バジル(スイートバジル、スウィートバジル、メボウキ)

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学名 Ocimum basilicum 'Sweet' バジル(スイートバジル、スウィートバジル、メボウキ)の花の写真(画像)
英語名 Basil, Sweet basil
和名(日本語名) メボウキ
分類 シソ科 一年草
原産地 インド
特徴 シソ科の一年草です。草丈は約80cmです。葉は互生で卵形です。触れると甘い香りがします。6月から9月にかけてクリーム色の穂状の花をつけます。葉を収穫する場合は、花穂を早く切除したほうが良いです。
原産国はインドですが、地中海地方で何千年にも渡り栽培されてきました。西ヨーロッパに伝わったのは16世紀で、現在では南ヨーロッパ全土にわたり、広く使用(利用)されています。インドではヒンズー教の神であるクリシュナとビシュヌに献じられています。
最近では、バジル(スイートバジル、スウィートバジル、メボウキ)の近縁種に人気があるように、ブッシュバジルやシナモンバジル、レタスバジルなど、約10万種に及びます。
成分 バジルカンファー、タンニン、エストラゴール、オイゲノール、リネオール、ソナロールなど
効能(効果、効用、薬効、作用) ○腹痛や吐き気を鎮める。
○お通じを良くし、おならを出やすくする。
○消化を助け、整腸効果があるなど。
その他、リラックス、抗うつ、抗菌、消化器強壮等。また、バジル(スイートバジル、スウィートバジル、メボウキ)に含まれるベータカリオフィレンが、炎症性腸疾患、関節炎を緩和するとされています。
バジルの使い方(利用法、利用方法、活用法) イタリア料理やフランス料理には欠かせない、甘い香りの、料理に一番良く使用(利用)する代表的なハーブ(香草、薬草、植物)です。バジルパスタ(バジリコスパゲティ)やバジルソース(バジリコソース)、バジルペーストなど、様々なレシピに使用(利用)されます。トマト料理に良く合います。その他、バジルティー(ハーブティー、お茶)やアロマバス用品(ハーブバスグッズ)にもご使用(利用)ください。
バジル(スイートバジル、スウィートバジル、メボウキ)は夏のハーブ(香草、薬草、植物)の代表です。サラダやピザ、ビネガー、ハーブオイルにどんどん使用(利用)してください。バジルの保存方法は、夏に葉(リーフ)を収穫して、オリーブオイルをからませて冷凍しておきます。冬にもバジル料理に使用(利用)できます。
注意! バジル(スイートバジル、スウィートバジル、メボウキ)のアロマオイル(精油、エッセンシャルオイル)は、成分が強いため、使用には十分注意しましょう。
ハーブ(香草、薬草、植物)として、食用にはおいしいのですが、アロマオイル(精油、エッセンシャルオイル)は内服できません。
バジルの育て方(栽培方法、管理方法) 他のハーブ(香草、薬草、植物)とは違い、全種類(品種)耐寒性に乏しいです。播種によって育てますが、地温が高くないと発芽しません。発芽した後の生育は非常に旺盛で、短期間で収穫でき、使用(利用)範囲も広いです。日当たりの良い場所で、堆肥を十分に入れて、肥えた土地を作ります。
冬には枯れる一年草です。気温が高いとどんどん成長しますので、月に一回は土に追肥(グリーンドレッシングが大好きです)をしてバジルの栽培をしましょう。7〜8月頃に根元から2、30cmのところで刈り込んで収穫をしておくと、冬にもバジル(スイートバジル、スウィートバジル、メボウキ)を味わえます。刈り込んだ後は土に追肥をしてバジルを育てると、ひと月くらいで元に戻ります。
バジル(スイートバジル、スウィートバジル、メボウキ)はトマトに良く合うハーブ(香草、薬草、植物)で、混植すると、トマトにつく飛翔昆虫を寄せ付けない特徴があります。このような植物を、コンパニオンプランツと呼び、隣同士に植えると、お互いによく育ち、害虫がつきにくくなります。
