番) |
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包丁で半分にカットする |
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たっぷりのお湯でゆでる。
表面が少ししんなりする程度。1、2分程度。 |
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冷たい水道水で冷やす。 |
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作業中は、なるべく雑菌が付かないように注意する。 |
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ジッパー袋に入れる。 |
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塩を振って均一にならす。
※伝統的な作り方では必ずしも塩を使わない。 |
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袋の中の空気を抜いて密閉する。 |
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保存容器に入れる |
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重石をのせて北側のベランダ物置の中に保管。
気温により2、3週間くらい。 |
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酸菜鍋の作り方。
材料:酸菜、豚肉、ネギ、生姜、豆腐、春雨、えのきなど |
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酸菜鍋の作り方。
1.できた酸菜を細かく切る。 |
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2.酸菜、豚肉などを中華鍋で炒める。 |
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3.お湯を加えて、別の鍋に移す。
好みで、豆腐、春雨などを加える。
ごまだれなどでいただく。 |