ひろみ君のMy Move

2008年10月4日〜5日 岩の原葡萄園 秋の収穫祭 


先日登録したばかりの、SNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)!?
その中のコミュニティ(ワインを楽しもう)のイベントへ初参加です!!
まだSNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)に加入したばかりでしたが、 思い切って、イベントに参加してみました。

イベントの内容は、新潟県上越市にある、「岩の原葡萄園」の秋の収穫祭への参加です。
「岩の原葡萄園」は、日本のワインの父と呼ばれる川上善兵衛氏が創業した葡萄園で、 マスカット・ベーリーA誕生の地です。
ここで美味しいワインを楽しむ!?と言うことで、ワクワク気分です!!

久々の東京脱出だったため、前の晩は子供の遠足前状態で、興奮のあまり、 寝付かれませんでした??

東京からは、私を含め、4人のメンバーでの出発です。
事前に東京組は、居酒屋で顔合わせ会を行いました。
ワインのコミュニティだけあって、皆さん本当にワイン通で驚きです!!

「東京」から上越新幹線に乗り、「越後湯沢」へ!
「越後湯沢」から「直江津」!
「直江津」より「高田」へ到着!
「高田駅」より「岩の原葡萄園」へ無料のシャトルバスが出ていました。

東京組の皆さんと一緒に行ったため、乗換えが多かったのですが、 迷わず行けて、本当に良かったです。
皆さんに感謝!!


そして、「岩の原葡萄園」へ到着!!
ここで、長野の方と地元(新潟県上越市)の方と合流。

早速、ワインの試飲です。
無料で試飲できるものと、有料で試飲するものがありました。
又、ワイナリーでしか飲めない、発酵中のワイン「ペルレ」もありました。

いろいろ飲んでみると驚きです!?
私が普段飲んでいるワインと、全く違います。
甘めのワインが多かったのですが、本当に ぶどうの美味しさを感じます!!

さすが、マスカット・ベーリーA誕生の地です。
思い切って、遠方まで来て、本当に良かったと思います。



ストリートミュージシャンライヴ


収穫祭の会場内では、ストリートミュージシャンライヴが行われていました。

又、いろいろな模擬店が出ていて、音楽を聴きながら、地ビールやワインを 飲み、軽い昼食をとりました。



川上善兵衛資料館


「岩の原葡萄園」のすぐ向かい側に、「川上善兵衛資料館」がありました。

私は知らなかったのですが、川上善兵衛氏は、 農民救済のための新しい産業としてワイン醸造に着目し、 私財を投げだして葡萄園を拓いた方で、 本格的なワイン造りを追求し、高田の気候風土に適したぶどうを求めて 品種改良に没頭し、約1万種の品種交雑の中からマスカット・ベーリーAを はじめ40品種に近い優良品種を世に送り出しました。
又、貯蔵した雪を利用した低温醗酵や密閉醸造など、 ワインの醸造方法にも工夫をこらし、今日の国産ワインの礎を築 いた方です。

そのため川上善兵衛氏は、「日本のワインぶどうの父」と称される ようになったそうです。



ぶどうの収穫体験




ぶどうの仕込み体験




「ぶどう娘」

収穫祭のイベントとして、ぶどうの収穫&仕込み体験があり、 事前に地元(新潟県上越市)の方に予約しておいてもらいました。

近くのぶどう畑に行き、ぶどうの収穫体験です。
脚立に上り、生っているぶどうの房をハサミで切ります。 よく切れるハサミで、簡単に切れてしまいました?? チョットぶどうを食べてみましたが、甘酸っぱくて、とても美味しい!!

収穫祭の会場に戻り、次は、ぶどうの仕込み体験です。
収穫したぶどうを足で踏む作業です。 まず、「ぶどう娘」が実演してみせてくれました。 「ぶどう娘」は、地元の高校生らしいです。 沢山の子供たちが参加し、足でぶどうを踏んでいました。

そうもしているうちに夕刻になり、タクシーで、宿泊地「ネイチャーリングホテル米本陣」へ 到着!!

とても綺麗なホテルです。
早速、空中風呂に入り、ゆったりとくつろぎました!!
夕食は、皆さんが持ち寄ったワインを飲みながら、ワイワイと楽しく過ごしました。
とても美味しいワインで、私は普段こんなワインは飲んでいないなぁ〜?? と痛切に感じました!!
まだまだ私は、いろいろなワインを飲んでみないとダメなようです・・・

翌5日は、地元(新潟県上越市)の方に、車でいろいろと案内してもらいました。

まずは、宿泊したホテルの施設で、近くのお酒の博物館のような所に行きました。
新潟は日本酒で有名な所でもあります。 酒蔵で使用される道具や、お酒の歴史など、いろいろな物の展示や、説明が されていました。
日本酒の利き酒もでき、飲もうとしましたが、 私は昨夜調子にのって飲みすぎていたため、あまり飲めませんでした!!

次に「くびき牛」が試食できる所へ行きました。
ここは事前予約が必要だった ようで、残念ながら試食はできませんでした。
ここの会場が、かやぶき屋根の蕎麦屋で行われており、牛一頭の半身を 炭火で丸焼きにしていました。
見物できただけでも良かったです!!

ここが昨日行った、「岩の原葡萄園」の近くだったため、もう一度、「岩の原葡萄園」へ 立ち寄りました。
今日も収穫祭をやっています。
皆さん、発酵中のワイン「ペルレ」を飲んでいましたが、 私はどうも調子が悪くだめです・・・


最後に、よしかわ杜氏のイベント会場へ行きました。

ここも模擬店が沢山でていて、「よさこい踊り」も やっていました。
ここで飲んだ「呉汁」がとても美味しかった!! 「呉汁」は、青大豆、味噌、出し汁で作られているものです。 一般の味噌汁より、大豆の味が強く、健康にとてもいい!!と感じました。
お昼近くになっていたため、模擬店でいろいろ購入して食べました。
日本酒の利き酒も行っていたのですが、残念ながら、 調子が悪く、お酒は受け付けませんでした。

近くの「くびき駅」まで車で送ってもらい、ここで解散!!

そして
「くびき」より「六日町」!
「六日町」より「越後湯沢」!
「越後湯沢」より上越新幹線で「東京」へ到着!

地元の駅に着いた時は、くたくたに疲れていました。
思わず駅前からタクシーに乗ろうか??と思いましたが、 我慢して家路を歩きました!!



SNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)のイベントに初めて参加しましたが、 皆さんにお世話になり、本当に感謝!!です。 特に地元(新潟県上越市)の方には、自分の車で、いろいろ案内してもらい、 感謝感激です。

いやぁ〜!?SNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)のイベント(オフ会)って、 こんなにいいものかぁ〜!!と感じました。 特に今回のイベントを企画して下さった方々が、とてもいい方たちでした!!



☆岩の原葡萄園

☆ネイチャーリングホテル米本陣

☆よしかわ杜氏