バジルの種まき方法 種まき時期は4〜8月です。種子(シード)は10cm間隔で2〜5粒づつ点播きします。芽が出るまで、毎日水遣りをします。本葉が4〜6枚頃、間引いて丈夫な苗を1本残します。葉が6〜7枚のときに、摘心をして株を茂らせます。水遣りは表土が乾いたら、たっぷり行います。青虫などに注意してください。
取扱商品 プラナロム社ケモタイプ精油Kenso(健草医学舎)マッサージオイル量り売り・計り売りドライバジルハーブソルト(ハーブ塩)
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バジルの種類、類似品種一覧
ハーブ(香草、薬草、植物)の名称 学名 特徴、バジルの育て方(栽培方法、管理方法)、バジルの使い方(利用法、利用方法、活用法)等
バジルアニス(アニスバジル)
Basil anise
Ocimum basilicum 'Anise' シソ科の一年草で、草丈は約50cmです。アニスの香りで、紫の茎と葉脈が特徴的です。
○バジルの使い方(利用法、利用方法) バジルは夏のハーブ(香草、薬草、植物)の代表です。サラダやピザ、ビネガー、ハーブオイルにどんどん使用(利用)してください。バジルの保存方法は、夏に葉(リーフ)を収穫して、オリーブオイルをからませて冷凍しておきます。冬にもバジル料理に使用(利用)できます。
○バジルの育て方(栽培方法) 冬には枯れる一年草です。気温が高いとどんどん成長しますので、月に一回は土に追肥(グリーンドレッシングが大好きです)をしてバジルの栽培をしましょう。7〜8月頃に根元から2、30cmのところで刈り込んで収穫をしておくと、冬にもバジルを味わえます。刈り込んだ後は土に追肥をしてバジルを育てると、ひと月くらいで元に戻ります。
アフリカンブルーバジル(バジルアフリカンブルー)
African blue basil
Ocimum basilicum 'African blue' シソ科の多年草で、草丈は約100cmです。耐寒性を持った多年性のバジルです。生育が早く、花を周年咲かせます。
○バジルの使い方(利用法、利用方法) 赤紫の花がとても美しく、バジル料理はもちろん、家庭菜園の他、庭やコンテナの装飾にも適しています。
○バジルの育て方(栽培方法) 0℃くらいまでの耐寒性がありますが、5℃以上を保ってバジルの栽培をしたほうが安全です。
グリークバジル(バジルグリーク、メボウキ)
Basil greek
Ocimum 'Greek' シソ科の一年草で、草丈は約30cmです。小さな葉のかわいいコンパクトタイプのバジル(メボウキ)です。バジル料理に刻まなくても使用(利用)できる優れものです。家庭菜園等で他のバジルと寄せ植えしてもかわいく仕上がります。
○バジルの使い方(利用法、利用方法) バジル(メボウキ)は夏のハーブ(香草、薬草、植物)の代表です。サラダやピザ、ビネガー、ハーブオイルにどんどん使用(利用)してください。バジルの保存方法は、夏に葉(リーフ)を収穫して、オリーブオイルをからませて冷凍しておきます。冬にもバジル料理に使用(利用)できます。
○バジルの育て方(栽培方法) 冬には枯れる一年草です。気温が高いとどんどん成長しますので、月に一回は土に追肥(グリーンドレッシングが大好きです)をしてバジルの栽培をしましょう。7〜8月頃に根元から2、30cmのところで刈り込んで収穫をしておくと、冬にもバジル(メボウキ)を味わえます。刈り込んだ後は土に追肥をしてバジルを育てると、ひと月くらいで元に戻ります。
グリーングローブバジル(バジルグリーングローブ)
Green globe basil
Ocimum 'Green Globe' シソ科の一年草で、草丈は30〜60cmです。小葉で直立になる種類(品種)です。まろやかな香りのバジルです。
○バジルの使い方(利用法、利用方法) バジルは夏のハーブ(香草、薬草、植物)の代表です。サラダやピザ、ビネガー、ハーブオイルにどんどん使用(利用)してください。バジルの保存方法は、夏に葉(リーフ)を収穫して、オリーブオイルをからませて冷凍しておきます。冬にもバジル料理に使用(利用)できます。
