アイスクリーム工房

 

99年11月29日 月曜日


 長年に渡って研究した(笑)、極秘のアイスクリームの作り方をお教えします!
アイスクリーマー用のレシピです。冷凍庫に入れたり出したりしてかき混ぜる方法じゃ柔らかすぎてうまく出来ないかもしれません。

用意するもの

牛乳 300cc
卵 3コ
砂糖 70g
生クリーム 150cc
塩 少々
バニラエッセンス 少々
リキュール(お好みで) 少々

作り方

1.卵黄を取り出します。卵白はここでは使いません。食べるか捨てるかしてください。
卵の殻を使うとうまく卵黄を分離することができます。

2.卵黄と牛乳を混ぜます。まず卵黄を溶きほぐしてから、そこに少しずつ牛乳を加えます。ちょっと牛乳を入れて、しっかり混ぜて、また牛乳を加えてって感じです。いっぺんに混ぜると卵黄のつぶつぶが牛乳の中に残ったりして気分が悪いです。

3.2の混ぜ物に砂糖と塩を加えて混ぜます。砂糖が溶けるまでしっかり混ぜましょう。

4.生クリームを泡立て器でちょい泡立てます。とろーっと流れるくらいで止めときます。ちなみにこの写真は泡立てすぎの失敗例です。

5.4の生クリームに3の混ぜ物を注ぎます。卵白のグニョグニョしたのや卵黄の溶けきってないのを除くために、茶こしとかでこしながら注ぐといいです。ぜんぶ注いだらまんべんなく混ざるまでかき混ぜましょう。

6.5の混ぜ物にバニラエッセンスを入れます。ところでバニラエッセンスっていっぱい入れたら毒なんでしょうか?! ちょっと多めに入れた方がおいしい気がしますが。。ここでなにかリキュール類を入れるといい香りが付くと思います。

7.6の混ぜ物をアイスクリーマーに入れてかき混ぜます。写真はぼく愛用の「どんびえMarkII」。10年ものだけどちゃんと作れます。先日近所のディスカウントストアで電動どんびえを発見しました。電動、、なんか「電動」っていい響きですよね〜。

8.20分くらいかき混ぜてできあがりです。固まってからもしっかり混ぜて、空気をたくさん含ませてやりましょう。

9.とってもおいしくできました。