参考書 |
燻製の知識はほとんど下記の参考書から学びました
料理の材料として燻製を使った本
ありとあらゆるものを燻製にした力作本
実際に役立つレシピの本
商業ベースの解説本
写真が美しく、期待が高まる本
どの本もすばらしいのですがこれから始める人に勧めるのは
平凡社の燻製工房です
自分で作る燻製入門 | 斎藤マスミ&大和富美子 | 徳間書店 | 1400円 |
手つくり燻製 | 三俣 鮎子 | 西東社 | 1700円 |
自然流ハム・ソーセージ | 井章 正 | 農文社 | 1200円 |
燻製 料理と技法 | 今井 克宏 | 柴田書店 | 3900円 |
燻製 | 鈴木 雅巳 | 西東社 | 1100円 |
魚介類くん製法入門 | 佐藤 照彦 | 北日本海洋センター | 1800円 |
ハム・ソーセージの本 | CBSソニー | 1500円 | |
燻製工房 | 平凡社 | 1500円 |
注)価格は私が購入した時点のものです。