○バジルの育て方(栽培方法) 冬には枯れる一年草です。気温が高いとどんどん成長しますので、月に一回は土に追肥(グリーンドレッシングが大好きです)をしてバジルの栽培をしましょう。7〜8月頃に根元から2、30cmのところで刈り込んで収穫をしておくと、冬にもバジルを味わえます。刈り込んだ後は土に追肥をしてバジルを育てると、ひと月くらいで元に戻ります。
グリーンブーケバジル(バジルグリーングブーケ)
Green bouquet basil
Ocimum 'Green Bouquet' シソ科の一年草で、草丈は30〜60cmです。小葉で直立になる種類(品種)です。ブッシュバジル(バジルブッシュ、メボウキ)に似ていますが、軽い香りです。
○バジルの使い方(利用法、利用方法) バジルは夏のハーブ(香草、薬草、植物)の代表です。サラダやピザ、ビネガー、ハーブオイルにどんどん使用(利用)してください。バジルの保存方法は、夏に葉(リーフ)を収穫して、オリーブオイルをからませて冷凍しておきます。冬にもバジル料理に使用(利用)できます。
○バジルの育て方(栽培方法) 冬には枯れる一年草です。気温が高いとどんどん成長しますので、月に一回は土に追肥(グリーンドレッシングが大好きです)をしてバジルの栽培をしましょう。7〜8月頃に根元から2、30cmのところで刈り込んで収穫をしておくと、冬にもバジルを味わえます。刈り込んだ後は土に追肥をしてバジルを育てると、ひと月くらいで元に戻ります。
グリーンラッフルバジル(バジルグリーンラッフルズ)
Green ruffles basil
Ocimum 'Green Ruffles' シソ科の一年草で、草丈は約50cmです。葉の縮みが強く、葉の縁が波打っているバジルです。茂りやすく、少し大きめの葉です。
○バジルの使い方(利用法、利用方法) バジルは夏のハーブ(香草、薬草、植物)の代表です。サラダやピザ、ビネガー、ハーブオイルにどんどん使用(利用)してください。バジルの保存方法は、夏に葉(リーフ)を収穫して、オリーブオイルをからませて冷凍しておきます。冬にもバジル料理に使用(利用)できます。
○バジルの育て方(栽培方法) 冬には枯れる一年草です。気温が高いとどんどん成長しますので、月に一回は土に追肥(グリーンドレッシングが大好きです)をしてバジルの栽培をしましょう。7〜8月頃に根元から2、30cmのところで刈り込んで収穫をしておくと、冬にもバジルを味わえます。刈り込んだ後は土に追肥をしてバジルを育てると、ひと月くらいで元に戻ります。
ジェノババジル(バジルジェノバ)
Genova basil
Ocimum basilicum 'Genova' シソ科の一年草で、草丈は約50cmです。イタリアジェノバ地方で取れるバジルです。コクがあってマイルドな風味を持っています。ピストゥー(バジルペースト)を作るのに最も適しています。
○バジルの使い方(利用法、利用方法) バジルは夏のハーブ(香草、薬草、植物)の代表です。サラダやピザ、ビネガー、ハーブオイルにどんどん使用(利用)してください。バジルの保存方法は、夏に葉(リーフ)を収穫して、オリーブオイルをからませて冷凍しておきます。冬にもバジル料理に使用(利用)できます。
○バジルの育て方(栽培方法) 冬には枯れる一年草です。気温が高いとどんどん成長しますので、月に一回は土に追肥(グリーンドレッシングが大好きです)をしてバジルの栽培をしましょう。7〜8月頃に根元から2、30cmのところで刈り込んで収穫をしておくと、冬にもバジルを味わえます。刈り込んだ後は土に追肥をしてバジルを育てると、ひと月くらいで元に戻ります。
シナモンバジル(バジルシナモン、メボウキ)
Cinnamon basil
Ocimum basilicum 'Cinnamon' シソ科の一年草で、草丈は約70cmです。シナモンの甘い香りのするバジル(メボウキ)です。花はかわいいピンク色です。カルシウム、マグネシウム、鉄分等が豊富で、リラックス、抗うつ、抗菌、消化器強壮等の効能(効果、効用、薬効、作用)があります。
