Losier (レストラン ロオジェ)  銀座


 東京きってのフランス料理、憧れのお店、「レストラン ロオジェ」。
「レストラン ロオジェ」はどのランキングでも一位にランク付けされている、知る人ぞ知る名店です。
レストランのエグゼクティブ・シェフを務めるジャック・ボリー氏は、「M.O.F.Cuisinier(フランス国家最優秀料理人)という称号をお持ちで、「料理の鉄人」のチキン対決では、みごと鉄人から勝利を勝ち取った方でもあります。そんな、すばらしい方に当店のヒメマスを使っていただくことになり、ご挨拶に伺いました。

 銀座並木通りの資生堂本社ビルにあるレストランは、高級感漂う店構でした。
入店の際に、入口の右手にあるメニューをふと見てみると、「古平産 姫鱒のポワレ パセリのピューレ添え バージンオイルとハープの香り」の文章があり、とても感激したことを覚えています。
ジャック・ボリー氏と挨拶を済ませた後、なんと滅多に入れないであろう「ロオジェ」の厨房へ案内してくださったのです。

 実際にお会いしたジャック・ボリー氏はとても優しく、ヒメマスについての質問など色々お話をさせて頂きました。
私が伺う日程に合わせて、わざわざ当店のヒメマスでハーブのマリネを作ってくださっていたのです。
早速、頂いてみました!「ヒメマスとハーブってすごく合うんだなぁ」というのが第一印象でした。すごく美味しかったのは言うまでもありません。又、お土産用もご用意してくださいました。
生産者にも細かい気遣いをしてくださる皆様に感謝をしつつ、この気遣いが料理にも、お客様にも活かされていることは、文頭にも書いた通り、一位にランキングされ続けることで証明されていると思います。

きれいにおろされたヒメマス
ヒメマスのポワレ※
※バターや油を使ってフライパンで焼いたもの
 
Losier (レストラン ロオジェ)

◆東京都中央区銀座7-5-5 ◆TEL/03-3571-6050 ◆営業時間/ランチ12:00〜、ディナー17:30
   ヒメマスの盛り付け      古産 姫鱒のポワレ パセリのピューレ 
          添えバージンオイルの香り
     厨房風景
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