参考書

燻製の知識はほとんど下記の参考書から学びました
料理の材料として燻製を使った本
ありとあらゆるものを燻製にした力作本
実際に役立つレシピの本
商業ベースの解説本
写真が美しく、期待が高まる本
どの本もすばらしいのですがこれから始める人に勧めるのは
平凡社の燻製工房です

自分で作る燻製入門 斎藤マスミ&大和富美子 徳間書店 1400円
手つくり燻製 三俣 鮎子 西東社 1700円
自然流ハム・ソーセージ 井章 正 農文社 1200円
燻製 料理と技法 今井 克宏 柴田書店 3900円
燻製 鈴木 雅巳 西東社 1100円
魚介類くん製法入門 佐藤 照彦 北日本海洋センター 1800円
ハム・ソーセージの本 CBSソニー 1500円
燻製工房 平凡社 1500円

注)価格は私が購入した時点のものです。