○バジルの使い方(利用法、利用方法) 葉はポプリ(ハーブポプリ)やサラダ、バジルパスタ(バジリコスパゲティ)に使用(利用)します。バジル(メボウキ)は夏のハーブ(香草、薬草、植物)の代表です。サラダやピザ、ビネガー、ハーブオイルにどんどん使用(利用)してください。バジルの保存方法は、夏に葉(リーフ)を収穫して、オリーブオイルをからませて冷凍しておきます。冬にもバジル料理に使用(利用)できます。
○バジルの育て方(栽培方法) 冬には枯れる一年草です。気温が高いとどんどん成長しますので、月に一回は土に追肥(グリーンドレッシングが大好きです)をしてバジルの栽培をしましょう。7〜8月頃に根元から2、30cmのところで刈り込んで収穫をしておくと、冬にもバジル(メボウキ)を味わえます。刈り込んだ後は土に追肥をしてバジルを育てると、ひと月くらいで元に戻ります。
スイートイタリアンラージバジル(スウィートイタリアンラージバジル、バジルスィートイタリアンラージ)
Sweet italian large basil
Ocimum basilicum 'Sweet Italian large' シソ科の一年草で、草丈は約100cmです。ジェノババジル(バジルジェノバ)よりも風味が甘く、クローブ(丁子、丁字、ちょうじ、チョウコウ、丁香、ちょうこう、チョウコウ、百里香)の香りが少ないです。葉が大きいバジルです。
○バジルの使い方(利用法、利用方法) バジルは夏のハーブ(香草、薬草、植物)の代表です。サラダやピザ、ビネガー、ハーブオイルにどんどん使用(利用)してください。バジルの保存方法は、夏に葉(リーフ)を収穫して、オリーブオイルをからませて冷凍しておきます。冬にもバジル料理に使用(利用)できます。
○バジルの育て方(栽培方法) 冬には枯れる一年草です。気温が高いとどんどん成長しますので、月に一回は土に追肥(グリーンドレッシングが大好きです)をしてバジルの栽培をしましょう。7〜8月頃に根元から2、30cmのところで刈り込んで収穫をしておくと、冬にもバジルを味わえます。刈り込んだ後は土に追肥をしてバジルを育てると、ひと月くらいで元に戻ります。
スパイシーグローブバジル(バジルスパイシーグローブ)
Spicy globe basil
Ocimum 'Spicy Globe' シソ科の一年草で、草丈は約30cmです。枝の分岐が多く、全体の姿が自然に半円球になる珍しい種類(品種)です。レモンバジル(バジルレモン、メボウキ)の葉をひと回り小さくした葉でコンパクトです。スパイシーな香りを持つバジルで、バジル料理に葉だけをむしって使うと、形が損なわれません。白色の花を穂状に密につけます。
○バジルの使い方(利用法、利用方法) バジルは夏のハーブ(香草、薬草、植物)の代表です。サラダやピザ、ビネガー、ハーブオイルにどんどん使用(利用)してください。バジルの保存方法は、夏に葉(リーフ)を収穫して、オリーブオイルをからませて冷凍しておきます。冬にもバジル料理に使用(利用)できます。
○バジルの育て方(栽培方法) 冬には枯れる一年草です。気温が高いとどんどん成長しますので、月に一回は土に追肥(グリーンドレッシングが大好きです)をしてバジルの栽培をしましょう。7〜8月頃に根元から2、30cmのところで刈り込んで収穫をしておくと、冬にもバジルを味わえます。刈り込んだ後は土に追肥をしてバジルを育てると、ひと月くらいで元に戻ります。
セイクリッドバジル(バジルセイクリッド)
Sacred basil
Ocimum sanctum シソ科の一年草です。クローブ(丁子)の香りのする、馴染みの薄い種類(品種)です。ラベンダー色の花をつけます。
ダークオパールバジル(バジルダークオパール、メボウキ)
Dark opal basil
Ocimum basilicum 'Dark Opal' シソ科の一年草です。赤紫色の葉で、淡いピンクの花を穂状につけます。葉を酢につけると、ピンク色のハーブビネガーが出来ます。
○バジルの使い方(利用法、利用方法) 家庭菜園の他、観賞用に向きます。
タイスイートバジル(タイスウィートバジル、タイスィートバジル)
