6月25日 〜 大とまと! 〜
トマトがずいぶんおっきくなっていた。すごいぞ〜〜♪ はやく赤くな〜〜れ!
ミニトマトはやっと色づき始めた。赤くなるまでには結構時間がかかるのね。
ナスは順調にボコボコ実をつけている。2株しか植えなかったけど、4人家族には十分な収穫ができる。
6月17日 〜 大収穫 〜
今日一番のニュースは、春子が種を植えたトマトが黄色いかわいい花をつけていたこと。よく見ると、小さい実もついている!!「種から育てるのは難しいよ」と聞いていたので、とっても嬉しい。
キュウリにも花が付いていた。キュウリは1本の木に雌花と雄花をつける。雌花には赤ちゃんキュウリがついている。
でも、受粉しなくても、実が大きくなるらしい。受粉せずに大きくなったのは種がなくて、受粉したのは種があるキュウリ。不思議だな・・・
バジルもがんばっている。サラダ用のベビーリーフたちを収穫したあと、畝から流されていたバジルたちを移植した。ここで大きく育ってちょうだいね♪
本日の収穫♪ ベビーリーフとピーマン、ナス。今日は大漁だ〜〜〜。
6月10日 〜 新しい仲間 〜
サラダ用のリーフたちが元気。これは、もう食べごろだな。そんな中、バジルはやっり雨に流されたみたい。だけど、畝から流れ落ちながらもあちこちで芽を出していた。がんばれ〜〜〜!!
ピーマンもナスも元気。とくにピーマンは実がごろごろついてて、うれしくなっちゃう。先週の肥料が早くも効いたかな?
新しい仲間。きゅうりで〜〜す。オーナーのもろさんが苗を分けてくれました。急遽、お隣で枝豆をつくっているシマちゃんに手伝ってもらって支柱をたてたけど、これで大丈夫かな・・・
本日の収穫♪ ほうれん草もレタスもとっても柔らかくて、ぜんぜん苦みがなくって、とっても美味しかった。それに、なんといっても完全無農薬。安心して生で食べれるのが嬉しい。
6月4日 〜 収穫 〜
ナス。順調に大きくなっている。まだまだお店に出てるのにくらべたら小さいけど、収穫しちゃおう! 初めの実は早めに収穫したほうが、株に負担がかからないそうだ。
ピーマンもなかなか立派に育ってる! これも収穫だ〜〜〜!! 色もつやもよくて、なんておいしそう! これはサラダで食べよう!
実も付いてきたことだし、肥料を追加(追肥)した。どんな肥料を買えば良いのか迷っていたけど、ホームセンターに行ったらこんな肥料が売っていた。いや〜〜、初心者には助かる。肥料のやり方も裏にしっかり説明されているので、その通りにした。
本日の収穫♪ おいしそうでしょ? はじめてにしてはなかなかでしょ? もう、うれしくってうれしくって、収穫するのが惜しくって、しばらく眺めて、収穫して家に帰ってもしばらく眺めて、料理する前にもしばらく眺めて、食べるときもしばらく眺めて・・・・
子どもたちも大喜び。ピーマンの大きさ、わかるかな?
5月28日 〜 芽が出た! 実がついた! 〜
最近、雨続きだったので心配していたけど、kitchen garden、ぐんぐん成長しています。
サラダほうれんそうの芽もいっぱい出てました。かわいい♪
こっちは、ミックスレタス。順調順調。
あれれ〜〜。バジルはなんかさみしいぞ。先日の豪雨で流された模様。がんばれ〜〜〜!
おおおお! ピーマンにかわいい実がついてる!!! 感激! ちゃんと形になってるぞ!
よくみると、ナスにも実がついてる!! またまた感激! うれしくってしばらく眺めていた。
ミニトマトにも実が! こんなに早く実がなってる姿を見れるなんて!
先週、植え替えたトマトの苗も、どうやら元気に育っている。一安心。
5月21日 〜 わき芽かき 〜
葉っぱと茎の間からでてくる「わき芽」が出てきてた。トマトはとにかく全てのわき芽を摘んで、主枝のみの1本仕立てにする。ナスとピーマンは最初に咲いた花の下2本のわき芽を伸ばし、主枝とあわせて3本仕立てにする。それより下のわき芽は全部摘み取り、それより上のわき芽はそのまま実をならせる。わき芽を放置しておくと、葉や枝が繁りすぎて、通風や日光不足になって花が実らないで落ちたり、病害虫が発生しやすくなるそうだ。
トマトの苗床にしていたスペースに、バジルとサラダほうれん草とミックスレタスを植えた。来週には芽が出てくれるかな〜〜。楽しみ♪
5月14日 〜 開花 〜
ミニトマトの花を発見! 見つけた時は、すごくすごくうれしかった♪ トマトの花って黄色いのね。初めて知った。
よく見ると、ピーマンにも真っ白な花が咲いている。これも初めて見た。とってもかわいい花。
ナスにも紫の花が!! もちろん、これも初めて。花が咲いただけでこんなにうれしいんだから、実がついた時の感激はどれくらいのもだろう。想像するだけでワクワクする。
種から育てたトマト。2本植えたうちの1本はうまく根が付かなかったようなので、苗床にとっていたものを植え替えた。もう1本は順調に成長中。
この「kitchen garden」を見たお友達が野菜作りの本を貸してくれた。おまけに彼女、農学部出身。心強い味方ができた。
5月3日 〜 畝作り&定植 〜
もろさんが土作りをしてくれたスペースに畝作りをする。80cm×200cm×20cmくらいの畝が出来上がった。そして、その上から黒マルチ(黒いビニル)を張った。そうすることで、保温保湿、泥はねによる病気予防、雑草防除の効果があるらしい。はじめに手間はかかるけど、その分、面倒な水やりや雑草取りがサボれる♪というわけ。
黒マルチに穴をあけ、支柱を立てる。苗を植えた後では根を切ってしまうかもしれないので、先に立ててしまった。トマト用には直径2cm 、長さ180cmのがっしりした支柱を埋めた。倒れないように40cmは地中に埋めないといけない。
いよいよ定植。昨日、ホームセンターで買ってきたピーマン(2本)とナス(2本)とミニトマト(1本)の苗と、3月に春子がもろさんの苗床に種をまいたトマト(2本)を植え、倒れないように紐で支柱に8の字結びでゆるめにとめていく
。種から育てたトマトがやっぱり一番カワイイ♪
コンパニオンプランツ(共栄植物)であるマリーゴルドを植える。コンパニオンプランツとは互いの成長により影響を与え共栄しあう植物のことです。マリーゴールドはトマト、ピーマン、ナスと一緒に植えることで、花は害虫を防ぎ、根は土中のセンチュウを退治し、土に活力を与え、果実や葉を緑にするらしい。見た目もかわいいし、農薬なしで害虫駆除!
最後にたっぷりとお水をあげて、我が家の kitchen garden 完成! なかなかのでき映えに満足満足。