Thai sweet basil
Ocimum basilicum 'Thai Sweet' シソ科の一年草で、草丈は約60cmです。少し強いスパイシーなアニスやクローブ(丁子、丁字、ちょうじ、チョウコウ、丁香、ちょうこう、チョウコウ、百里香)の香りを持つバジルです。ベトナム料理に使われます。紫の茎とピンクの花が特徴的です。
○バジルの使い方(利用法、利用方法) バジルは夏のハーブ(香草、薬草、植物)の代表です。サラダやピザ、ビネガー、ハーブオイルにどんどん使用(利用)してください。バジルの保存方法は、夏に葉(リーフ)を収穫して、オリーブオイルをからませて冷凍しておきます。冬にもバジル料理に使用(利用)できます。
○バジルの育て方(栽培方法) 冬には枯れる一年草です。気温が高いとどんどん成長しますので、月に一回は土に追肥(グリーンドレッシングが大好きです)をしてバジルの栽培をしましょう。7〜8月頃に根元から2、30cmのところで刈り込んで収穫をしておくと、冬にもバジルを味わえます。刈り込んだ後は土に追肥をしてバジルを育てると、ひと月くらいで元に戻ります。
タイバジル(バジルタイ)
Thai basil
- シソ株の一年草です。葉(リーフ)はアニスやクローブ(丁子、丁字、ちょうじ、チョウコウ、丁香、ちょうこう、チョウコウ、百里香)のような香りがします。花(フラワー)と茎は紫色です。エスニック料理などによく合います。
バジルナポリタン(ナポリタンバジル)
Basil neapolitan
Ocimum 'Neapolitan' シソ科の一年草で、草丈は約50cmです。肉厚の縮緬状の波打った葉で、風味の良いバジルです。
○バジルの使い方(利用法、利用方法) バジルは夏のハーブ(香草、薬草、植物)の代表です。サラダやピザ、ビネガー、ハーブオイルにどんどん使用(利用)してください。バジルの保存方法は、夏に葉(リーフ)を収穫して、オリーブオイルをからませて冷凍しておきます。冬にもバジル料理に使用(利用)できます。
○バジルの育て方(栽培方法) 冬には枯れる一年草です。気温が高いとどんどん成長しますので、月に一回は土に追肥(グリーンドレッシングが大好きです)をしてバジルの栽培をしましょう。7〜8月頃に根元から2、30cmのところで刈り込んで収穫をしておくと冬にもバジルを味わえます。刈り込んだ後は土に追肥をしてバジルを育てると、ひと月くらいで元に戻ります。
バジルパープルオスミン(オスミンパープルバジル)
Basil purple osmin
Ocimum 'Osmin' シソ科の一年草で、草丈は約60cmです。最も紫の濃いバジルで、甘いが香りがします。ビネガーやオイルに漬け込むと真っ赤な色が出せます。
○バジルの使い方(利用法、利用方法) バジルは夏のハーブ(香草、薬草、植物)の代表です。サラダやピザ、ビネガー、ハーブオイルにどんどん使用(利用)してください。バジルの保存方法は、夏に葉(リーフ)を収穫して、オリーブオイルをからませて冷凍しておきます。冬にもバジル料理に使用(利用)できます。
○バジルの育て方(栽培方法) 冬には枯れる一年草です。気温が高いとどんどん成長しますので、月に一回は土に追肥(グリーンドレッシングが大好きです)をしてバジルの栽培をしましょう。7〜8月頃に根元から2、30cmのところで刈り込んで収穫をしておくと、冬にもバジルを味わえます。刈り込んだ後は土に追肥をしてバジルを育てると、ひと月くらいで元に戻ります。
パープルラッフルバジル(バジルパープルラッフルズ)
Purple ruffles basil


パープルラッフルバジル(バジルパープルラッフルズ)の花の写真(画像)
Ocimum basilicum 'Purple Ruffles' シソ科の一年草で、草丈は約50cmです。赤紫色(ワインレッド)の縁が波打ったウェーブの葉で、ピンクの花を穂状につけます。茂りやすく、少し大きめの葉です。ソフトな香りで、葉を酢につけると、真っ赤なハーブビネガーが出来ます。
○バジルの使い方(利用法、利用方法) バジルは夏のハーブ(香草、薬草、植物)の代表です。サラダやピザ、ビネガー、ハーブオイルにどんどん使用(利用)してください。バジルの保存方法は、夏に葉(リーフ)を収穫して、オリーブオイルをからませて冷凍しておきます。冬にもバジル料理に使用(利用)できます。
○バジルの育て方(栽培方法) 冬には枯れる一年草です。気温が高いとどんどん成長しますので、月に一回は土に追肥(グリーンドレッシングが大好きです)をしてバジルの栽培をしましょう。7〜8月頃に根元から2、30cmのところで刈り込んで収穫をしておくと、冬にもバジルを味わえます。刈り込んだ後は土に追肥をしてバジルを育てると、ひと月くらいで元に戻ります。
フィノベルデバジル(バジルフィノヴェルデ)
Fino verde basil
Ocimum 'Fino Verde' シソ科の一年草で、草丈は30〜80cmです。葉が小さいコンパクトタイプのバジルです。直立した草姿で、長く収穫できます。
○バジルの使い方(利用法、利用方法) バジルは夏のハーブ(香草、薬草、植物)の代表です。サラダやピザ、ビネガー、ハーブオイルにどんどん使用(利用)してください。バジルの保存方法は、夏に葉(リーフ)を収穫して、オリーブオイルをからませて冷凍しておきます。冬にもバジル料理に使用(利用)できます。
○バジルの育て方(栽培方法) 冬には枯れる一年草です。気温が高いとどんどん成長しますので、月に一回は土に追肥(グリーンドレッシングが大好きです)をしてバジルの栽培をしましょう。7〜8月頃に根元から2、30cmのところで刈り込んで収穫をしておくと、冬にもバジルを味わえます。刈り込んだ後は土に追肥をしてバジルを育てると、ひと月くらいで元に戻ります。
ブッシュバジル(バジルブッシュ、メボウキ)
Bush basil
Ocimum basilicum minimum シソ科の一年草です。矮性種で、家庭菜園や花壇の縁取り、鉢植えに向きます。細かい葉が密集します。夏から秋にかけて白い花が穂状に咲きます。寒さには弱いです。
○バジルの使い方(利用法、利用方法) 葉や花はサラダに使用(利用)します。生葉をスイートバジル(スウィートバジル)と同じようにバジル料理に使用(利用)します。葉が細かいので、飾りにもできます。
○バジルの種まき方法 種まき時期は3月〜10月です。春、霜の危険がなくなってから、苗床に種まきし、7〜8cmに育ったら20cm間隔に植えつけます。日当たりと適度な湿り、肥料があればよく育ちます。乾燥しすぎたり、肥料不足になると、葉は硬くなるので注意が必要です。
ホーリーバジル(バジルホーリー、カミメボウキ)
Holy basil
Ocimum tenuiflorum シソ科の一年草で、草丈は約50cmです。ムスク調のフルーティーな香りが加わったバジルです。かわいいピンク花で、ヒンズー教の聖なる植物として使用(利用)します。
○バジルの使い方(利用法、利用方法) バジルは夏のハーブ(香草、薬草、植物)の代表です。サラダやピザ、ビネガー、ハーブオイルにどんどん使用(利用)してください。バジルの保存方法は、夏に葉(リーフ)を収穫して、オリーブオイルをからませて冷凍しておきます。冬にもバジル料理に使用(利用)できます。
○バジルの育て方(栽培方法) 冬には枯れる一年草です。気温が高いとどんどん成長しますので、月に一回は土に追肥(グリーンドレッシングが大好きです)をしてバジルの栽培をしましょう。7〜8月頃に根元から2、30cmのところで刈り込んで収穫をしておくと、冬にもバジルを味わえます。刈り込んだ後は土に追肥をしてバジルを育てると、ひと月くらいで元に戻ります。
★取扱商品 プラナロム社ケモタイプ精油
バジルマルセイレスドワーフ(マルセイレスドワーフバジル)
Marseillais dwarf basil
Ocimum basilicum シソ科の一年草で、草丈は約30cmです。中葉で、スイートバジル(スウィートバジル)とシナモンバジル(バジルシナモン、メボウキ)を合わせたような、とてもいい香りのバジルです。枝の分岐がよく、よく茂ってこんもりとしたいい形になります。
○バジルの使い方(利用法、利用方法) バジルは夏のハーブ(香草、薬草、植物)の代表です。サラダやピザ、ビネガー、ハーブオイルにどんどん使用(利用)してください。バジルの保存方法は、夏に葉(リーフ)を収穫して、オリーブオイルをからませて冷凍しておきます。冬にもバジル料理に使用(利用)できます。
○バジルの育て方(栽培方法) 冬には枯れる一年草です。気温が高いとどんどん成長しますので、月に一回は土に追肥(グリーンドレッシングが大好きです)をしてバジルの栽培をしましょう。7〜8月頃に根元から2、30cmのところで刈り込んで収穫をしておくと、冬にもバジルを味わえます。刈り込んだ後は土に追肥をしてバジルを育てると、ひと月くらいで元に戻ります。
マンモスバジル(バジルマンモス)
Mammmoth basil
Ocimum basilicum シソ科の一年草で、草丈は約50cmです。スイートバジル(スウィートバジル)の2倍の大きさで、縮緬(ちりめん)状の葉を持つバジルです。
○バジルの使い方(利用法、利用方法) バジルは夏のハーブ(香草、薬草、植物)の代表です。サラダやピザ、ビネガー、ハーブオイルにどんどん使用(利用)してください。バジルの保存方法は、夏に葉(リーフ)を収穫して、オリーブオイルをからませて冷凍しておきます。冬にもバジル料理に使用(利用)できます。
○バジルの育て方(栽培方法) 冬には枯れる一年草です。気温が高いとどんどん成長しますので、月に一回は土に追肥(グリーンドレッシングが大好きです)をしてバジルの栽培をしましょう。7〜8月頃に根元から2、30cmのところで刈り込んで収穫をしておくと、冬にもバジルを味わえます。刈り込んだ後は土に追肥をしてバジルを育てると、ひと月くらいで元に戻ります。
ミセスバーンズレモンバジル(バジルミセスバーンズレモン)
Mrs. Burns' Lemon basil
Ocimum citoriodorum シソ科の一年草で、草丈は約70cmです。大きめの葉は強いレモンの香りを持っています。60年の間南ニューメキシコ州で作られてきた在来種(品種)です。
○バジルの使い方(利用法、利用方法) バジルは夏のハーブ(香草、薬草、植物)の代表です。サラダやピザ、ビネガー、ハーブオイルにどんどん使用(利用)してください。バジルの保存方法は、夏に葉(リーフ)を収穫して、オリーブオイルをからませて冷凍しておきます。冬にもバジル料理に使用(利用)できます。
○バジルの育て方(栽培方法) 冬には枯れる一年草です。気温が高いとどんどん成長しますので、月に一回は土に追肥(グリーンドレッシングが大好きです)をしてバジルの栽培をしましょう。7〜8月頃に根元から2、30cmのところで刈り込んで収穫をしておくと、冬にもバジルを味わえます。刈り込んだ後は土に追肥をしてバジルを育てると、ひと月くらいで元に戻ります。
ライムバジル(バジルライム)
Lime basil
Ocimum americanum シソ科の一年草で、草丈は約50cmです。中葉で、まろやかなライムの香りを持つ、タイ産のバジルです。
○バジルの使い方(利用法、利用方法) バジルは夏のハーブ(香草、薬草、植物)の代表です。サラダやピザ、ビネガー、ハーブオイルにどんどん使用(利用)してください。バジルの保存方法は、夏に葉(リーフ)を収穫して、オリーブオイルをからませて冷凍しておきます。冬にもバジル料理に使用(利用)できます。
○バジルの育て方(栽培方法) 冬には枯れる一年草です。気温が高いとどんどん成長しますので、月に一回は土に追肥(グリーンドレッシングが大好きです)をしてバジルの栽培をしましょう。7〜8月頃に根元から2、30cmのところで刈り込んで収穫をしておくと、冬にもバジルを味わえます。刈り込んだ後は土に追肥をしてバジルを育てると、ひと月くらいで元に戻ります。
リコリスバジル(バジルリコリス)
Licorice basil
Ocimum basilicum 'Licorice' シソ科の一年草です。
○バジルの使い方(利用法、利用方法) 茎葉をポプリ(ハーブポプリ)に使用(利用)します。一般に食用にはしません。
ルビーバジル(バジルルビー)
Ruby basil
Ocimum basilicum 'Ruby' シソ科の一年草です。赤色の葉が美しいです。
○バジルの使い方(利用法、利用方法) バジル料理や色付けに使用(利用)します。
レタスバジル(バジルレタスリーフ)
Lettuce basil, Basil lettuce leaved
Ocimum basilicum シソ科の一年草で、草丈は約70cmです。アフリカ原産です。葉は鮮やかな緑色で、肉厚の波打った大きな葉です。10cm以上の卵形の葉は波打ち、独特の形です。強い香りを持ったバジルです。スイートバジル(スウィートバジル)と同様、分枝してよく茂ります。
○バジルの使い方(利用法、利用方法) 料理の敷物やサラダ、バジル料理に使用(利用)します。バジルペーストに良いです。バジルは夏のハーブ(香草、薬草、植物)の代表です。サラダやピザ、ビネガー、ハーブオイルにどんどん使用(利用)してください。バジルの保存方法は、夏に葉(リーフ)を収穫して、オリーブオイルをからませて冷凍しておきます。冬にもバジル料理に使用(利用)できます。
○バジルの育て方(栽培方法) 冬には枯れる一年草です。気温が高いとどんどん成長しますので、月に一回は土に追肥(グリーンドレッシングが大好きです)をしてバジルの栽培をしましょう。7〜8月頃に根元から2、30cmのところで刈り込んで収穫をしておくと、冬にもバジルを味わえます。刈り込んだ後は土に追肥をしてバジルを育てると、ひと月くらいで元に戻ります。
○バジルの種まき方法 種まき時期は3月〜10月です。春、霜の危険がなくなってから、苗床に種まきし、7〜8cmに育ったら20cm間隔に植えつけます。日当たりと適度な湿り、肥料があればよく育ちます。乾燥しすぎたり、肥料不足になると、葉は硬くなるので注意が必要です。
レッドルビンバジル(バジルレッドルビン)
Red rubin basil
Ocimum basilicum 'Red Rubin' シソ科の一年草で、草丈は約50cmです。赤葉で甘い香りのバジルです。ビネガーやオイルに漬け込むと真っ赤な色が出せます。スイートイタリアンラージバジル(スウィートイタリアンラージバジル、バジルスィートイタリアンラージ)の赤葉で甘い香りを持っています。
○バジルの使い方(利用法、利用方法) バジルは夏のハーブ(香草、薬草、植物)の代表です。サラダやピザ、ビネガー、ハーブオイルにどんどん使用(利用)してください。バジルの保存方法は、夏に葉(リーフ)を収穫して、オリーブオイルをからませて冷凍しておきます。冬にもバジル料理に使用(利用)できます。
○バジルの育て方(栽培方法) 冬には枯れる一年草です。気温が高いとどんどん成長しますので、月に一回は土に追肥(グリーンドレッシングが大好きです)をしてバジルの栽培をしましょう。7〜8月頃に根元から2、30cmのところで刈り込んで収穫をしておくと、冬にもバジルを味わえます。刈り込んだ後は土に追肥をしてバジルを育てると、ひと月くらいで元に戻ります。
レモンバジル(バジルレモン、メボウキ)
Lemon basil
Ocimum basilicum citriodorum シソ科の一年草です。全草に強いレモンに似た香りする好品種です。株はコンパクトで、白色の花をつけます。小さい葉は摘みましょう。
○バジルの使い方(利用法、利用方法) 一般に料理には使用(利用)しません。ポプリ(ハーブポプリ)やアロマバス用品(ハーブバスグッズ)、入浴剤に使用(利用)します。

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ハーブ、スパイス&ポプリ、アロマセラピー(アロマテラピー)の専門店
ハーブ&アロマ花と香りの店
〒810-0041 福岡県福岡市中央区大名2-9-29第2プリンスビル608号
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